Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Из Лондона в Двуречки, с любовью

Елена ПАНКРУШИНА | 01.08.2019 12:36:02
Из Лондона в Двуречки, с любовью

Фото Павла Острякова

Эта история похожа на сюжет сериала. Жительница Лондона спустя тридцать пять лет после своего рождения находит отца в липецкой глубинке. Начать поиск ее подталкивают навязчивые сны и запоздалое признание матери о тайне ее рождения. Дальнейшие события разворачиваются также по-киношному складно и быстро. Пост с просьбой о помощи в липецком сегменте соцсетей, неравнодушные липчане и стремительная развязка. Спустя всего два дня гражданка Литвы Татьяна Гудавичиене, проживающая с семьей в Англии, связалась с кровным отцом Николаем Малыхиным из села Двуречки Грязинского района по скайпу (об этом «Р. В» рассказывал в марте 2018 года). А спустя год, как раз в конце этого июля, она с мужем и детьми приехала навестить его лично.

Думала, что его нет

Но давайте обо всем по порядку. Татьяна родилась в городе Игналина в Литве. Воспитывали ее мама Людмила Волкова и бабушка. Материальных трудностей у семьи не было. А вопрос, кто папа, никогда не поднимался, поэтому девочка думала, что он давно умер. Вот только всю жизнь, сколько Татьяна себя помнит, ей снилось, что нужно найти отца. Доходило даже до лунатизма: во сне она подходила к двери. 

Поделиться с мамой своими сновидениями девушка решилась, только став взрослой. А та вдруг рассказала историю своей любви. Назвала имя «жениха», откуда он был родом, почему они расстались и что, возможно, отец Татьяны жив до сих пор.

Версия мамы

Это было в начале 80-х годов. Часть инженерных войск, в которой уроженец Добринского района Николай Малыхин проходил срочную службу, направили в Литву на строительство Игналинской АЭС. Здесь он и встретил Людмилу. Они не просто встречались – планировали пожениться. Даже ездили знакомиться с родственниками в Липецкую область. Николай уверял, что, уйдя на дембель, останется в Литве, что переведется из института. А потом уехал на родину, и связь с ним прекратилась. Ни адреса, ни даже фото не осталось. 

Людмила одна воспитала дочь. Замуж вышла, только когда та уже выросла, и сейчас живет в Вильнюсе.

Что же папа?

Николай Иванович уверяет, что действительно думал о переводе из Липецкого политеха в Вильнюсский университет, обращался в военкомат. Но разрешения так и не добился. Остался в Липецке, устроился на тракторный завод, доучивался на вечернем факультете ЛПИ. И за все это время не получил от любимой ни одной весточки.

Через несколько лет, когда Малыхин накопил на машину, он рискнул отправиться в Литву и разыскать Людмилу. Игналину он просто не узнал – так сильно изменился город. Знакомых не нашел. Может, нужно было потратить больше времени, проявить больше настойчивости... Но не случилось ему встретить свою невесту и узнать, что у него уже есть дочь.

Малыхин вернулся домой, а в 2005-м женился на Раисе, у которой уже был взрослый сын. Позже они перебрались в Двуречки. 

О том, что его через Интернет ищет дочь, Николай Иванович узнал от приятеля. Сам-то он в соцсетях не зарегистрирован. Известие о дочери стало для него шоком. Причем выяснилось, что он не только отец, но и дед – у него растут две внучки.

Дочка стала взрослой

Татьяна давно переехала из Литвы в Лондон. С супругом Ремигиюсом (проще – Ремис), еще будучи студентами, ездили туда на лето подзаработать, а после перебрались насовсем. В Англии они живут в собственном доме, во дворе которого есть и бассейн, и детский батут, и зона барбекю. Татьяна долгое время работала управляющей рестораном, а сейчас трудится в бухгалтерской фирме. У мужа своя строительная компания. Старшей дочке Эмилии в этом году исполнилось 12, она учится в восьмом классе (там дети идут в школу в четыре года), а еще увлекается игрой на пианино и танцами. Младшей Эвите только три.

Родные выходят на связь

Первые сеансы связи между Татьяной и Николаем Ивановичем проходили странно. Вроде так много хотелось рассказать друг другу, но с чего начать? Как спросить? Как объяснить? Временами они просто молчали, глядя друг на друга, и часто беседу вели на дежурные темы: о погоде, настроении, детях.

– Мне сразу захотелось приехать и познакомиться лично, – рассказывает Татьяна. – Но не получилось: были трудности с визами и документами. Потом подкатила зима – отправляться с маленьким ребенком в мороз мы не рискнули. Для нас минус пять уже слишком холодно. А в России это считается теплой зимой.

В ожидании встречи

Николай Иванович и Раиса Анатольевна «отсрочку» восприняли как призыв к действию и со всем энтузиазмом взялись за строительство нового дома. Когда поняли, что вряд ли за несколько месяцев успеют довести дело до конца, решили привести в порядок старый дом. Сделали косметический ремонт, перепланировку комнат, детскую, удобный компьютерный уголок, купили новую кровать.

А Татьяна с супругом в это время продумывали маршрут и оформляли документы. Но, несмотря на тщательность сборов, без сюрпризов не обошлось. Машину они взяли у мамы в Вильнюсе, и потом на границе им пришлось несколько часов объяснять, почему они, граждане Литвы, проживающие и работающие в Великобритании, едут на чужой машине в Россию. 

Еще одна неприятность ждала их сразу после пересечения границы: из-за роуминга обнулились все телефонные счета. Так они остались без связи, мобильного Интернета и, что самое ужасное, без GPRS-навигатора.

– Мы знали, что Татьяна с семьей должна приехать в двадцатых числах июля, – говорит Николай Малыхин. – Но она не отвечала на звонки и не писала. Мы сильно волновались.

Татьяна и Ремис сумели открыть карты, сохраненные в памяти смартфонов, и ехали по ним. Погода путешественников не баловала – почти всю дорогу их сопровождал дождь. Прибыли на место 25 июля поздним вечером, и тоже в жуткий ливень.

– Это странно, но, как только мы въехали в Россию, меня охватило чувство, будто я приехала домой, – рассказывает Татьяна. – Несмотря на все казусы, мне было спокойно на душе и нравилось все, что мы видели по дороге.

Каникулы в Двуречках

Российские каникулы лондонской семьи Гудавичиене продлились всего неделю. «Совсем мало», – с дрожью в голосе говорит Раиса Анатольевна, которая всем сердцем прикипела к новым родственникам, и в особенности к маленькой Эвите. До этого у нее было двое внуков, а теперь появились еще и две внучки, которые практически сразу начали называть ее по-родному «баба», «бабушка».

Всю эту неделю, каждый день в доме Малыхиных гости. Некоторым родственникам Гудавичиене успели нанести ответный визит. А всех обойти и месяца бы не хватило. Столь большая семья – «фамилия», как называют ее Татьяна и Ремис, – произвела сильное впечатление.

– У меня есть родня в Добринском, Усманском, Липецком районах, в Липецке, – сообщает Николай Иванович. – Если всех собрать, больше ста человек получится. А если еще и родственников супруги взять, со счету собьешься.

Главное же, что отец с дочерью наконец-то смогли поговорить по душам. Оказалось, у них много общих тем и невысказанных мыслей, которые не получалось озвучить через компьютерное общение.

– Мы столько времени проводим на летней веранде, что кажется, ехали именно сюда, – шутит Татьяна. – Много разговариваем, но едва ли можно сказать, что мы наговорились. Мне кажется, что я могла бы находиться здесь вечно и это мне не надоело бы никогда.

На днях свершилось еще одно важное событие: Николай связался по скайпу с Людмилой. Их оставили наедине. Никто при этом не присутствовал.

– Как выяснилось, мы обиделись тогда друг на друга, как первоклассники, – поделился Николай Иванович. – Она не получала вестей от меня, я – от нее. Никто из нас не сумел узнать, что стало этому причиной. Вот и все. 

А далее

Татьяна убеждена, что приедет в Двуречки еще не раз. Ее семье здесь очень понравилось, а многое было в диковинку. Например, здесь, в России, Эвита бегала босиком по земле. Понравились угощения, особенно помидоры с собственного огорода. И, конечно же, радушие, с которым их приняли. Это полностью перекрыло все старые обиды, которых могло и не быть, если бы… Но тогда это была бы совсем другая история.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных