Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

«СтрЕлец» напомнил о Смутном времени

Сергей Литаврин, фото автора | 08.11.2018

Непрерывная пальба из мушкетов и пушек, летящие во все стороны комья земли от взрывов пиротехники, устрашающие воинственные кличи стрельцов и казаков, яростные сабельные схватки на залитом солнцем поле – таким запомнится многочисленным зрителям фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец», который прошел под Ельцом. 

В этом году фестиваль был посвящен 400-летию обороны города от гетмана Сагайдачного. Перед началом «боевых» действий организатор фестиваля – руководитель елецкого военно-исторического клуба «Копье» Павел Семенов – напомнил присутствующим о том историческом для России времени, которое реконструкторы воспроизводят на поле. 

Летом 1618 года двадцатитысячное войско запорожских казаков во главе с Сагайдачным вторглось в пределы России и направилось к осажденной поляками Москве, чтобы помочь польскому королевичу Владиславу захватить русскую столицу. Во многом успех военной кампании поляков зависел от запорожцев. Однако гетман решил воспользоваться слабостью русских гарнизонов в городах и по дороге на Москву пограбить южную окраину Московского государства. Эта его жадность и спасла Москву. Легко взяв Путивль и Ливны, двадцатитысячная армия Сагайдачного подошла к Ельцу, гарнизон которого составлял всего 1970 человек. Несмотря на десятикратное превосходство, гетману понадобилась целая неделя, чтобы взять город. Елец был разорен и сожжен дотла. Но жертва не была напрасной. Обескровленная армия гетмана не смогла помочь полякам взять Москву, которую оборонял Дмитрий Пожарский. 

– «СтрЕлец» напоминает нам о героическом прошлом нашего края. Символично, что фестиваль проходит в День народного единства. Ведь во все века сила русского народа была в единстве, – отметил глава Елецкого района Олег Семенихин на открытии мероприятия. 

Начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков поздравил участников и гостей фестиваля с православным праздником Казанской иконы Божией Матери и тепло поблагодарил всех за проявленный интерес к одной из героических страниц отечественной истории.

Участие в фестивале приняли около сотни реконструкторов из восьми регионов России. Честь отражать атаки «оголтелых» казаков и их наймитов в этом году выпала стрельцам из столицы. 

– Мы регулярно приезжаем на этот фестиваль, не пропустили ни один из них, – рассказал московский воевода Игорь Пахомов. – Хочу отметить, что за девять лет существования «СтрЕлец» стал самым крупным в России событием в реконструкции эпохи Смутного времени.

В стане «врагов» выделялись колоритные гости из Курска, которые с завидной скорострельностью палили из мушкетов, а затем, вылетая из порохового дыма, бросались в атаку на защитников крепости.

– Сегодня мы представляем наемников, коих в войске Сагайдачного было немало из разных стран, – пояснил Александр Тепкесов. – На мне плащ шведского наемника и шведская шпага. Здесь не в первый раз. Кроме того, постоянно приезжаю на «Русборг» и «Ладейное поле». Здесь душевно, и организация фестиваля очень хорошая.

Завершилась реконструкция сражения на радость зрителей не «убиением» стрельцов и «взятием в полон» оставшихся в живых защитников Ельца, а всеобщим братанием и совместным фотографированием всех участников баталии.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных