Вс, 15 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Кружевное богатство семьи Закатиловых

Сергей Банных | 29.08.2019 10:25:00
Кружевное богатство семьи Закатиловых

Мерно постукивают деревянные коклюшки в руках жительницы села Воронец Елецкого района Галины Закатиловой и ее дочерей, словно отбивая такт старинной мелодии. Из белоснежных кружевных нитей медленно вырисовываются детали будущих воротничков, рукавов, манжет... Когда-то, лет 100 назад, вот так же плела свои кружева Мария Ивановна Колчева, прабабушка Галины, передавшая ей секреты семейного мастерства плетения традиционного елецкого кружева на коклюшках (занесенного ни больше ни меньше в Единый федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России).

– Мне, маленькой девочке, было интересно наблюдать, как работает прабабушка, меня завораживал стук коклюшек, – вспоминает Галина Викторовна.

Именно прабабушка дала Галине первые уроки кружевоплетения, которое, кстати, в начале 90-х годов прошлого века во многих школах Ельца и Елецкого района было обязательной дисциплиной для девочек на уроках труда в старших классах. И Галя по окончании школы вместе с аттестатом зрелости получила профессию кружевницы – единственная из всего класса удостоилась 4-го разряда, который присваивался только выпускникам специализированных училищ.

Правда кружевоплетение не стало ее основной профессией, но на всю жизнь осталось любимым увлечением, которое разделили и члены ее семьи.

А семьей Галя обзавелась довольно рано, в семнадцать лет. В прошлом году Галина и Алексей Закатиловы отметили серебряную свадьбу. Их, как в старину, сосватали старшие родственники. Отец Леши и дед Гали работали вместе, разговорились как-то на тему «у нас товар, у вас купец» и решили устроить знакомство молодых.

Целый год ухаживал Алексей за Галиной, ездил к ней за восемь километров из Воронца в село Лавы на мотоцикле, который специально по такому случаю подарил ему отец. После свадьбы Алексей увез свою избранницу в родовое гнездо, где они и живут до сих пор.

Глава семьи Алексей Закатилов, служащий водителем в пожарно-спасательной части города Ельца, свободное время посвящает технике, любовь к которой передалась ему по наследству от отца. Вот и приспособил косилку от мотокультиватора к мини-трактору МТЗ. Теперь работает над усовершенствованием кабины старенького трактора Т-40, чтобы она стала комфортнее и эргономичнее. И это увлечение, похоже, скоро разделит младший Закатилов – трехлетний Ярослав.

Закатиловы – успешные фермеры, ведут большое подсобное хозяйство, в котором три коровы, телята, птица. За всеми заботами успевают они и усадьбу содержать в образцовом порядке. Так, в прошлом году семья Закатиловых стала победителем областного конкурса «Семья года» в номинации «Самая трудолюбивая семья», получив в подарок микроавтобус «ГАЗель».

Вечером же, когда все дела переделаны, Галина с двумя старшими дочерями берут в руки коклюшки.

Мы уже сказали, что Галина не захотела становиться профессиональной кружевницей, но жизнь рассудила иначе. После закрытия Воронецкого спиртзавода, где женщина семь лет отработала технологом, Галина так и не смогла найти достойную работу по профессии и посвятила себя ведению домашнего хозяйства. А в свободное время для души занималась кружевоплетением.

Ее дочери Диана и Анна, как в свое время она сама, с раннего детства могли часами наблюдать за тем, как их мама плетет кружева. И как только научились держать коклюшки, сами принялись за работу.

– Так за рукоделием мы и проводим вечера, обсуждая учебу дочек, семейные дела, ну прямо, как в старину, разве что песни не поем, – улыбается Галина Викторовна.

Кружевоплетение требует огромного терпения. Так, на изготовление ажурного сюртука у Дианы ушло 9 месяцев. Но игра стоила свеч, на выпускном вечере в Воронежском государственном медицинском университете в этом наряде Диана выглядела бесподобно.

Диана и Анна вместе с мамой не раз становились призерами всероссийских и международных форумов народного творчества. Их мастер-классы всегда приковывают внимание множества людей.

– Иногда нас спрашивают: «Зачем вам все это нужно? Если прабабушка, работая на артель, имела хоть какой-то заработок, у вас-то какое богатство от этого, только трата времени и сил?». А возможность заниматься кружевоплетением и есть наше богатство. Здесь ведь главное не промысел, не изделия, что выходят из-под наших рук, а то, что мы вместе. Эти кружева сплетают нас в семью, связывают поколения. Главное – что с традициями, опытом от старших младшим передается еще и что-то неосязаемое, духовное, делающее нас счастливыми, – поделилась секретом своего счастья Галина Викторовна.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных