Чт, 12 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Как в Кривце из мухи слона раздули

Игорь СИЗОВ | 14.11.2019 09:25:00
Как в Кривце из мухи слона раздули

Жители Добровского села Кривец разошлись во мнениях. Большая часть коренных кривчан выступает за создание на расположенной рядом птицефабрике новых рабочих мест и комплексное развитие территории. Им противостоит немногочисленная, но очень активная группа приехавших из Москвы и других мегаполисов «дачников», которая под предлогом борьбы за экологию выступает за закрытие крупнейшего в селе предприятия.

Селообразующее предприятие

Еще пять лет назад в Кривце на тысячу человек приходилось всего несколько десятков рабочих мест. Работали только почта, филиал Добровской школы, детский сад, ДК и фермерское хозяйство «Кривецкое». Поэтому многие кривчане были вынуждены ездить на заработки в Липецк и Доброе.

– Я работала в Добром директором магазина, – рассказывает мать двоих детей Кира Животягина. – Вроде и платили неплохо. Но много денег тратила на проезд. Да и на семью времени не хватало. Когда открылась «Кривец-Птица», там сразу создали 130 рабочих мест. 90 из них заняли мои односельчане, в том числе мой муж. Я тоже собираюсь сюда устроиться.

Зарплата на предприятии по выращиванию индюшек составляет около 35 тысяч рублей. Для села это отличные деньги. С появлением птицефабрики Кривец из депрессивной территории превратился в село с большими перспективами, которое теперь обеспечивает рабочими местами даже жителей Доброго и Липецка. А в ближайшем будущем здесь планируется создать еще сорок рабочих мест. Казалось бы, такое развитие событий должны были приветствовать все без исключения. Но все вышло с точностью до наоборот.

А новые кривчане против

Когда Кривец был депрессивной территорией, коренные жители в поисках лучшей доли уезжали в Доброе, Липецк, в города, где можно найти работу. А на их место заселялись обеспечившие себе достойную старость пенсионеры, успешные жители мегаполисов, даже москвичи. Вот они, новые кривчане, и выступили против расширения птицефабрики, аргументируя свою позицию тем, что от предприятия воняет.

Порой доходит до анекдотичных аргументов: не поют петухи, перестали нестись куры, пересохли реки. Федор Поляков, пожаловался, что неприятный запах появляется, как по расписанию, когда рабочие возвращаются домой. Липчанка Светлана Сальникова заявила, что выродились грибы в березовой роще около птичника. (В это еще можно было бы поверить, не встреться нам бабушка с корзиной польских грибов).

Понять новых кривчан можно. Желание модных художников, фотографов, владельцев студий йоги и прочих творческих личностей превратить Кривец в новое Переделкино не увенчалось успехом. Не по фен-шую предаваться созерцанию местных красот по соседству с развивающимся производством. Поэтому и была запущена кампания раздувания из навозной мухи слона.

Слово – местным

Мы, журналисты, бывали почти на всех птицефабриках региона. И со знанием дела утверждаем, запах там гораздо сильнее, чем на кривецкой. Да и регулировать его строго по часам невозможно. Птица – не человек, ей не прикажешь терпеть и не вонять.

Но как бы там ни было, мы с пристрастием стали выяснять отношение к ситуации коренных жителей. Причем начали с тех, кто на фабрике не работает.

– Может, по-первости и был запах. Но непонятно, то ли он со стороны индюшатника шел, то ли со стороны КФХ, – говорит пенсионерка Мария Осипова. – А с лета до нас уже никакие неприятные запахи не доносятся. Воздух стал, как прежде.

Эти слова подтверждает и домохозяйка Ольга Орлова.

– На многочисленных собраниях приезжие нам рассказывают об экологической катастрофе, которая обрушилась на наше родное село. Только мы ее не наблюдаем. Вода такая же вкусная и чистая, как была раньше. Воздух нормальный, запахи для жителя сельской местности привычные. У нас даже живут переселенцы с Чернобыльской зоны, так у них тоже нет никаких претензий, – говорит Ольга Орлова. – А вот то, что рядом с домом есть высокооплачиваемая работа, то, что «Кривец-Птица» помогает с ремонтом школы, благоустраивает село, для нас очень важно. Кстати, когда обсуждался вопрос о строительстве в селе детской площадки – ее тоже птицефабрика построила, на собраниях звучали фразы о том, что нам эта площадка не нужна и дороги не нужны. Просто удивлялась тогда позиции некоторых приезжих. Может быть, и дети наши, и будущее села – все это тоже не нужно?

Перспективы

Впрочем есть бывшие москвичи, которые с пониманием и уважением относятся к интересам местных жителей. Елена
и Михаил Середовы поселились в Кривец десять лет назад. За эти годы их семья стала многодетной.

– У нас подрастают трое детей, и нам небезразлично, будут ли созданы новые рабочие места в селе, – считает Ольга.

«Кривец-Птица» в целом платит десятки миллионов рублей налогов. Недавно оно было зарегистрировано в Кривце, и теперь до трехсот тысяч рублей ежегодно будет перечисляться в местный бюджет. К тому же предприятие направляет пять миллионов рублей в год на благотворительные проекты в районе. Для сравнения, бюджет поселения как раз и составляет пять миллионов. Причем любую сумму шефской помощи можно смело умножать на два благодаря областной программе софинансирования рубль на рубль. Например, ко Дню района в Кривце открыли детскую площадку под фирменным брендом предприятия «Деревня Индюшкино» стоимостью миллион рублей. И в будущем году поселение получит дополнительно миллион рублей на благоустройство уже их областной казны. А со следующего года предприятие обязуется вкладывать в инфраструктуру села минимум два миллиона. Умножаем эту сумму на два и получаем второй дополнительный бюджет к уже существующему.

Слово экологам

И еще один интересный момент. Когда экологическая тема обострилась, птицефабрика открыла двери для всех желающих побывать здесь с экскурсией. Те, кто больше всех возмущался, предложение отвергли. А супруги Середовы отказываться не стали. Их беспрепятственно пустили во все помещения, рассказали, о новых мерах по очистке стоков воды и утилизации подстилки для птицы.

– За время экскурсии мы ни разу не услышали «сюда не заходите, туда не смотрите». Никаких критических замечаний у нас нет. Да, мы заметили мелкие недочеты. Руководство с нами согласилось и определило сроки их устранения, – рассказала Ольга.

Побывали на предприятии и мы, журналисты. Экскурсию для нас провел генеральный директор «Кривец-Птица» Михаил Васильев. По его словам, на птицефабрике применяются самые передовые технологии. Даже использованная вода после очистки, как показывает анализ, чище той, что они берут из скважины.

Для наглядности Васильев сделал для нас забор воды из очистных сооружений. Она действительно не имеет ни цвета ни запаха.

– У нас даже в птичниках в подстилке используются биологически активные бактерии и грибы, которые поглощают выделяемый сероводород и аммиак. За счет этого выбросы почти на треть меньше, чем на аналогичных птицефабриках, – рассказал Михаил Васильев. – Нас уже столько раз проверяли за последнее время различные организации. Если бы нашлось хотя бы одно серьезное нарушение, противники предприятия раструбили бы об этом на всю страну. Но предъявить нам по большому счету нечего.

А окончательную точку в споре новых и коренных кривчан поставили эксперты, к которым мы обратились за комментариями.

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Хвенчук:

– В мае 2019 года к нам поступило обращение жителей Кривца, которые жаловалось на ухудшение обстановки в селе от «Кривец-Птица». По результатам исследования воздуха в жилой зоне не установлено превышения предельно-допустимых концентраций сероводорода, аммиака и взвешенных веществ, характерных для птицеводческого предприятия. Веществ и микроорганизмов, содержащихся в отходах птицеводческого комплекса, в подземных водах также не обнаружено.

И.о. начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Андрей Мартынец:

– В связи с многочисленными обращениями село Кривец находится на контроле нашего управления. Наши специалисты совместно с экологической лабораторией с мая по октябрь проводили комплексное экологическое обследование села, отбирали пробы атмосферного воздуха, почвы и воды с поверхности почвы. Результаты мониторинга показали отсутствие превышений действующих нормативов. Негативного воздействия предприятия на окружающую среду не установлено.

Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин:

– В мае-июле 2019 года к нам поступали обращения жителей села Кривец, которые мы перенаправили в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и региональное управление экологии и природных ресурсов. Там каких-либо серьезных нарушений экологического законодательства не выявили. Тем не менее мы перепроверяли их результаты и выезжали на место самостоятельно, обращали внимание на доводы, о которых сообщали заявители. Каких-либо нарушений экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности предприятия «Кривец-Птица» не установлено.

Даже вода из очистных не пахнет. Фото Ольги Беляковой

Даже вода из очистных не пахнет. Фото Ольги Беляковой

Мария Осипова уверяет, что с лета неприятных запахов в селе нет

Мария Осипова уверяет, что с лета неприятных запахов в селе нет

Москвичи Елена и Михаил Середовы жизнью в Кривце довольны

Москвичи Елена и Михаил Середовы жизнью в Кривце довольны

Даже вода из очистных не пахнет. Фото Ольги Беляковой Мария Осипова уверяет, что с лета неприятных запахов в селе нет Москвичи Елена и Михаил Середовы жизнью в Кривце довольны
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных