Чт, 21 Ноября, 2019
Липецк: -5° $ 64.02 70.85

Регион многонационального единства

Сергей БАННЫХ. | 07.11.2019 12:05:11
Регион многонационального единства

Фото Николая Черкасова

День народного единства уходит корнями в историю более чем 400-летней давности, когда русский народ, объединившись, под руководством Минина и Пожарского освободил Москву от польских интервентов. Но праздник это молодой – учрежден в 2005 году. И за прошедшие 14 лет он успел трансформироваться, став днем многонационального единства. Такой вывод напрашивается, судя по тому, как 4 ноября прошли торжественные мероприятия и народные гуляния в районах и областном центре – похоже, участие в них приняли представители всех 128 национальностей и народностей, проживающих на территории Липецкой области.

Хинкал, курзе, и русско-армянский суп

Празднования прошли в 17 муниципальных образованиях с участием почти 11 тысяч жителей региона. А самые массовые гуляния были традиционно в областном центре. В Липецке отметить 407-ю годовщину окончания эпохи Смутного времени собралось более трех тысяч человек. С самого утра на площади Петра Великого развернулись палатки, в которых представители разных диаспор угощали гостей национальными блюдами.

Причем некоторые яства «подавались» с легендами, как, например, танапур – старинный армянский суп на молочной основе, второе название которого – «Спас».

– В годы Первой мировой войны русские казаки спасали армянский народ от турок. Старики рассказывают, что однажды холодной зимой, промерзшие до костей солдаты постучались в один из домов, чтобы погреться. Приютившая их армянская семья накормила служивых горячим супом. Опустошив миски, казаки воскликнули: «О, господи, этот суп нас спас. С тех пор суп и получил свое втрое название, – рассказала красивую легенду доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ЛГПУ Диана Казарова.

Украшением «дагестанского уголка» стал аварский хинкал – это такие пышки из теста. А еще дагестанцы представили курзе, чем-то напоминающие манты, а также чуду – круглые лепёшки из пшеничной муки, начинкой для которых может служить лук, творог, мясо, картошка с яйцом.

Выходец из Ферганы Абдулла Бойматов угощал узбекским пловом.

– Самый хороший рис для плова – круглозерный. Он не пристает к казану и не пригорает. У нас в Узбекистане предпочитают хорезмский. Но можно использовать и краснодарский круглозерный рис, тоже будет вкусно, – со знанием дела говорит Абдулла, неторопливо размешивая готовящийся тут же плов.

Сохраняя историческую память

А перед сценой развернулась театрализованная постановка реконструкторов. Ополченцы Минина и Пожарского вступили в бой с польскими захватчиками. И как только отгремела битва, по площади прошествовали представители всех муниципалитетов области, облаченные в национальные костюмы народов России.

– В этот праздничный день вспоминается и недавняя история нашей страны, как и русский, и таджик, и узбек стояли насмерть, вместе с грузинами, армянами и другими национальностями нашей большой страны, защищая свое Отечество. В самые трудные моменты нашей истории народное единство помогало противостоять внешним угрозам, защищать независимость государства.

Очень важно сохранять историческую память. На липецкой земле нет никаких национальных трений. В городах и селах нашего региона представители разных национальностей живут одной дружной семьей. Желаю, чтобы мы и впредь сохраняли это единство, – отметил в поздравительной речи губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Подтверждением его слов о том, что Липецкая область является территорией комфортного проживания для представителей всех национальностей, может служить судьба семьи Султоновых, переехавших в Липецкую область этим летом. Кстати, они сами – межнациональная семья: Заидхужа выходец из таджикской семьи, Севарахон – из узбекской. А свое будущее и будущее своих детей они связывают с Россией и Липецкой областью в частности.

Худжант – Москва – Липецк

И Заидхужа, и Севарахон проживали в северной части Таджикистана в Худжанте. Там познакомились, поженились, родили троих детей. Заид – юрист по образованию, работал судебным приставом-исполнителем. Севарахон – окончила университет по специальности филолог-русовед, которая позволяла вести русский язык и русскую литературу в таджикских школах.

– Я такую специальность выбрала потому, что еще в школе полюбила русскую литературу, читала произведения Пушкина, Горького на языке оригинала. А русский язык в Таджикистане востребован, так как является языком межнационального общения, – говорит Севарахон.

В 2014 году Заидхуже благодаря межнациональной программе представилась возможность продолжить обучение в аспирантуре в России. Вместе с супругом отправилась в российскую столицу и Серавахон. Двое их детей остались с родителями Заида. Сердце молодой женщины разрывалось между любимым мужем и обожаемыми детьми. И через пять месяцев терзаний она, не выдержав долгой разлуки, вернулась в Таджикистан за детьми.

Заид к тому времени твердо решил после окончания аспирантуры обосноваться в России.

– Я очень люблю свою Родину, но в России больше перспектив, особенно для детей. Здесь гораздо больше возможностей реализовать себя.

Причем местом своего проживания Султоновы выбрали не шумную Москву с ее бешеным ритмом, а по совету родственников приехали в Липецк.

Сейчас Зиад и Серавахон с тремя детьми проживают в съемной двухкомнатной квартире, но мечтают, что придет тот день, когда у них появится собственный дом. Он работает в АНО «Центр социальной адаптации мигрантов», помогая таким же, как он, переселенцам из ближнего зарубежья быстрее осваиваться на новом месте. Она пока домохозяйка, мечтает о том, чтобы и на новом месте жительства работать по профессии – учителем русского языка и литературы.

Кстати, их дети быстро освоились в новом этнокультурном пространстве. 9-летняя Салихахон и 7-летний Жалолхон ходят
в школу и без проблем общаются со своими новыми друзьями на русском языке.

И если дома между собой папа с мамой общаются в основном на таджикском, то дети в этой интернациональной семье говорят на трех языках, причем нередко перемежая в разговоре слова на узбекском, таджикском и русском. В общем, обычная межнациональная российская семья.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Николая Черкасова Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных