Чт, 17 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Пасынки ГОЭЛРО

Сергей ЛИТАВРИН, фото автора | 26.09.2019 09:24:00
Пасынки ГОЭЛРО

Руины полуразрушенной Троекуровской ГЭС стали излюбленным местом отдыха туристов. Фото Сергея Литаврина

В разных уголках нашего региона на речных перекатах можно встретить живописные руины полуразрушенных сооружений, которые некогда были плотинами ГЭС. Еще около полувека назад на территории Липецкой области насчитывалось 27 малых гидроэлектростанций суммарной мощностью 4000 киловатт. И больше всего их было на реке Красивая Меча.

Особое место в каскаде липецких гидроэлектростанций занимает Кураповская ГЭС – один из первенцев ГОЭЛРО – грандиозного плана электрификации страны. «Лампочки Ильича» в Лебедяни и восьми близлежащих к Курапово сел эта электростанция начала питать 1 июня 1926 года. Идея ее строительства принадлежит лебедянцу Николаю Константинову. В годы процветания нэпа предприимчивый парень упросил районные власти передать ему две водяные мельницы, расположенные вблизи села, одну из которых он переоборудовал под ГЭС. Первая в регионе гидроэлектростанция состояла из одной гидротурбины системы «Френсис», спаренной с генератором мощностью около 80 киловатт.

– В детстве мы с пацанами частенько бегали на ГЭС и мельницу, куда со всей округи съезжались жители района, чтобы зерно перемолоть и косточки общим знакомым, пообщаться, поделиться новостями, – вспоминает писатель Борис Григорьев, описавший этот период в книге «На берегах Красивой Мечи».

Окончив школу, Борис Николаевич уехал учиться в столицу. На свою малую родину он вернулся совсем недавно. И очень сожалеет, что нет той мельницы, а от первого в области детища ГОЭЛРО сохранилась только коробка белокаменного здания с остатками передаточного механизма.

Кураповскую электростанцию закрыли в 1953 году, когда на той же Красивой Мече построили Троекуровскую ГЭС. Несмотря на послевоенную разруху и всеобщий дефицит, возвели ее в рекордные по тем временам сроки – всего за год. Стройка была, можно сказать, народной – к работам привлекали местное население: не только троекуровцев, но и жителей окрестных сел. Среди тех, кто помогал в строительстве, Валентина Бахарева, в то время девятиклассница местной школы.

– Со своими одноклассниками я отработала здесь несколько субботников, – вспоминает Валентина Кирилловна. – Помню, носили камень и щебень, которые легли в основание плотины, соединившей два берега реки.

Но проработала Троекуровская ГЭС недолго – всего пару десятилетий. Когда в стране построили сеть гидроэнергетических гигантов и стали возводить мощные атомные электростанции, высокопоставленные государственные мужи сочли малые ГЭС ненужными, и 40-50 лет назад по Союзу прошла волна закрытия «сельских» мини-электростанций.

– Я всю жизнь в Троекурово, сначала агрономом работала, потом 44 года – учителем в школе. И мне тяжело было видеть, как разрушалась в одночасье ставшая никому не нужной электростанция, которую мы всем миром возводили, – сетует Валентина Кирилловна.

Та же участь ожидала все мини-ГЭС региона, в том числе первую послевоенную гидроэлектростанцию, построенную в 1950 году в селе Сергиевское Краснинского района. Любопытно, что поначалу против проекта были серьезные возражения. Стройка началась только после личного вмешательства Сталина, отчего она носила имя вождя народов. Старожилы говорят, что на строительство шли камни местной церкви. Экскурсию к останкам Сталинской ГЭС для корреспондентов «Регион. Вести» провел местный житель Николай Комков.

– Я работал в здешнем колхозе водителем, – рассказал он. – Каждую весну в половодье нам приходилось разбирать плотину, чтобы ее не снесло. А потом мы вновь всем колхозом ее собирали.

Именно ледоход привел к гибели брошенной ГЭС. В начале восьмидесятых разрушился правый устой плотины.

– Пытались было станцию спасти, но наступили сложные времена. Так и стояла она до поры, пока колхоз окончательно не обнищал. А потом всю металлическую начинку вплоть до последнего болта выпотрошили и сдали в металлолом…

Малые электростанции, которые стали невыгодными во второй половине прошлого века, сегодня вновь становятся востребованными. Аналитики утверждают, что малая гидро-энергетика может стать альтернативой централизованному энергоснабжению и оптимальным решением многих энергетических проблем на местном уровне. При использовании современных технологий малые ГЭС очень экономичны. К тому же, в отличие от больших производителей энергии, они экологичны, надежны, долговечны, не требуют топлива и не нуждаются в особом обслуживании. Так что, кто знает, может быть, нынешние бизнесмены смогут найти потенциал в руинах сельских гидростанций, как век назад, в годы нэпа, лебедянец Николай Константинов разглядел его в старых водяных мельницах.

Все что осталось от Сталинской ГЭС

Все что осталось от Сталинской ГЭС

Школьницей Валентина Бахарева строила Троекуровскую ГЭС

Школьницей Валентина Бахарева строила Троекуровскую ГЭС

Плотина Сергиевской ГЭС не устояла перед ледоходом

Плотина Сергиевской ГЭС не устояла перед ледоходом

Борис Григорьев: здесь была плотина Кураповской ГЭС

Борис Григорьев: здесь была плотина Кураповской ГЭС

Все что осталось от Сталинской ГЭС Школьницей Валентина Бахарева строила Троекуровскую ГЭС Плотина Сергиевской ГЭС не устояла перед ледоходом Борис Григорьев: здесь была плотина Кураповской ГЭС
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных