Чт, 21 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Готовимся к «большой воде»

Сергей Банных | 21.02.2019 17:48:22
Готовимся к «большой воде»

Коллаж Николая Черкасова

Высота снежного покрова в этом году в Липецкой области в два раза больше нормы. В районах она колеблется от 31 до 44 сантиметров. К тому же снег изрядно напитался водой, запасы которой составляют от 79 до 124 миллиметров, что также в два раза превышает средние показатели. Так что угроза паводка в регионе вполне реальная. При самом неблагоприятном развитии ситуации в зоне подтопления могут оказаться более шести тысяч домов в 176 населенных пунктах области с населением более 16 тысяч человек.

Правда, вероятность такого сценария составляет всего один процент. Но если хочешь, чтобы все сложилось хорошо, готовиться нужно к самому худшему. Как противостоять нашествию «большой воды» - этому вопросу было посвящено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, прошедшее под председательством врио губернатора области Игоря Артамонова.

Вскрытие главных водных артерий региона - рек Дон, Воронеж, Быстрая Сосна - по прогнозам специалистов Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидается через месяц, в период с 19 по 26 марта.

Контроль уровня паводковых вод в области ведется на семи стационарных постах, информация с которых дважды в сутки поступает в диспетчерские службы МЧС. Но, по словам начальника ГУ МЧС по Липецкой области Михаила Салфетникова, такого количества постов явно недостаточно. Контроль уровня воды должен осуществляться во всех населенных пунктах, расположенных на берегах рек или в непосредственной близости от них. Хотя бы простейший - достаточно вкопать столбы с нанесенными на них делениями. Но данные с таких постов необходимо передавать в дежурные центры также не реже двух раз в сутки. Обязанность вести такой контроль Салфетников предложил возложить на сельские администрации.

На главах сельских поселений в паводковый период лежит особая ответственность, подчеркнул Игорь Артамонов. Им предстоит навести порядок в проблемных местах для беспрепятственного прохождения паводковых вод. В случае невыполнения противопаводковых мероприятий с руководителей на местах врио губернатора обещал строго спросить, вплоть до привлечения прокуратуры.

- Должны быть расчищены русла, каналы рек, ручьев, подготовлены подъезды и дороги к возможным местам подтопления. 1 марта мы проверим, как выполнена эта работа. Если кто не справится, отреагируем немедленно и жестко, - подчеркнул Игорь Артамонов.

Степень готовности муниципалитетов к паводку врио главы региона поручил оценить областному управлению экологии и природных ресурсов, в том числе с применением фото- и видеосъемки.

Особое беспокойство у сотрудников МЧС вызывают так называемые «низководные объекты» - в основном это автомобильные дороги и мосты, находящиеся в низменных местах, которые подтопляются из года в год. Так, в прошлом году в Добровском районе в результате слияния вышедших из берегов рек Воронеж и Становая Ряса оказалась затопленной единственная автомобильная дорога, из-за чего село Ратчино на несколько дней было отрезано от большой земли. Такие проблемные участки, требующие особого внимания, есть также в Елецком, Тербунском, Воловском, Данковском, Долгоруковском, Лебедянском, Липецком районах. В связи с этим перед местными органами самоуправления поставлена задача подготовить объездные пути.

Чтобы не оставить людей один на один со стихией, в районах предполагаемого паводка на возвышенных местах организуются специальные пункты для размещения людей из зоны подтопления. Особое внимание уделяется пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам. В случае малейшего риска подтопления их планируется эвакуировать заблаговременно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных