Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

ЧП районного масштаба

Александр Гришаев | 27.06.2019 12:02:37
ЧП районного масштаба

Фото Геннадия Логунова

Поселок Лев Толстой лишился одного из своих символов, запечатленных на многих туристических путеводителях. На рассвете воскресенья, 23 июня, старинная водонапорная башня, построенная в конце XIX века, рухнула, словно карточный домик. Жуткий грохот, словно от разорвавшейся авиабомбы, поднял на ноги жителей десятка домов, расположенных близ мемориального комплекса великого русского писателя.

В этот момент, к счастью, рядом никого не было, поэтому обошлось без жертв. 

– Уже к шести утра была создана комиссия по ликвидации последствий ЧП, – говорит глава Лев-Толстовского сельсовета Николай Калачев. – Для устранения последствий обрушения было задействовано более полусотни человек и 18 единиц техники. 

Жителей шести квартир дома № 7 по улице Привокзальной, расположенного рядом с рухнувшей башней, решили эвакуировать. Специалисты посчитали, что потенциальную опасность для них теперь представляет вторая, более массивная башня, стоящая в нескольких метрах от рухнувшей. Есть вероятность, что из-за возможного размыва почвы она может в любой момент разрушиться. Для эвакуации выделили автобус. Людям предложили временно разместиться в здании начальной школы. Но все предпочли переехать к родственникам. 

Ликвидация последствий шла все воскресенье. В течение дня вывезли кирпич, затем начали ремонт водопроводных сетей. Оказалось, что под старой башней их проходило три линии, причем на большой глубине, да еще и в выложенном камнем тоннеле. В результате разрушения башни без водоснабжения остались пять домов. Но уже к вечеру ее подача, хотя и под малым давлением, возобновилась.

В понедельник работы по устранению порывов продолжились, и уже к вечеру понедельника водоснабжение было полностью восстановлено. 

По мнению специалистов, наиболее вероятной причиной обрушения сооружения стала ветхость конструкции. Сильно пострадавшие от коррозии опоры огромного металлического бака просто не выдержали его веса, и рухнувший с верхотуры башни резервуар смял кирпичную кладку до фундамента. 

Отметим, что последние несколько десятков лет башня, де-юре находившаяся в ведении РЖД, де-факто была бесхозной. Ее давно вывели из эксплуатации, отключили от системы водоснабжения и не проводили никакого ремонта. 

Также по сути бесхозной остается и вторая, более «молодая» (1948 года постройки) овальная башня. Руководство железной дороги передало ее на баланс района, но весьма странным образом: без технической документации и без передачи права собственности. 

Еще в воскресенье овальную башню обследовали эксперты-строители ЛГТУ. Если результаты проведенной технической экспертизы окажутся неудовлетворительными, возможно, ее потребуется разобрать, после чего эвакуированные жители дома № 7 смогут вернуться в свои квартиры.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных