Чт, 12 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Новый экспортный канал

Елена ПАНКРУШИНА | 21.11.2019 07:16:23
Новый экспортный канал

У липецких аграриев появился еще один канал экспорта зерна. В управлении сельского хозяйства региона подписали соглашение о сотрудничестве Ассоциация сельхозпроизводителей Липецкой области и АО «Объединенная зерновая компания» – стратегический государственный оператор российского зернового рынка.

Объединенная зерновая компания (ОЗК) ориентирована на развитие инфраструктурно-логистических мощностей и экспортного потенциала России, является главным агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций. Свою деятельность компания осуществляет в рамках программы национальной продовольственной безопасности и поддержки сельского хозяйства страны.

На территории регионов ОЗК аккредитует элеваторы, которые скупают пшеницу, соответствующую определенным требованиям. Оттуда продукция по отработанным маршрутам отправляется в крупные порты и на железнодорожные узлы, а далее – за рубеж или в отдаленные субъекты Федерации.

Будучи структурой с глобальными задачами, ОЗК заинтересована во взаимодействии не столько с отдельными агропредприятиями, сколько с целыми регионами. Аграрии Липецкой области, являющейся зернопрофицитной, однозначно, заинтересованы в развитии экспорта. Однако ОЗК далеко не единственная компания, централизованно занимающаяся скупкой зерна. Таких, по словам первого заместителя главы администрации Липецкой области Николая Тагинцева, на нашей территории уже шесть. Однако, несмотря на такую конкуренцию, аграрии жалуются, что в период сбора урожая, когда остро строит вопрос быстрой реализации продукции, эти конторы заведомо снижают закупочную стоимость. Не будет ли и новый партнер области вести себя так же?

Представители ОЗК заверили, что их цены соответствуют рыночным, не занижаются искусственно во время жатвы и привязаны к мировому курсу. Кстати, ОЗК уже взаимодействует с двумя липецкими элеваторами – в Добринском и Измалковском районах, так что получить информацию о ценовой политике этой компании можно из первых рук.

Николай Тагинцев рекомендовал также региональному управлению сельского хозяйства подробнее ознакомить липецких аграриев с возможностями ОЗК и перспективами сотрудничества.

Кстати, уже в ходе подписания соглашения о сотрудничестве представитель ОЗК заявил, что компания настроена на заключение долгосрочных контрактов. В будущем она намерена закупать у липчан, помимо пшеницы, кукурузу, и другие зерновые культуры.

В планах по собственному развитию у нее – создание крупных грузоформирующих узлов, автоматизация процессов приема и передачи зерна, налаживание новых транспортных связей, в том числе с европейскими и арабскими странами.

В завершение встречи Николай Тагинцев призвал аграриев вступать Ассоциацию сельхозпроизводителей Липецкой области для более плодотворного взаимодействия.

– Если мы хотим сами определять стратегию своего развития, то должны стать сильной и многочисленной структурой, – сказал Николай Федорович. – Только тогда к нашему мнению будут прислушиваться.

На заседании ассоциации были также озвучены новые механизмы государственной поддержки АПК Липецкой области в 2020 году. В частности, отмечено, что приоритетными направлениями для субсидирования станут выращивание зерна и зернобобовых, масличных, плодово-ягодных культур, молочное и мясное животноводство, развитие малых форм хозяйствования. Одни производители смогут рассчитывать на стимулирующую поддержку, другие – на компенсацию. В настоящее время нормативная база по распределению субсидий на будущий год находится в стадии разработки. Однако уже с января фермеры смогут подать документы на дополнительное финансирование своей деятельности. Также сохранится возможность льготного кредитования, а максимальная величина займа будет увеличена до 600 миллионов рублей.

«У Липецкой области огромный аграрный потенциал. Земледельцы региона это подтверждают и превосходят свои высокие достижения. В то же время нам есть куда расти. Нужно расширять границы и выходить в мировые лидеры, осваивать новые технологии и активнее внедрять научное земледелие», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных