Чт, 21 Ноября, 2019
Липецк: -5° $ 64.02 70.85

Миллионы аргументов переехать в Липецкую область

Ирина ЧЕРЕШНЕВА | 24.10.2019 11:55:53
Миллионы аргументов переехать в Липецкую область

Фото Геннадия Логунова

С 2012 года по программе «Земский доктор» в Липецкую область приехало более 330 специалистов. Это помогло значительно снизить дефицит врачей в медучреждениях региона. Окончательно решить кадровый вопрос призван закон о «Губернаторском миллионе», принятый по инициативе главы области Игоря Артамонова. Столько получат врачи наиболее дефицитных специальностей, желающие переехать в Липецкую область.

Начало положено

Вступившая в силу в начале октября программа вызвала интерес у медиков.

– Люди звонят из соседних областей, интересуются условиями. Уже поступило 16 обращений. Есть первые результаты: три человека сейчас оформляются – один в Усмань и двое в Липецк. Можно сказать, начало положено. Обращаются именно врачи тех специальностей, на отсутствие которых в расписании больше всего жалуются люди. Это педиатры, участковые врачи и узкие специалисты, – отметил Игорь Артамонов.

Село давно не медвежий угол

Наиболее остро дефицит медицинских кадров ощущается в районных больницах. Многие молодые врачи не хотят ехать в село, потому что опасаются бытовых трудностей, сложных условий работы. Впрочем, такой взгляд на сельскую медицину давно не соответствует действительности. Районные больницы в Липецкой области по оснащенности не уступают городским клиникам. В этом убедились журналисты во время пресс-тура в Задонский район.

Как рассказал главный врач Задонской МРБ Олег Дементьев, в этом году больница получила 40 миллионов рублей, которые пошли на закупку новой медицинской аппаратуры и ремонт ее структурных подразделений. В детском отделении больницы открылась «бережливая поликлиника», поступило новое ультразвуковое диагностическое оборудование. В 2020 году на бережливые технологии перейдет и взрослая поликлиника МРБ.

Для больницы закуплен рентгеновский аппарат стоимостью 17 миллионов рублей, цифровой флюорограф, мобильный диагностический комплекс на базе автобуса «ПАЗ», который будет совершать рейды по отдаленным деревням и селам района. Еще девять миллионов пошли на капитальный ремонт больницы в селе Донское.

Вакансии постепенно закрываются

– За 9 месяцев 2019 года к нам на работу приехали пять врачей, в том числе трое – по программе «Земский доктор», и восемь сотрудников среднего медицинского персонала. Так что вакансии мы потихоньку закрываем, – рассказал главный врач Задонской МРБ Олег Дементьев.

Педиатр Ольга Лазуренко приехала из Луганска. В детской поликлинике Задонской МРБ она работает четыре месяца
и условиями вполне довольна. А месяц назад в районную больницу села Донское устроился врач-гинеколог из Орловской области Алексей Абрамов. С жильем семье Абрамовых помогла районная администрация, а миллион они планируют потратить на покупку новой машины.

– Сейчас у нас несколько вакансий – участковый педиатр, онколог, врач анестезиолог-реаниматолог, врач общей семейной практики и врач клинико-диагностической лаборатории, – сообщил Олег Дементьев. – Кроме выплаты в миллион рублей по федеральной программе и полагающихся подъемных по областному закону, изыскиваем средства для стимулирующих зарплатных выплат. Администрация Задонского района оказывает помощь с жильем, с устройством детей медиков в детские сады и школы.

Правильный выбор

Еще одна участница программы «Земский доктор»– врач-акушер-гинеколог Лилия Игнатьева уже полгода работает в поликлинике села Боринское – структурном подразделении Липецкой районной больницы.

– Я всегда знала, что буду врачом и готовилась к этому еще со школы. В 2002 году закончила с отличием Липецкий медицинский колледж и поступила в Воронежский государственный медицинский университет. Интернатуру заканчивала уже
в Липецком роддоме № 1, куда меня потом направили.  

Днем вела прием в женской консультации, а вечером выходила на дежурство в роддом. Зарплата была неплохая, но все же на покупку квартиры ее не хватало. Для меня единственной возможностью обзавестись собственным жильем было поехать работать в село.

Перед тем как сделать решительный шаг, Лиля несколько раз приезжала в Боринское, присматривалась к новой обстановке, ведь по условиям контракта ей предстояло отработать здесь пять лет. Сейчас Игнатьева с уверенностью может сказать, что сделала правильный выбор.

– Решился вопрос с жильем, да и зарплата стала больше. Важно и то, что главный врач Липецкой РБ Сергей Мотин охотно идет навстречу своим сотрудникам, желающим учиться, повышать квалификацию – все расходы на дорогу, проживание и обучение берет на себя медучреждение. Поэтому многие из приехавших по программе «Земский доктор» остались здесь и после окончания срока контракта, – говорит она.

В одной команде

В Боринской больнице Игнатьева совмещает сразу две должности: акушера-гинеколога и врача ультразвуковой диагностики.

– УЗИ-аппарат находится в соседнем кабинете, и если я во время приема обнаруживаю, что пациентке требуется срочная хирургическая помощь, – сразу делаю ей УЗИ-обследование, что значительно ускоряет постановку диагноза. Помогаю в диагностике другим специалистам – эндокринологам, хирургам, урологам. А если кому-то из моих пациенток требуется консультация другого специалиста – просто отвожу в нужный кабинет. И никого не надо посылать в другую поликлинику, а потом еще две недели ждать результата обследования. Словом, мы здесь как одна команда, – говорит Лилия Вячеславовна.

В больнице ждут врачей

По словам руководителя Липецкой РБ Сергея Мотина, в медучреждение требуются врач анестезиолог-реаниматолог, участковый терапевт и детский врач. Ждут врача и в отде-лении общей врачебной практики в селе Вербилово. Нужны палатные и операционные медицинские сестры, лаборант. Причем, врачи наиболее дефицитных специальностей, которые придут работать в сельские медорганизации, кроме «земского миллиона», теперь по закону Липецкой области имеют право и на получение второго – «губернаторского» – миллиона.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных