Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Счастье – это семья

Сергей Банных | 29.11.2018

Вот счастье привалило, – так думают многие, узнавая, что кто-то выиграл автомобиль. А семье Наливкиных из села Новопетровка Добринского района автомобиль «Газель» достался «в нагрузку» к уже обретенному счастью.

Разношерстное хозяйство 

Новенькая «Газель», полученная в подарок от областной администрации за победу в конкурсе лучших хозяйств среди многодетных семей, быстро и гармонично вписалась в жизнь семьи Наливкиных. 

– Очень удобная и комфортная, для нашей большой семьи просто незаменимая помощница, – улыбается, заботливо смахивая снег с кузова автомобиля, Мария Наливкина. 

Да и сама машина, можно сказать, «свалилась» на Наливкиных почти как снег на голову. 

В областном конкурсе приняли участие буквально по объявлению, увиденному в районной газете. Прочитали и решили рискнуть, хотя по признанию Андрея и Марии, сами они в победу не особо верили: «Мало ли таких, как мы, в целой области». 

Подали заявку на конкурс и забыли, потому что все внимание отнимало немалое хозяйство: одних только свиней 190 голов, птицы всякой – полтораста штук,  а еще коровы, овцы, козы. Поди управься со всем этим богатством, когда в семье трое маленьких детей. Хотя самые сложные времена, по словам Марии, позади: старший – семилетний Илья – уже сам, как может, помогает родителям, а там, глядишь, и Николай с Василисой подрастут. 

Помощь все-таки нужна

Не обделены Наливкины и помощью со стороны. Например, местная сельская администрация сдает им в аренду заброшенные огороды, что дает возможность запастись сеном для коров, овец, коз, лошадей. 

– Вот со свиньями сложнее, заготовка кормов для них – настоящая проблема, – сетует Андрей Наливкин. –  Хавроний сеном не накормишь, а найти фуражное зерно по нынешним временам непросто. Хозяйства и фермеры стараются весь урожай продать сразу, что называется из-под комбайна. А мы не в состоянии закупать разом по 100-200 тонн. Вот недавно на тамбовщину пришлось ехать за кормами для свиней – там еще можно договориться о приобретении  мелкой партии.    

Андрей признается, что с каждым годом фермерам становится все сложнее выживать в одиночку.  И их лично-подсобное хозяйство, как и многие другие, нуждается в поддержке. 

– Сейчас нам приходится тратить много сил и времени не только на поиск кормов, но и на сбыт продукции. Наверное, пришло время нам, фермерам, кооперироваться и  налаживать централизованную систему сбыта,  включающую в себя всю цепочку реализации – от получения ветеринарного заключения до расчета на месте за мясо. Конечно, при этом не обойтись без лишних затрат. Но это как раз тот случай, когда, экономя время и нервы, ты в итоге зарабатываешь больше, – считает Наливкин.  

Счастливы вместе 

Тратить силы и время на решение вопросов, не связанных непосредственно с личным подсобным хозяйством, Наливкиным жалко еще и потому, что им приходится жить на два дома. Дело в том, что Андрей работает слесарем-ремонтником котельного оборудования в одной из подрядных организаций Новолипецкого комбината, и семья, чтобы всегда быть вместе, снимает квартиру в Липецке.  

Будни Наливкины проводят в городе, а на выходные стремятся в Новопетровку, в родительский дом Андрея. Вот для таких поездок подаренная «Газель» и стала отличным подспорьем.    

Разрываясь в настоящий момент между городом и селом, Андрей признается, что в Новопетровке ему комфортнее и… счастливее. Все-таки они с супругой – выходцы из сельской местности, да и Илюшка все время рвется в деревню к дедушке с бабушкой. 

– Точно знаю, что рано или поздно, но мы обязательно вернемся домой и полностью сосредоточимся на ведении хозяйства. В наше время и в селе можно жить вполне комфортно и прилично зарабатывать, –  уверен Андрей.  

– … И при этом быть счастливыми, – добавляет Мария. – Что нужно для счастья? Большая, крепкая, дружная семья. Она у нас есть. А остальное приложится. 

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных