Чт, 17 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Доходы на поддержку материнства

Игорь СИЗОВ | 26.09.2019 09:26:00
Доходы на поддержку материнства

В понедельник, 23 сентября, «РИА Новости» опубликовало рейтинг субъектов РФ по темпам роста заработной платы в первом полугодии. Липецкая область оказалась среди семи регионов, в которых зарплата выросла более чем на десять процентов. А на следующий день прошел административный совет, на котором речь шла о проблемах демографии.

Карьера или дети

Зависимость рождаемости и продолжительности жизни от доходов подчеркнул в своем докладе начальник регионального управления социальной защиты населения Сергей Орусь.

– Рост числа жителей сегодня наблюдается только в Грязинском и Липецком районах, а в одиннадцати муниципалитетах отмечено значительное снижение численности населения, – сказал Сергей Александро-вич. – Эмиграционный поток уже не помогает решать проблему – в прошлом году баланс эмиграции оказался отрицательным. Липчане сами стали более активно уезжать в Москву, Питер и даже Воронеж. При этом за последние пять лет снизилось на шесть с половиной процентов количество женщин детородного возраста. Особенно плачевная ситуация с рождаемостью в самом перспективном для материнства возрасте – до 29 лет.

Сергей Орусь считает, что отрицательную роль здесь играет меняющаяся модель поведения молодежи. На первое место выходит необходимость получения образования и карьерного роста. Соцопрос также показал, что отказ жителей региона заводить детей обусловлен в первую очередь бедностью, жилищным вопросом и плохой доступностью дошкольного образования. О многом говорит тот факт, что из 81 тысячи малоимущих жителей области 95 процентов составляют семьи с детьми.

Помогать адресно

Изменить ситуацию призваны новые меры стимулирования рождаемости. Вдвое увеличен региональный материнский капитал, 85 тысяч рублей составила единовременная выплата на первого ребенка молодым мамам, предусмотрен бесплатный проезд для многодетных семей в течение всего года, увеличен размер премии родителям многодетных детей. Со следующего года малоимущие семьи будут получать господдержку на трудоустройство.

Глава региона Игорь Артамонов, внимательно изучавший статистические выкладки, стал задавать вопросы.

– На поддержку предпринимательской деятельности предполагается направить всего 108 миллионов, а 280 миллионов просто выдавать людям без всяких условий, – сказал Игорь Георгиевич. – Метод раздачи бесплатной рыбы никогда себя не оправдывал. А вот дать удочку гораздо более важно и эффективно. Поэтому нужно увеличить поддержку тех, кто готов зарабатывать самостоятельно. Например, сельские жители могут выращивать продукцию, которую нужно реализовать через кооперативы с высокой доходностью для людей.

Второй вопрос Игорь Артамонов задал о действенности существующих материальных мер поддержки в стимулировании рождаемости.

Он считает, что нужно идти к людям с тем, чтобы они высказали свое мнение на сей счет и дали свои предложения.

– У меня нет уверенности, что будет прямая связь между существующими региональными мерами поддержки и реальным ростом рождаемости, – выразил сомнение Игорь Георгиевич. – В моем понимании 85 тысяч рублей недостаточно, чтобы мотивировать рождение первого ребенка. Поэтому я жду данных о мнении жителей. Если обнаружим причинно-следственную связь, будем усиливать уже существующие меры, если же нет, то нужно искать другие методы стимулирования.

Кроме того, глава региона обратил внимание на большой разрыв в демографической статистике муниципалитетов.

– Чем Добринка, где произошел прирост рождаемости на два процента, отличается от Данкова, где она снизилась на шестнадцать процентов? – поинтересовался Игорь Артамонов. – Объяснить такой разрыв только разницей в уровне жизни невозможно. Экономическая ситуация везде примерно одинаковая. В Усмани есть вся инфраструктура для жизни и отдыха, только родившихся детей почти нет. Значит, тезис о приоритете материальных благ не работает. В этих глубинных процессах нужно разбираться и принимать меры.

К здоровому долголетию

Еще одной темой обсуждения стала забота о пожилых. В области стартовал новый проект «Здоровое долголетие». Жители районов в рамках этой акции смогут получить консультации лучших специалистов ведущих клиник. Они проведут углубленное обследование пациентов с хроническими
заболеваниями и отберут больных для лечения в областных и федеральных стационарах. Цель проекта – предупреждение преждевременной смертности населения. В то же время Игорь Артамонов посетовал на то, что не видит в парках пожилых людей, занимающихся физическими упражнениями, тогда как в Москве это становится доброй традицией.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных