Вс, 15 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Регион поддержал перемены

Игорь Плахин | 12.09.2019 09:52:13
Регион поддержал перемены

фото Николая Черкасова

Выборы главы администрации Липецкой области завершились в первом туре. Игорю Артамонову, руководившему регионом менее года, отдали предпочтение 67,29 % избирателей. Кандидат от КПРФ Сергей Токарев, которого некоторые политологи называли главным конкурентом Артамонова, получил 20,03 % голосов. Лариса Ксенофонтова («Справедливая Россия») набрала 4,6 %, Андрей Плотников («Коммунисты России») – 3,19 %, Андрей Григорьев («Патриоты России») – 2,87 %.

Выборная статистика

На следующий день после выборов на итоговой пресс-конференции председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов отметил, что жители области проявили высокую гражданскую активность.

– В целом по Липецкой области явка составила 47,1 %. Непривычно активно голосовал Липецк – 37,63 %. Если сравнивать с выборами главы областной администрации 2014 года, то тогда было 23,7 %. В Ельце проголосовали 40,71 % избирателей. Явка на 9,55 % выше, чем на выборах главы региона в 2014 году, – сказал Юрий Алтухов.

Самая большая явка в Елецком районе – 78,06 %, Измалковском – 75,67 % и Усманском – 67,5 %. Наименьшая среди районов – в Липецком – 48,07 %.

Накануне выборов некоторые политологи предрекали высокий уровень протестного голосования в Лев-Толстовском районе и городе Ельце, где сменились главы. Однако этот прогноз, как и прогноз со вторым туром, не оправдался. Во всех без исключения муниципальных образованиях региона Игорь Артамонов набрал свыше 50 процентов голосов. А в вышеупомянутых Лев-Толстовском районе и городе Ельце уровень поддержки Артамонова избирателями оказался даже выше, чем общеобластной – 69,08% и 69,17% соответственно. Следовательно, изменения, которые начались с приходом в регион нового руководителя, одобряет подавляющее большинство жителей Липецкой области. И его победу на губернаторских выборах можно назвать безусловной.

Взгляд со стороны

Выборы признали состоявшимися все члены областной избирательной комиссии за исключением одного. Дело в том, что в день голосования на участке в селе Троекурово Чалыгинского района члена комиссии обвинили в попытке вброса трех бюллетеней. Версии случившегося разные, и там было на самом деле, сейчас разбираются следователи. Несмотря на то, что вброса не было, и в остальном день голосования прошел практически безупречно, представитель КПРФ в облизбиркоме счел этот инцидент достаточно весомым поводом, чтобы не признавать выборы.

Впрочем, он остался одинок в своем мнении. Его позицию не разделили даже независимые наблюдатели.

А эти выборы, напомним, Юрий Алтухов еще до Дня голосования назвал уникальными в связи с беспрецедентно большим числом наблюдателей.

– В помещениях для голосования в прошедшее воскресенье присутствовали 4140 наблюдателей. От одной только общественной палаты Липецкой области на избирательных участках было 1017 представителей, 1831 наблюдатель – от политических партий, 723 – от кандидатов. На участках также находились 507 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и 61 представитель СМИ, – перечислял на пресс-конференции председатель облизбиркома.

Кроме того, ход выборов в регионе контролировали члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, международный эксперт из Швейцарии Сами Мейер, медианаблюдатели от Российского фонда свободных выборов –30 представителей региональных молодежных избирательных комиссий из 18 субъектов РФ.

Делясь впечатлениями, Сами Мейер отметил, что организация выборов в Липецкой области произвела на него сильное впечатление. Он был удивлен прозрачностью, доступностью выборов и подчеркнул профессионализм организации процесса голосования, который оказался, по его словам, более открытым, чем в Швейцарии.

Профессионализм тех, кто работает в избирательных комиссиях Липецкой области, отметили и российские независимые наблюдатели.

– Мы всю ночь считали данные протоколов, копии которых получали с избирательных участков. Надеялись найти там расхождение с официальной статистикой. Не нашли, – рассказал исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков.

Высокая оценка

Показательно, что в ходе видеоконференции, которую сразу после выборов в понедельник ЦИК провел с председателями региональных избиркомов, только два региона были отмечены в положительном ключе – Москва и Липецкая область.

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова поблагодарила Юрия Алтухова за то, что он согласился принять столько независимых, пристрастных наблюдателей и, в частности, целую бригаду представителей Российского фонда свободных выборов. Очень немногие на это отваживаются.

Кроме того, наш регион отметили за еще один смелый поступок. На этих выборах было задействовано 162 КОИБ, которые разместили на всех избирательных участках Ельца и на самых крупных участках в Липецке. В результате при помощи электронных комплексов проголосовать смогли 35 процентов избирателей Липецкой области.

Однако еще до дня голосования один из членов избиркома высказал недоверие электронному подсчету голосов.

– Чтобы обеспечить еще большую открытость избирательной кампании и исключить любые разговоры, связанные с возможным программированием КОИБ, мы приняли решение о контрольном, ручном, пересчете голосов избирателей на участках, оснащенных КОИБами, – рассказал Юрий Алтухов.

Жребием были определены 18 участков в Липецке и Ельце. Бюллетени пересчитали. И все результаты один в один совпали с протоколами, выданными электронными комплексами.

Отметим, что выборное законодательство право решать, пересчитывать или нет голоса после КОИБов, отдает на усмотрение регионов. Однако Алтухов убедил большинство членов облизбиркома согласиться на пересчет.

– Это событие – главное, что случилось на этих выборах. Липецкий прецедент будут вспоминать с каждым электоральным циклом, и он станет главным доводом в диалоге с теми, кто пытается осложнить избирательные процедуры и держит аргумент
о возможном перепрограммировании
КОИБов в качестве идеологического козыря на случай своего проигрыша. Мы прекрасно понимаем, что те силы, которые готовились ко второму туру, рассчитывали на этот аргумент, поэтому и вышли с инициативой о ручном подсчете. Однако компания по демонизации электронных комплексов подсчета голосов потерпела крах. Благодаря этому пересчету сегодня мы можем констатировать: абсолютно чистый результат, – подчеркнул исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков.

Мобильный избиратель. «Цифровая опция»

И напоследок пару слов о системе голосования «мобильный избиратель». Впервые на губернаторских выборах можно было проголосовать по месту своего нахождения, как на последних президентских выборах. Этой возможностью воспользовались 14 тысяч 729 жителей региона. Еще 135 избирателей Липецкой области приняли участие в эксперименте ЦИК России по голосованию на цифровых избирательных участках в Москве. Среди тех, кто апробировал «цифровую опцию» системы голосования «Мобильный избиратель», автор этих строк.

Хочется отметить, что и зарегистрироваться, и проголосовать было очень легко. Сама «урна для голосования» представляет собой терминал наподобие банковского с сенсорным экраном. На избирательном участке выдают штрихкод, который надо поднести к считывателю, и на экране высвечивается бюллетень. «Кликаешь» в квадрат напротив своего кандидата. После этого в окошке сбоку на бумажной ленте, как в кассовом аппарате, отпечатывается, за кого ты отдаешь свой голос и вопрос: «Подтвердить?». Если да, еще раз «кликаешь» на сенсорный экран. Таким образом исключается возможность ошибиться или ненароком испортить бюллетень, как это порой бывает с бумажным носителем.

Так что огромное спасибо разработчикам закона о цифровых участках – это очень удобно и современно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных