Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

Клевым днем была суббота

07.02.2019 11:45:49
Клевым днем была суббота

Фото Николая Черкасова

Минувшая суббота была для любителей зимней рыбалки днем, во всех смыслах клевым. Сразу в трех районах области – Краснинском, Данковском и Добринском – прошли соревнования по подледному лову. А в Задонске и вовсе провели рыболовно-гастрономический фестиваль «На Дону стоим, рыбой славимся». 


Чья уха лучше 

С самого утра в районе задонского центрального пляжа раскинулись торговые ряды рыбной ярмарки. Правда, местной продукции, выловленной в Дону, на прилавках почти не было. В основном преобладала рыба морская, то бишь завезенная, и цена ее не сильно отличалась от магазинной.

Куда интереснее было на берегу Дона, где сельские поселения района выставили столы, богато украшенные всевозможными рыбными блюдами, которыми с удовольствием угощали гостей фестиваля.

Чего здесь только не было. Рыба жареная, запеченная, расстегаи, рыбные пироги, оладьи, блинчики, биточки и куча прочих рыбных вкусностей, приготовленных по собственным рецептам, передающимся из поколения в поколение. И, конечно же, главным блюдом каждого сельского стола был маленький костлявый бирючок. 

По достоинству оценивая кулинарное мастерство радушных хозяев фестиваля, гости все же старались сэкономить силы, чтобы отведать хваленой донской ухи. А выбрать было из чего.

 – У нас царская уха из бирюка, – зазывала гостей глава Скорняковского сельского совета Любовь Король. – А царская потому, что, по преданию, император Александр I, будучи в этих местах и отведав ухи из бирюка, сказал, что лучшей ухи он и не пробовал. Бирючок хоть на вид и неказист, но вкуснее даже лосося и стерляди. 

Любовь Васильевна поведала, что «самая правильная», а следовательно, и самая вкусная уха получается из костлявой рыбы, как раз такой как бирючок. Правда, в рыбное варево еще необходимо добавить картошки, зелени, специй. И тогда, действительно, пальчики оближешь.

А вот у сотрудников Задонского политехнического техникума, дружной командой отмечавших рыбный праздник, иное мнение. По словам педагогов, рыба в ухе должна быть представлена всякая, причем необязательно, чтобы она была костлявая. Даже наоборот, чем рыба жирнее, тем наваристее бульон. 

Представители Верхнеказаченского сельского поселения и вовсе ухи не приемлют. Вместо нее они приготовили рыбацкую щербу. В чем отличие, объяснил житель села Верхнее Казачье Виктор Юшин:

 – Уху можно приготовить и дома в кастрюле, а щерба готовится только на костре, на берегу реки. Причем вода для бульона должна быть именно оттуда, где поймана рыба. 

Он же поведал легенду о том, как бирюк появился в Дону. 

 – Когда-то давно местные монахи привезли икринки форели и ерша и скрестили их, вот и получился бирюк, или ерш-носатик, как его еще называют местные жители из-за несколько вытянутой формы носа. 

И стар и млад рыбку выудить рад

Чтобы выудить этого самого «носатика», плотву, голавля и других речных обитателей, более 150 рыбаков из Липецка, Ельца, Хлевенского, Становлянского, Лебедянского и, конечно же, Задонского районов облепили заснеженную гладь Дона. Удили целыми семьями. Так, семья Шалаевых, супруги Айна и Андрей, 10-летняя Катя и 5-летний Егорка приехали на фестиваль из села Репец Задонского района.

 – Мне нисколечко не холодно, жаль только, что ни одной рыбки поймать пока не удалось, – признался Егор, самый юный участник фестиваля. 

А самой пожилой рыбачкой на этом фестивале оказалась 80-летняя Раиса Медведева из села Скорняково. Раиса Алексеевна рассказала, что не пропустила ни одного фестиваля и, хотя ни разу не побеждала, без призов от организаторов не оставалась. Вот и на этот раз пенсионерка стала обладательницей приза «Рыбачка фестиваля».

 – Рыбачить приучил муж лет пятнадцать назад, – рассказывает женщина, одновременно ловко вычерпывая из лунки воду. – И теперь  и зимой, и летом не упускаю возможности порыбачить. Это для меня отдушина. За ловлей рыбы обретаю спокойствие и душевный комфорт. Что поймаю, отдаю соседям или кошке, для меня главное не результат, а сам процесс.

Не место красит рыбака 

Матерые местные рыбаки, то и дело переходя с места на место, с недовольством цыкали, мол, место в районе центрального городского пляжа для рыбалки не самое подходящее. 

 – Веселиться на берегу – это одно, а ловить рыбу – совсем другое. Река мелеет, рыбы становится меньше. Вот если бы перенести место рыбалки километров на пять вверх по течению, например в район села Липовка, улов был намного весомее, – ворчали старожилы. 

В заочный спор с рыбаками по данному вопросу вступил глава администрации Задонского района Григорий Мосолов.

 – Условия здесь для всех одинаковые. Однако одни рыбаки сумели рыбы наловить, а у других, видите ли, поклевка не та. Впрочем, мы ведь не на промысел людей приглашали, а на соревнование и на фестиваль, – прокомментировал предложение перенести мероприятие в более клевое место Григорий Иванович. 

В этом году фестиваль «На Дону стоим, рыбой славимся» прошел в юбилейный, пятый раз. С каждым годом растет число его участников и гостей. В этот раз в нем приняло участие около тысячи человек. 

 – Освещать сегодняшний праздник приехали журналисты из Воронежа. Так что не исключено, что фестиваль в скором времени приобретет статус межрегионального, – сказал Григорий Мосолов. 

Что же касается спортивной составляющей фестиваля, то победителем в личном зачете стал представитель Задонского района Евгений Король с уловом в 2 килограмма 250 граммов. В командном зачете успех также сопутствовал хозяевам – 4 килограмма 120 граммов. 

Но эти достижения меркнут в сравнении с уловом данковского рыбака Романа Ряховского. На пруду в Добринском районе он поймал щуку весом восемь килограммов. 


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных