Чт, 12 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Главы выходят в соцсети

Сергей Банных, фото автора | 01.08.2019 17:06:22
Главы выходят в соцсети

«Мы люди маленькие… от нас ничего не зависит… руководству виднее, что и как делать…» – чего греха таить, такой жизненной позиции придерживаются многие из нас. А потом мы возмущаемся, когда, например, вместо необходимой как воздух детской площадки почему-то появляется еще одна заурядная цветочная клумба. Или когда в очередной раз откладывается ремонт единственной в селе дороги с твердым покрытием, но при этом возле здания администрации устанавливают дорогие кованные лавочки и урны. 

Описанные выше случаи, кстати реальные примеры из жизни липецких сел, могли бы и не произойти, если бы между властью на местах и жителями был выстроен прямой диалог. И для этого, оказывается, вовсе не обязательно ни жителям обивать пороги административных кабинетов, ни чиновникам «идти в народ». Современные технологии позволяют народу и власти общаться, что называется, не выходя из дома, не сталкиваясь лицом к лицу, но при этом в режиме реального времени – на специально созданных для этого интернет-площадках. 

В соцсетях круглые сутки

Если в большинстве муниципалитетов региона механизм виртуального общения между чиновниками и населением только отлаживается – например, на днях по примеру руководителя региона аккаунт в Инстаграмме открыл глава Тербунского района Сергей Иванов, – то в Частодубравском сельсовете Липецкого района он успешно работает уже на протяжении трех с половиной лет. С тех пор, как поселение возглавил Руслан Попов. 

– Я здесь варяг. Большинство жителей меня на момент избрания совсем не знали, а чужаков у нас, как известно, не жалуют. Чтобы быстрее найти контакт с людьми, я организовал группы в соцсетях. Первые публикации носили даже не хозяйственный, а скорее ознакомительный характер: я рассказывал о себе и сам спрашивал, чем люди живут, – вспоминает Руслан Вячеславович. – Кроме того, поселение наше быстрорастущее. К нам переезжают на постоянное жительство не только из областного центра, но и из других российских регионов и даже с Украины и из Казахстана. У каждого свои интересы, свои взгляды на жизнь. И соцсети стали для них хорошим подспорьем, чтобы понять, чем дышит сельское поселение, и быстрее вписаться в местные реалии.

Кстати, сегодня в группе фейсбук «Частая Дубрава – лучшее поселение России» насчитывается более 800 членов, притом что в поселении зарегистрировано около трех тысяч жителей. Учитывая, что на одно домовладение приходится в среднем три человека, получается, что социальная сеть объединяет все семьи сельского поселения. 

Если формально рабочий день главы поселения ограничен во времени, то в соцсетях таких ограничений нет. Любой житель каждого из четырех сел, входящих в поселение, может задать интересующий его вопрос в течение 24 часов в сутки. В том числе сохраняя инкогнито, что увеличивает не только количество вопросов, но и их остроту. В соцсетях люди поднимают темы, которые по различным причинам не всегда решились бы затронуть лично.

Проблемы решаем сообща 

– Один из главных плюсов соцсетей в том, что задаваемые вопросы видят все члены группы и они имеют возможность коллективно участвовать в обсуждении поднятых проблем. В ходе такого обсуждения зачастую высказываются интересные конструктивные предложения, – продолжает Руслан Попов. – Например, я в свое время недооценивал значение строительства современного стадиона, считал, что есть дела поважнее. Но дискуссия людей в соцсетях показала, что для селян этот вопрос является одним из приоритетных. 

В настоящий момент мы уже разработали проект стадиона и надеемся в ближайшее время начать его строительство. 

Еще один острый вопрос для Частодубравского поселения – дальнейшая судьба Дома культуры. Казалось, до него никому нет дела, и он все больше разрушался. Дешевле было снести старое здание, а на его месте построить компактный типовой ДК. Но местные жители воспротивились такому варианту. Число сообщений с требованием восстановить именно старое здание превысило тысячу. 

В числе тех, кто высказывается за реконструкцию старого ДК, жительница Частой Дубравы Ольга Таньшина. 

– Молодежи в селе с каждым годов становится все больше. Им требуются дополнительные кружки, студии и секции. Нашей школы такая нагрузка не по силам. В ней нет возможности заниматься ни рукоделием, ни рисованием. Мне, например, приходится возить детей в город, а это неудобно и накладно. Не вместит необходимого нашей молодежи количества кружков и типовой ДК из тех, что сейчас строятся по всей области. А здание старого ДК – достаточно просторное, его нам с запасом хватит. Кроме того, это историческое сердце села, у многих жителей со старым Домом культуры связаны теплые воспоминания, – аргументировала свою позицию Ольга. 

Экономя время и нервы 

По словам женщины, диалоговые интернет-площадки «власть – народ» в наш век дело просто необходимое. Сама она не раз обращалась к главе для решения различных вопросов, например, просила восстановить освещение на улице, отремонтировать разбитый участок дороги и т.д. Через соцсети сообщить об этом гораздо удобнее и быстрее. Да и у самих селян больше шансов достигнуть консенсуса, общаясь друг с другом в соцсетях, нежели очно. 

– На общем сходе жителей обсуждение любого важного вопроса, как правило, превращается в базар. Люди тянут одеяло на себя, и договориться до чего-нибудь получается крайне редко, – считает Ольга Таньшина. – А в соцсетях уже не эмоции преобладают, а логика, поэтому взаимопонимание достигается легче.

И, конечно же, намного легче в таком режиме работается самому главе сельского поселения. Да, он все время находится онлайн, открытым для общения. Но при этом у него и помощников не счесть – все жители сельского поселения, которые решают, что делать, и разделяют с главой ответственность за сделанное.

– Благодаря соцсетям мы включили селян в процесс формулирования и решения задач, актуальных для сельского поселения. У людей изживаются иждивенческие настроения и приходит ощущение ответственности за ту территорию, где они проживают, – убежден Руслан Попов. – Это и есть настоящее народовластие. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных