Чт, 17 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Приоритеты Игоря Артамонова

Анастасия КАРТАШОВА | 19.09.2019 09:45:00
Приоритеты Игоря Артамонова

Фото Николая Черкасова

Чем плоха вера в царя, когда оправдан разговор с позиции силы, из-за чего не объединят районы и как дальше выстраивать систему управления в регионе. Об этом и многом другом в интервью главы Липецкой области Игоря Артамонова.

Стратегическая задача

– На церемонии вступления в должность вы назвали несколько приоритетов и начали с повышения заработной платы. Откуда деньги?

– У кого-то надо забрать и перераспределить (смеется). А если серьезно, внимательно проанализируем все статьи бюджета. Посмотрим, какой результат дал каждый рубль. Деньги, которые расходовались неэффективно, направим на повышение зарплаты бюджетникам.

– Какие рычаги будете применять к работодателям, чтобы заинтересовать их в увеличении доходов сотрудников?

– Мы начинаем с ними беседовать. Попробуем узнать, чем власть в силах помочь предприятиям и организациям. Первая встреча пройдет в ближайшее время. Затем станем обкатывать схему работы, постепенно выясняя причины низкой зарплаты. Наверняка первая встреча не будет прогрессивной и конструктивной.

– То есть бизнес сразу не услышит?

– С первого раза не услышит. У нас привыкли разговаривать только с позиции силы. Мы так тоже можем. Но сначала посмотрим, какие налоги платит предприниматель, какую получает выручку. Обязательно учтем его социальную политику, все добрые дела, участие в благотворительных акциях, благоустройстве. Другими словами, беседовать будем содержательно. Мы не собираемся просто говорить: «Поднимите заработную плату». Речь пойдет о том, что власть и бизнес вместе должны сделать для роста доходов предприятия. Из них впоследствии будет увеличена зарплата. Эта задача нелегкая, но стратегическая.

О школе будущего

– Перейдем к образованию, которое тоже попало в число приоритетных задач. Между образованием в столице и провинции разница серьезная. Как ее преодолеть?

– Давайте не будем обобщать. Между средним образованием, которое получают в столице и в нашем регионе, не такой уж большой разрыв. Это направление станет курировать мой заместитель Анатолий Якутин, который еще отвечает за информатизацию, СМИ и молодежную политику. У него много интересных идей по поводу образования. Думаю, сможем привлечь сюда лучшие методики и технологии, которые есть в стране.

– Речь об образовательной инициативе «Школа-2021», о которой говорил Герман Греф на встрече со студентами в Липецком техническом университете?

– Мы еще не определились, нужна ли нам эта школа. Необходимо принять взвешенное решение, без эмоций. Предстоит проанализировать стоимость, последствия. Ведь есть конкуренция между образовательными учреждениями. Можно легко нарушить имеющийся баланс.

– Какой вы видите школу будущего?

– Мне нравится Хорошкола, которая работает в Москве. Там есть экспериментариум, мегалаборатория, зал хореографии, зал для мини-футбола, бассейн. Инфраструктура спроектирована таким образом, чтобы дополнять образовательную модель школы. Но у нас разве есть на это деньги? (Вздыхает.) Мы вводим в год одну школу. А когда приезжаешь в районы и видишь состояние малокомплектных школ, то это слезы.

Районы объединять не станут

– Вы упомянули, что Анатолий Якутин получил новые полномочия. Как будут перераспределены обязанности между другими вице-губернаторами?

– Мою команду покинули три вице-губернатора – Александр Никонов, Юрий Таран и Александр Костомаров. Все они будут востребованы в других качествах. Последний – за пределами Липецкой области, в Администрации Президента России. К Анатолию Якутину из числа полномочий уже бывшего вице-губернатора Юрия Тарана помимо образования перешли культура и культурное наследие. А курировать физкультуру и спорт станет новый вице-губернатор, который придет на место Александра Костомарова, или я сам.

