rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
6 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Дворянские усадьбы как туристический бренд

06.12.2018 "Регион. Вести". Сергей Банных
// Общество

Дворянские и купеческие усадьбы без преувеличения являются значимым культурным наследием, требующим бережного отношения. На территории современной Липецкой области, по самым скромным подсчетам историков, их насчитывалось не менее пятисот, а сохранилось всего несколько десятков. 


Об усадебном великолепии и богатстве края шел разговор журналистов и историков в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» на презентации второго тома книги «Усадьбы липецкого края. Новые исследования», созданного на средства президентского гранта в размере 2,5 миллиона рублей  членами областного краеведческого общества при содействии региональной организации Российского общества «Знание». 


Если в первом томе книги, вышедшем три года назад, рассказывалось о сорока наиболее известных усадьбах, то в продолжении повествуется о 32 усадебных комплексах, неизвестных широкой публике и зачастую полуразрушенных, таких как в селах Большие Хомяки Добровского района, Аннино Грязинского района. 


В течение года авторы кропотливо работали над второй частью книги, по крупицам собирая ценнейшую информацию. 


– Наша цель – сохранить хотя бы то немногое, что осталось, – говорит один из авторов книги, председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков. –  К сожалению, в области не уделяется должного внимания сохранению того культурного наследия, которое представляют собой старинные усадьбы. А ведь даже то, что еще осталось, вполне может приносить неплохие дивиденды, если всерьез заняться развитием усадебного туризма, как это делается в других регионах страны, в том числе и соседних с нами. 


Правда, для того чтобы привлечь туристов, необходимо произвести глобальную реконструкцию таких объектов. А где взять деньги? Уповать на бизнес не приходится, мало кто рискнет вкладывать средства в восстановление усадеб. Случай с энтузиастом и меценатом Алексеем Шкрапкиным, практически в одиночку восстановившим усадебный комплекс Николая Муравьева-Карского в селе Скорняково Задонского района, скорее является исключением из правил.   


Выход из ситуации Александр Клоков и его коллеги видят в грамотном и рациональном использовании средств, выделяемых в области на культуру. 


Впрочем, власти уже работают в этом направлении. Так, в ходе сентябрьского брифинга, посвященного  Декаде туризма, начальник управления культуры Липецкой области Вадим Волков обмолвился, что усадебный туризм является одним из приоритетных направлений туристической сферы региона.


Чиновник даже назвал три усадьбы, которые, по его мнению, могли бы стать наиболее притягательными для туристов, особенно иногородних. В их числе: музей-усадьба Семенова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе, усадьба Стаховичей в селе Пальна-Михайловка Становлянского района и усадьба Нечаевых-Мальцевых в селе Полибино Данковского района. 


Но краеведы уверены, что это  лишь капля в море. Так называемый «усадебный потенциал» региона гораздо больше. Во всяком случае, собранной ими информации хватит на еще одну не менее объемную книгу об усадьбах Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Осторожно, фейковый «вирус»!

Сергей Литаврин, фото автора // О главном

Награда за жизнь

Сергей Банных // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество
  Вверх