Чт, 21 Ноября, 2019
Липецк: -5° $ 64.02 70.85

Когда наука драйвер экономики

Сергей ЛИТАВРИН | 24.10.2019 11:30:00
Когда наука драйвер экономики

В Липецкой области собран рекордный урожай рапса

Липецкие аграрии завершили сбор масличных культур, поставив знаковый рекорд. Впервые за всю историю валовый сбор рапса в регионе превысил отметку в 100 тыс. тонн – в этом году в хозяйствах региона собрано 105,4 тыс. тонн рапса. Для сравнения, в 2010 году этот показатель составлял всего 42,48 тыс. тонн, при том, что тогда под рапс было отведено в полтора раза больше пашни.

Растениеводы свой успех объясняют благоприятными погодными условиями и успехами отечественной науки – не случайно она выделена в отдельный нацпроект. Рекордного урожая липецкие аграрии добились во многом благодаря высокопродуктивным сортам рапса, созданным учеными расположенного под Липецком ВНИИ рапса – кстати, единственного в стране научно-исследовательского института, специализирующегося на этой культуре. Здесь производят элитные семена, а также разрабатывают перспективные технологии возделывания этой культуры для различных зон страны. Выведенные в их институте яровые сорта занимают более пятидесяти процентов всех посевных площадей рапса России. И в этом немалая заслуга доктора сельскохозяйственных наук Валерия Савенкова, который более сорока лет посвятил изучению рапса.

С головой в науку

Валерий Петрович с самого основания института возглавляет отдел технологии возделывания и технического обеспечения производства рапса и других сельскохозяйственных культур. Примечательно, что, хотя он и является уроженцем Измалковского района, связывать свою судьбу с нашим регионом будущий корифей рапсоводства не планировал.

После окончания школы Савенков, блестяще сдав экзамены, поступил в Тимирязевку.

– Конкурс в главный сельскохозяйственный вуз страны был огромный, – вспоминает Валерий Петрович. – И многие удивлялись, как это парень из сельской глубинки да еще с обычным аттестатом сразу смог поступить в академию.

С третьего курса он уже в науке. По заданию кафедры защиты растений ставил опыты по применению гербицидов при возделывании сельскохозяйственных культур. А преддипломную практику проходил в знаменитом подмосковном учебном хозяйстве «Дубки». По окончанию вуза его направили в Брянскую область в Новозыбкинский филиал ВИУА имени Д. Прянишникова. Там же познакомился со своей будущей супругой – Ларисой.

Поступив в аспирантуру, по совету своего руководителя Валерий Савенков вплотную занялся научной работой по технологии выращивания рапса. В 1980 году новоиспеченный кандидат наук был назначен на должность старшего научного сотрудника.

В родные пенаты на новую высоту

Все устраивало семью Савенковых: любимая работа, двухкомнатная квартира, развитая инфраструктура в ставшем родным научном городке. Но все рухнуло в одночасье, когда грянула Чернобыльская трагедия. Из близлежащей зоны поражения радиацией стали эвакуировать предприятия и организации. Решили переехать и Савенковы. Только куда? Через коллег узнали, что в Липецке объявлен конкурсный набор в новый НИИ рапса.

Здесь стоит пояснить, что рапс в России выращивали еще с начала XIX века. Но в основном на прокорм скоту. Однако в конце прошлого века интерес к нему резко возрос в связи с тем, что из рапса научились получать биодизель. И в СССР в восьмидесятых годах тоже решили вплотную заняться этой культурой. В результате на базе липецкой опытной станции был создан ВНИИ рапса.

Запрос Валерия Петровича на соискание должности в новом НИИ пришелся кстати, ведь он специализировался на этой культуре, и его пригласили на работу. Так, в начале 1987 года чета Савенковых переехала в Липецк, справила новоселье в новенькой квартире и приступила к работе в институте: он – заведующим отделом технологии возделывания рапса, а его супруга – старшим научным сотрудником в отделе семеноводства.

Сегодня в «копилке» ученого-рапсовода пять монографий, более 160 статей в научных журналах. Под руководством Валерия Савенкова шесть его коллег подготовили кандидатские диссертации.

– Имя Валерия Петровича Савенкова известно не только российским, но и зарубежным коллегам, – говорит директор ВНИИ рапса Геннадий Травин. – У него огромный опыт, великолепное знание темы. Я считаю, что в своей области он один из ведущих специалистов в мире.

Перспективная культура

За эти годы Валерий Петрович стал не только крупным ученым, но и фанатом рапса.

– По вкусовым качествам рапсовое масло близко к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления. Рапс активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных материалов. Он отличный медонос: с одного гектара можно получить до центнера качественного меда. При переработке семян рапса в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота. Это растение является сырьем для производства биотоплива, которое по своим параметрам практически не отличается от дизельного, но при этом намного экологичнее, – с воодушевлением рассказывает Савенков.

А еще рапс является востребованным экспортным товаром. Поэтому его производство в России стабильно растет. По данным Росстата, посевные площади рапса в России за последние 10 лет выросли на 126,8 %. В нашем регионе, правда, особого роста не наблюдалось: посевные площади колебались от 40 до 75 тыс. га. Зато урожайность выросла значительно и в этом году составила рекордные 22,3 центнера с гектара (12,7 – в 2009 году).

Эти два рекорда – небывалая урожайность и валовый сбор свыше 100 тыс. тонн, пожалуй, лучший подарок, который Валерий Савенков получил на свой юбилей – 28 октября ему исполняется 70 лет.

Валерий Савенков

Валерий Савенков

Валерий Савенков
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных