Чт, 21 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Как у долгоруковцев вся страна училась

Сергей Банных | 28.02.2019 09:03:58
Как у долгоруковцев вся страна училась

Фото Геннадия Логунова

Мы продолжаем просветительскую акцию «Живая история», цель которой познакомить жителей области со знаковыми событиями в новейшей истории родного края. Проект стартовал публикацией «Наша первая дорога», вышедшей в предпоследнем номере газеты за прошлый год. А сегодня мы хотим рассказать о механизации молочных ферм в Долгоруковском районе, произведшей фурор на весь СССР. 

Воспроизвести события пятидесятилетней давности нам помог один из немногих оставшихся в живых свидетелей тех эпохальных преобразований в животноводческом комплексе области, – 89-летний Тихон Полев. В шестидесятых годах прошлого века Тихон Александрович был главным инженером совхоза Долгоруковский, опыт которого изучала вся страна, поэтому его по праву можно считать одним из зачинателей всероссийского движения механизации животноводческих ферм. 

Перемен требуют наши сердца 

Уроженец Долгоруковского района Тихон Полев окончил Азово-Черноморский институт в городе Зернограде Ростовской области. Получив специальность инженера-механика, он отправился покорять целину в Красноярский край, а после нескольких лет «сибириады» решил вернуться в родные края. 

– Молодая Липецкая область состояла в основном из экономически отстающих окраинных районов соседних областей. Наследство досталось, мягко говоря, небогатое. Низкие урожаи, низкие надои. Видимо, чтобы поправить дела в сельском хозяйстве, руководство области начало объединять по три-четыре отстающих колхоза в один крупный совхоз. Так и образовался наш «Долгоруковский»: 33 населенных пункта, 17 тысяч гектаров пашни и ни дорог, ни электричества… – рассказывает Тихон Александрович. 

Объединение колхозов не особо помогло селянам. В условиях тяжелого ручного труда доярок производительность оставалась низкой. А руководство требовало увеличивать надои. 

– Захожу на центральную ферму в селе Жерновное. Картина удручающая. В помещении более чем на сто голов горит одна лампочка. Доярки злые, от усталости с ног валятся. Каждая обслуживает по пятнадцать коров, которых надо не только подоить, но и накормить, напоить, вычистить за ними. И все вручную. Не зря селяне не хотели отдавать своих дочерей в доярки, говорили: «Пусть лучше в город поедет, авось на кого-нибудь да выучится». И вот при виде всего этого я вдруг всем сердцем почувствовал: надо что-то менять, – вспоминает Полев. 

Инновации под ногами

Еще учась в институте, Тихон Полев знал, что в стране есть техника, способная облегчить нелегкий труд доярок. И надо же было такому случиться, что оборудование для механизации ферм оказалось чуть ли не под ногами: годами валялось никому не нужное на базе местного отдалении «Сельхозтехники» и уже потихоньку начинало ржаветь. Инновационное, как бы сегодня сказали, оборудование пришло в хозяйство по разнарядке сверху. А указания смонтировать его от начальства не поступило, вот его и «складировали», чтобы глаза не мозолило и под ногами не мешалось.

Первой реконструировали ту самую ферму в селе Жерновное. Своими силами. К монтажу главный инженер привлек только двух слесарей и механика. 

– Сначала смонтировали транспортер для удаления навоза, затем установки для механического доения коров, после кормораздатчики. За пару недель управились. Когда мы только начинали, доярки нас как только не ругали, мол, и полы бетонные разломали, и беспорядок кругом развели, и работать мешаем. А мы им: «Потерпите немного, потом спасибо скажете». И правда сказали, – улыбается Тихон Полев. – Так что когда мы механизировали фермы в других отделениях совхоза: в Слепухе, Долгуше, Карташовке, Большой Боевке, никого уговаривать потерпеть уже не требовалось.

Комсомольский почин 

Молва о внедрении механизации на молочных фермах «Долгоруковского» разнеслась по всем хозяйствам района и дошла до первого секретаря райкома партии Николая Егорова, с подачи которого было решено опыт совхоза распространить на весь Долгоруковский район. 

24 июня 1968 года (именно эту дату принято считать стартом массовой кампании по механизации животноводческих ферм в Долгоруковском районе) состоялось районное собрание молодых механизаторов, на котором был брошен клич: «В течение двух лет смонтировать не менее 50 установок для механического доения коров. Состоявшийся месяц спустя пленум районного комитета комсомола официально объявил о запуске «двухлетки по механизации». Были созданы комсомольско-молодежные бригады. Координацию работы комсомольцев осуществлял штаб по механизации, который возглавил первый секретарь Долгоруковского РК ВЛКСМ Леонид Бельский. 

Но объявить-то объявили, а где взять оборудование? В «Сельхозтехнике» установок на всех не хватало. И тогда на помощь молодежи пришли партийные и хозяйственные органы. В поисках необходимого оборудования долгоруковцы разъехались по городам и весям страны, самые отчаянные добрались даже до Прибалтики, добывая инновационные установки. Когда не хватало деталей, местные Кулибины использовали подручные средства, вплоть до бочек и кроватных спинок. 

Взятые на себя обязательства долгоруковские комсомольцы успешно выполнили. В результате механизации ферм не только увеличились надои, но и упростился труд доярок. У женщин появилось больше времени на семью, на занятие личным подсобным хозяйством. Повысился престиж профессии. Молодые девушки уже не бежали из села в поисках лучшей доли. 

Равнение на долгоруковцев 

Порыв долгоруковских комсомольцев вызвал огромный резонанс по всей стране. В июле 1970 года в районном центре прошел Всесоюзный семинар секретарей сельских райкомов комсомола по теме «Научно-технический прогресс села», в работе которого принял участие первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. Газеты пестрили заголовками «Молодежь страны учится у долгоруковцев».

Перенимать опыт в Липецкую область съехались комсомольские вожаки с Украины, Молдавии, Урала, Алтайского края, республик Северного Кавказа.

– Многие приехали с нескрываемой усмешкой на лице, мол, чему вы тут в глубинке можете нас научить. Но когда увидели, как работают наши фермы, рты раскрыли от удивления. Не могли понять, как в совхозе, где даже дорог нет, развернулось такое высокотехнологичное по тем временам производство, – вспоминает Тихон Полев. – А ведь мы, по большому счету, ничего сверхординарного и не сделали. Мы всего лишь держали руку на пульсе времени и не поленились воспользоваться передовыми наработками. 


Редакция «Р.В» благодарит сотрудников музея села Долгоруково и лично директора Надежду Ивановну Крюкову за помощь в подготовке материала. 



Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных