Чт, 21 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Агропром по экспортному счету

Николай Боков | 07.03.2019 21:40:00
Агропром по экспортному счету

Фото Анатолия Евстропова

Липецкие аграрии практически полностью готовы к началу весенней страды. Льготные кредиты получены вовремя и в полном объеме, ГСМ, удобрения, посевной материал закуплены, техника обновлена, как и планировалось, и готова к посевной. Об этом в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» рассказал начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Существенных изменений в структуре посевных площадей, по словам начальника сельхозуправления, не будет. Запланировано лишь небольшое наращивание производства масличных культур.

– В Липецкой области разработан проект «Экспорт продукции АПК», предусматривающий увеличение производства масличных культур к 2024 году на 37,4 % и рост объемов производства растительных масел – на 53,3 %. Этот продукт оказался выгодным экспортным товаром, и в 2018 году липецкие аграрии продали за рубеж 163 тысячи тонн подсолнечного, соевого, рапсового и льняного масел. А через пять лет мы будем поставлять на экспорт уже более 200 тыс. тонн растительных масел, – поделился планами Олег Долгих.

Судя по информации, озвученной начальником сельхозуправления, липецкий АПК – один из самых экспортоориентированных в стране. Помимо растительных масел мы реализуем на зарубежных рынках сахар, жмых, образующийся при переработке сахарной свеклы. Жмых, как мы неоднократно писали, пользуется хорошим спросом и реализуется полностью. На экспортном рынке сахара наш свекловичный продукт уступает более дешевому тростниковому сахару. Однако уже появились технологии, позволяющие снизить себестоимость свекловичного сахара и сделать наше «сладкое золото» более конкурентоспособным. В ближайшее время эти инновационные технологии начнут осваивать липецкие аграрии, заверил Олег Долгих.

Впрочем, судя по результату прошлого года, инновации уже пришли в наш регион. Так урожай сахарной свеклы в 2018 году был ниже, чем в 2017-м, а конечного продукта за счет более высокой сахаристости клубня мы произвели, наоборот, больше.

Еще один перспективный экспортный продукт – зерно. Несмотря на высокую конкуренцию на мировом зерновом рынке, из 3 млн тонн зерна, собранных в прошлом году в липецкой области, 500 тыс. тонн было реализовано за границей.

По словам начальника сельхозуправления, в основном экспорт традиционно идет в Иран, Египет и Турцию. Однако с недавнего времени мы начали поставлять зерно еще во Францию и Скандинавские страны (из оставшихся 2,5 млн тонн зерна около 1,5 млн тонн реализуется на внутреннем рынке, а остальное перерабатывается и потребляется в нашем регионе).

– Высокий экспортный потенциал Липецкой области отмечался на недавнем совещании по развитию АПК страны в Туле. Руководитель региона Игорь Артамонов в своем докладе подчеркнул, что с 2015 года рост экспорта в регионе вырос в 4,6 раза – с 70 млн долларов США до 324,7 млн долларов. И перед нашими аграриями стоит вполне реальная задача к 2024 году довести экспортную выручку продукции АПК до 500 млн долларов, – рассказал Олег Долгих.

Чтобы этот потенциал реализовать, ставку нужно делать на высокое качество продукции и экологическую чистоту, считает начальник сельхозуправления. А для этого необходимо создать систему сертификации отечественной продукции не только по российским, но и по международным стандартам. И такая работа в Липецкой области уже ведется.

– Однако, реализуя экспортный потенциал, надо помнить и об отечественном потребителе. Чтобы не получилось как в прежние годы, когда все лучшее мы отправляли на экспорт, а на внутреннем рынке реализовывали то, что там негоже, «по экспортному счету» в соответствии с самыми высокими стандартами должен развиваться весь АПК. На это мы настраиваем липецких аграриев, в том числе и тех, кто традиционно ориентирован на внутренний рынок, – подчеркнул Олег Долгих.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных