rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
15 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

В очередь за профессионалами

15.11.2018 "Регион. Вести". Сергей Банных
// Общество
Фото Сергея Кожевникова и Павла Острякова
Фото Сергея Кожевникова и Павла Острякова

Современные инновационные технологии, все шире применяемые в промышленном производстве, строительстве, сфере обслуживания и других отраслях, требуют грамотных специалистов. А где их взять в нужном количестве, если на протяжении нескольких десятилетий рабочие специальности в нашей стране не котировались? Старые мастера уходили, а подготовке им достойной смены внимания не уделялось. Как следствие – возникла острая потребность в высококвалифицированных рабочих. 


Готовить кадры на злобу дня 


Кадровый дефицит был основной темой на деловых встречах и заседаниях круглых столов, проходивших в рамках III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (ВорлдСкиллс Россия)». На промышленных предприятиях региона молодые квалифицированные токари, фрезеровщики, сварщики, представители других рабочих профессий, готовые моментально влиться в рабочий процесс и не требующие дополнительного обучения, что называется, на вес золота.   


В этой связи излишне говорить, что участники чемпионата рабочих профессий становятся теми лакомыми кусочками, за которыми потенциальные работодатели готовы выстраиваться в очередь задолго до того момента, когда студенты профессиональных образовательных учреждений окончат обучение. 


Кстати, в Липецкой области с каждым чемпионатом растет не только количество его участников, но и число профессий – компетенций, как их называют в рамках чемпионата.  Причем именно тех компетенций, которые востребованы на предприятиях региона. Этот момент особенно подчеркнул руководитель оргкомитета  III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы (ВорлдСкиллс Россия)» вице-губернатор Юрий Таран. Таким образом, система подготовки рабочих кадров становится все более чуткой к современным потребностям производства и бизнеса. 


Равнение на «Центр» 


В нынешнем году за победу в чемпионате боролись 250 участников в 34-х компетенциях, для сравнения: в 2016 году их было 99 и 15 соответственно. Увеличивается число конкурсных площадок, расширяется и география чемпионата. Так, в 2018 году впервые была задействована площадка Грязинского технического колледжа, где прошли соревнования сразу по двум номинациям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ». Причем обе эти профессии были впервые включены в график Регионального чемпионата.


– Это стало возможным благодаря появлению в марте этого года на базе нашего колледжа современного инновационного Центра подготовки операторов станков с числовым программным управлением, – не скрывая гордости за свое учебное заведение, говорит его директор Алексей Уколов. – Наш центр – единственный в области, где готовят операторов станков с ЧПУ. Его оборудование соответствует самым высоким мировым стандартам, благодаря чему мы имеем возможность готовить квалифицированных станочников и наладчиков не только для предприятий областного центра и Грязинского района, но и для тех районов области, где есть потребность в высококвалифицированных специалистах данного профиля.      


На площадке центра соревновались 12 участников, четверо из них представляли Грязинский технический колледж. Они были отобраны после серии непростых испытаний из двадцати студентов, обучающихся на этом направлении. 


Правда, по словам международного эксперта WorldSkills Russia Георгия Цатуряна, общий уровень конкурсантов, выступающих на грязинской площадке, по сравнению с «законодателями мод» в этих компетенциях – представителями Московской, Самарской, Новосибирской областей – оказался невысоким.  Но на то есть свои причины.    


– На мой взгляд, здесь две основные проблемы – недостаточно развитая материально-техническая база в учебных заведениях и отсутствие на местах квалифицированных педагогов, которые бы не только сами разбирались в современных образовательных стандартах, но и могли донести их суть до студентов. Впрочем, с появлением Центра ЧПУ, уверен, ситуация изменится в лучшую сторону. Во всяком случае, первый блин не вышел комом, – считает Георгий Цатурян.      


Братская династия 


Между тем победителем в «токарной компетенции» стал представитель хозяев площадки Александр Ряжских. Александр учится на автомеханика, но когда в колледже появился Центр подготовки станочников, молодой человек изъявил желание получить  вторую специальность. 


Любопытно, что фамилия Ряжских не первый раз фигурирует в конкурсных протоколах. Два года назад в первом Региональном чемпионате рабочих профессий в компетенции «Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей» выступал его брат Михаил. 


К сожалению, старшему из братьев Ряжских не удалось попасть в число призеров, но «Сертификат участника» того чемпионата сыграл определяющую роль в его судьбе. Сейчас Михаил работает в одном из столичных автосервисов. На зарплату и жизнь не жалуется.          


Кстати, корреспондентам «Р.В» удалось связаться и с победителем первого чемпионата в этой компетенции, выпускником Елецкого лицея сферы бытовых услуг Артемом Сальковым. 


– Участие в чемпионате помогло мне лучше овладеть профессией, ведь готовились к нему мы очень серьезно. Победа придала уверенности в своих силах, – поведал Артем. –  Сейчас после службы в армии работаю в одном из автосервисов Ельца. Наверное, можно было попытать счастье в той же Москве, но не захотел покидать родной город. В перспективе хотел бы открыть собственное дело. Думаю, полученных знаний и навыков для этого хватит. Вот подкоплю немного денег и… но не будем загадывать.         


За профессиональное долголетие 


В этом году в программе Регионального чемпионата впервые появилось направление «Навыки мудрых» для конкурсантов возрастной категории 50+. Целью нововведения является продление профессионального долголетия и повышение конкурентоспособности на рынке труда специалистов предпенсионного и пенсионного возрастов. 


Пока «серебряных» конкурсантов оказалось только восемь. В их числе пять женщин (компетенция «Технология моды») и трое мужчин («Сварочные технологии»). Все они – представители областного центра. Но организаторы утверждают, что уже в следующем году значительно увеличится и число компетенций, и количество участников, а также существенно расширится  их география.     


Пока же победу в мужском споре одержал 58-летний сварщик  ООО «Ремэнергомет» Игорь Коротков.

– Начальство предложило поучаствовать, я и согласился. А что, глаз еще острый, да и рука не дрожит, – улыбается Игорь Александрович. – Результатом доволен. Ничего особо сложного не было. За тридцать с лишним лет, что работаю сварщиком, столько таких заданий переделал, что и не счесть. Приятно порадовало современное сварочное оборудование. Сегодняшней молодежи можно только позавидовать. Что касается направления «Навыки мудрых», думаю, оно имеет право на жизнь. Во-первых, самому приятно было убедиться, что есть еще порох в пороховницах. А во-вторых, было интересно и полезно познакомиться с новыми современными технологиями. Учиться ведь никогда не поздно.  



Подробность от "Р.В"

В социальных сетях прошла информация, что выпускнику Липецкого индустриально-строительного колледжа Владимиру Бабошкину, который в октябре этого года стал победителем Европейского чемпионата профессионального мастерства по стандартам «ВорлдСкиллс» в компетенции «Сварочные технологии», предложили работу в Москве с заработной платой 180 тысяч рублей в месяц. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Осторожно, фейковый «вирус»!

Сергей Литаврин, фото автора // О главном

Награда за жизнь

Сергей Банных // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество
  Вверх