– Но вы же глава региона… Не слишком ли большой напряг?

– Да нет. Я вообще не напрягаюсь. Спорт только в удовольствие.

– Кто придет на место Костомарова?

– Это станет известно через десять дней.

– Наверное, молодой, спортивный?

– Молодой, спортивный, 31 год, триатлонист.

– Из Москвы?

– С липецкими корнями. Но пока не хочу называть его фамилию.

– Когда завершится ротация кадров?

– Масштабной ротации в администрации уже не будет. Новые мэры появились в Липецке и Ельце. Естественно, они продолжат формировать свою команду. Но нужно понимать, что улучшение работы чиновников – постоянный процесс. Кто не справляется, тот выбывает. Гарантий неприкосновенности ни у кого нет.

– Районы области будут объединяться?

– Я обещал, что делать этого не будем, пока не возникнет здравого экономического смысла. В ближайший год нам точно не до объединения районов. У нас много других, более важных задач.  

О жалобах

– В преддверии отопительного сезона не могу не спросить о работе «Квадры». Скоро вновь начнутся жалобы на тарифы, перетоп и недотоп. Как помочь людям?

– «Квадра» является монополистом, а потому позволяет себе плохо общаться с потребителями. Я тоже не могу все время объяснять людям через Инстаграм логику начислений в квитанциях, почему у кого-то перетоп или недотоп. Поэтому наша цель – заставить «Квадру» работать в правовом поле. Схема проста. Есть проблема, нужно обращаться в суд или Федеральную антимонопольную службу. Все претензии, заявления помогут подготовить волонтеры-юристы. Через две недели мы обнародуем их контакты, чтобы люди знали, куда можно прийти за бесплатной юридической помощью.

– По-прежнему будете плотно общаться с людьми в Инстаграм, отвечать на их жалобы?

– Подчас люди очень эмоционально просят меня решить их личную проблему. Это в корне неверно. Большинство вопросов по силам чиновнику, который находится рядом с жителями. 

Но люди не идут к нему, не пишут главе поселения, главе района или мэру. Они сразу жалуются мне. Просят, к примеру, отремонтировать коридор и прочистить канализацию.

Первое обращение должно быть к чиновнику, который рядом. Это его миссия помочь. А если чиновник нахамил, не объяснил, был неправ, то тут начинается моя работа. В Липецкой области проживает свыше миллиона человек. Я физически не могу помочь каждому, быть справочным бюро, рассказывать о льготах и программах. Должна работать система.

– Когда она будет выстроена?

– Она начнет работать до конца года. Главы районов и городов завели Инстаграм, но не все умеют с ним быстро работать. Люди только учатся, пока я отвечаю быстрее, чем большинство руководителей, но это вопрос времени. Придет срок, и главы районов, городов заместят меня в интернет-пространстве.

– Может, люди пишут вам, потому что видят в губернаторе высшую силу?

– Эта вера в доброго царя неправильна. Я не могу бросить все и заниматься одними жалобами. И даже если так, скольким людям я помогу за день – десяти или пятнадцати жителям? А все остальные проблемы, как с ними быть? Поэтому надо выстраивать систему управления регионом. Я не руковожу водоканалом, не убираю мусор, не спасаю собачек. Я управляю чиновниками, которые должны все это сделать.

Первоочередные задачи

– Расскажите о приоритетах бюджета на следующий год.

– Повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений, реализация нацпроектов, строительство школ, детских садов, яслей, учреждений здравоохранения, водоснабжение и благоустройство.

– На чем-то наверняка придется экономить?

– Ничто не пострадает, все будет функционировать. 

Увеличим эффективность расходования бюджета. Если кто-то привык, что ему деньги с неба на голову падают, теперь это закончится. Мы не станем поддерживать то, что не приводит к результату. Сэкономленное направим на поддержку малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения, а также рост заработной платы.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных