Пн, 14 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Липецкая школа японского рукоделия

Сергей Литаврин, фото автора | 27.06.2019 09:00:20
Липецкая школа  японского рукоделия

Сегодня во всем мире набирают популярность глиняные свадебные букеты. Такой букет полностью создается вручную и становится особым аксессуаром невесты. Технику создания цветов и предметов декора из японской полимерной глины, которая стала очень популярной сначала в Японии, а потом в Америке и странах Европы, освоила ельчанка Марина Чурсина.

– Пять лет назад, работая в цветочном магазине, я составляла букеты, – вспоминает Марина Александровна. – Захотелось сделать что-то необычное, заглянула в Интернет и наткнулась на очень красивую цветочную композицию. А когда прочитала, что она изготовлена из глины, поразилась схожестью с живыми цветами. И поняла, что хочу заниматься этим серьезно. Узнала, что москвичка Ольга Петрова, закончив курсы в студии Юкико Мийяй, открыла первую в нашей стране школу лепки из полимерной глины. Училась у нее почти год, сдала все экзамены и получила сертификат инструктора. Зачетные работы для получения инструкторского сертификата отправляла в Академию DECO Clay Craft на Гавайях.

Марина показала свой первый проект – коробочку, украшенную тремя цветками, которая до сих пор хранится у нее дома. Со временем небольшая квартира мастерицы превратилась в своеобразный выставочный зал. Столько красоты за один раз я давно не видел. Захотелось узнать все нюансы этого вида искусства.

– Берешь белую глину, добавляешь в нее небольшой цветной шарик и смешиваешь до получения желаемого цвета. Потом делишь глину на части, скатываешь шарики, раскатываешь их на ладони, и вот они – лепестки будущих цветов. Делаешь сердцевину цветка и определенным образом собираешь лепестки в бутоны. При необходимости готовое изделие можно тонировать красками. Удивительно мягкая и пластичная глина не липнет к рукам. Она не требует никакого обжига, а просто застывает на воздухе в течение суток. 

Уникальная методика лепки из японской полимерной глины позволяет добиться поразительного сходства с живыми цветами или другими предметами. У человека, взявшего такой цветок в руки, первое желание – понюхать его. Готовые изделия даже на ощупь не похожи на глину. После высыхания поверхность становится бархатистой, похожей на зефир. При этом они не бьются и не ломаются. Еще одно преимущество – букет из полимерной глины легче букета из живых цветов. К тому же при выборе цветов для него не надо зависеть от сезона, в композиции можно применять любые цветы, даже самые экзотические. 

Такой букет не завянет на жаре, не замерзнет на морозе, не помнется в машине и не осыплется. Единственный минус в том, что изделия из полимерной глины боятся воды и влаги, поэтому их нельзя оставлять в помещениях с высокой влажностью. Но при правильном уходе они очень долговечны. 

– Представьте, что свадебный букет будет с вами всю жизнь, хоть до золотой свадьбы, – говорит Марина. – Сейчас среди наших женщин наблюдается всплеск интереса к рукоделию. Кто-то предпочитает традиционные вязание и ткачество, другие занимаются гобеленом, батиком или бисероплетением, стало много любительниц делать народную текстильную игрушку. Мне кажется, что лепка цветов из полимерной глины очень перспективное направление и займет достойное место в этом ряду.

Мастерица слепила уже более сотни разных поделок. Неоднократно выставляла свои работы в местные музей народных ремесел и промыслов и выставочный зал. Сейчас в ее планах – создание собственной школы. Марина Чурсина утверждает, что эта глина безопасна и не токсична, ею могут заниматься и дети, и взрослые. К тому же любое рукоделие – это не только творчество, но и полезное для здоровья занятие. Оно лучше всего помогает справиться со стрессом. А еще лепка очень хорошо развивает мелкую моторику, поэтому полезна для детей и пожилых людей. Первым помогает развиваться, а вторым – не стареть. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных