Чт, 17 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Как на сале похудеть

Сергей Литаврин, фото автора | 29.11.2018

Говорят, на сале можно похудеть. Рецептом специально для читателей газеты «Регион. Вести» поделились в Добровском районе, где прошел седьмой фестиваль «Доброе сало», посвященный любимому в народе продукту. 

«Рафаэлло» из сала

В отличие от прошлых лет, в этом году непосредственные участники фестиваля – хозяева подворий – решили обойтись без изысков вроде сала в шоколаде или мармеладе и привезли в основном продукт, посоленный по традиционным народным рецептам. Поясняют: люди предпочитают именно такое.

Но все же были и рецепты весьма оригинальные. Например, вы пробовали «рафаэлло» из сала? А я дегустировал. Вкуснятина, с приятным послевкусием. Этот продукт гостям фестиваля предлагали кореневщинцы.

– Это наше ноу-хау, сами придумали, – рассказала Ольга Сотникова и поделилась секретом его приготовления. – Все очень просто, каждый сможет сделать. В сало добавляем курагу, чернослив, специи, зелень, формируем шарик и замораживаем. Получается своеобразный десерт из сала. 

Дегустация сала в селе Доб­рое как пир на весь мир: не уйдешь, не попробовав все изыски. А у каждого села свой рецепт. Причем состав специй и способы приготовления непосредственно продукта – это лишь половина рецепта, раскрывают секрет добровцы. Вкус блюда во многом зависит и от того, чем кормил поросят, как содержал. 

Для гостей со всех волостей

Доктора утверждают, что сало хорошо усваивается и не перегружает печень. Правда, в умеренных количествах. Но на один день можно сделать для себя исключение, считают добровцы, предлагая отведать торты из холодца, разнообразные рулеты, канапе, ватрушки, сальтисон (фаршированный свиной желудок), головятину (рулет из свиных голов), балычок, грудинку, шпик и щечки... И десятки сортов сала: сало соленое, копченое, маринованное, бутербродное, по-домашнему, по-боярски, по-купечески, по-белорусски, по-украински, по-венгерски и даже по-корейски. Сало с перцем, с зеленью, с чесноком, с куркумой…

Руки сами так и тянутся к бутерброду. Хотя не везде дегустация была бесплатной. Но как по мне, так червонец за салбургер – цена чисто символическая. 

На этот «праздник живота» собралось немало гостей. И не только из нашей области. Только из Воронежа организованно приехало более ста человек.

– Мы участники туристического сообщества «Нескучный день», – рассказал один из них. – Все вместе путешествуем по России, прокладываем для себя новые маршруты. Особенно любим Черноземье. Сегодня посетили Доброе. Здесь такая праздничная атмосфера и очень вкусное сало. Все в восторге!

Слава о добровском фестивале, который стал визитной карточкой района, дошла даже до столицы. Продегустировать сальце приехали корреспонденты Первого канала, а уже на следующий день в эфир вышел сюжет об этом празднике.

Как выбрать хорошее сало

С таким вопросом обратился корреспондент газеты «Регион.Вести» к добровским специалистам. И те охотно рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке продукта.

– Если вы ищете по-настоящему вкусное сало, отправляйтесь на рынок, – наставляли они горожанина. – Покупать лучше непосредственно у фермеров. Одно из непременных отличий качественного сала – белый цвет с розоватым отливом. Выраженный красноватый оттенок сала свидетельствует либо о недостатке опыта у мясника, который резал поросенка, или о том, что поросенок к этому моменту активно стремился к продолжению рода. Оба фактора отрицательно сказываются на вкусе сала. 

Потрогайте сало. Если его поверхность чуть влажная и жирная – это хорошо. Если же она скользкая или, чего доброго, липкая – не покупайте.

Вкусное сало имеет толщину 2,5–3,5 см. Более толстое или тонкое менее ценно у гурманов. На шкурке – белой или чуть желтоватой – не должно быть остатков щетины. Свежее сало отличается тонким, чуть сладковатым ароматом. Если, опалив небольшой кусочек зажигалкой, почувствуете резкий аммиачный запах, имейте в виду, что это сало хряка и заглушить его в процессе кулинарной обработки не удастся. К тому же у самца свиньи сало жесткое и невкусное. 

Облюбованный вами кусок желательно проткнуть вилкой или ножом. Он должен быть плотным, но не жестким. Шкурка должна легко отслаиваться от мяса, при этом желательно, чтобы она не была чрезмерно толстой. 

Так что смело идите на рынок, выберите шмат, что получше, и… рецептов засолки сала тысячи, но вы попробуйте придумать свой. Сало солью и специями не испортишь. 

P.S. 

Ах да, чуть не забыл поделиться с вами рецептом сала для похудения. Он заключается, оказывается, не в засолке. Чтобы худеть вкусно, сало нужно есть с сухофруктами, рекомендуют добровцы. Приятного аппетита!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных