Чт, 21 Ноября, 2019
Липецк: -5° $ 64.02 70.85

Главное в нашей судьбе

Александр КОСЯКИН | 07.11.2019 11:50:00
Главное в нашей судьбе

К бывшей красной дате 7 ноября в Липецке возбудилась интеллигенция. У всех на устах прямо «гамлетовский» вопрос: сносить – не сносить? Речь о памятнике Ленину на главной площади. Кстати, главная площадь есть и в каждом районном центре, и на ней, как правило, тоже стоит вождь. Тот самый. А в каждом районном центре есть своя интеллигенция, значит…

Да ничего это не значит! У провинции своих забот хватает – капусту срезать, рамы на зиму законопатить, с соседом помириться. В Задонске вождя никто трогать не собирается, все тихо, спокойно.

Дело, конечно, не в памятнике и не в портретах вождей, которые (портреты) мы носили. И потом, после «торжественного прохождения колонн», дружно складывали все это добро в большую кучу возле райисполкома. И шли к щедро накрытым столам.

Грустно, что к собственной истории мы относимся как к дальней родственнице, отправленной в дом престарелых: какой она была в молодости – никого не интересует, что значила в жизни – какая разница. Снесите все из ее сундука на свалку, нам этого не нужно.

При подобном отношении к собственной истории нас все время шатает из стороны в сторону. Нам хочется канонизировать царя, запретить КПРФ, переписать гимн и поставить к стенке дюжину реформаторов. И, конечно, Чубайса – вот его первым, обязательно! В далеких приходах вовсю пишут иконы Григорию Распутину и мечутся с ними по чужим монастырям, предлагая для целования.
В Иркутске ставят памятник Колчаку, в провинции открывают музей Павлика Морозова.

Разные события и крайности, которые, увы, сходятся в одной точке – небрежении к своему прошлому.

Что же до Октября семнадцатого... Лично мне по сердцу то, что сказал однажды в тему митрополит С.-Петербургский
и Ладожский Иоанн, царствие ему небесное: «Знайте, русские люди: те, кто считает революцию 1917 года катастрофой и те, кто хочет в нашей недавней истории видеть прежде всего светлые стороны, – вам не о чем спорить! Последние десятилетия русской жизни – великое героическое время! Надо лишь помнить, что его величие не в том, что мы стреляли друг в друга на фронтах Гражданской войны, не в том, что поверили лукавым вождям, разорили коллективизацией крестьянство, под корень вывели казачество, допустили вакханалию массового антирусского террора, разгул святотатства, безбожия и богоборчества. Нет! Героизм в том, что, несмотря на все это, мы ценой невероятных жертв и ужасающих лишений сохранили в душе народа искру веры, горячую любовь к Родине, что мы дважды (после революции и Отечественной войны) отстраивали обращенную в пепелище страну, вопреки всему создали мощнейшую державу с развитой экономикой и непобедимой армией...»

Вопреки, вы слышите? Может быть, это и есть главное слово в нашей судьбе?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных