Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Общество | Регион.Вести

Инновационная смычка города и деревни

Сергей Банных | 08.11.2018

С каждым годом все заметнее становится конкуренция села с городом. Она отчетливо прослеживается в таких сферах, как благоустройство территорий, возведение комфортабельного жилья, строительство современных спортивных комплексов. Даже по размеру заработной платы жители отдельных районов области могут посоревноваться с горожанами. Один из немногих аспектов, где у города еще остается преимущество, – это уровень образования. Но и в этом все сильнее стираются грани между городом и деревней. Так, на прошлой неделе в Становом открылся первый в России сельский детский технопарк. Да что там сельский – детских инновационных технопарков на всю Россию всего около 50.       

Конкуренция умов 

Современными компьютерными классами, лабораториями, оборудованными по последнему слову техники, в сельских школах уже никого не удивишь. Как следствие – среди победителей и призеров всевозможных научных конференций и предметных олимпиад все больше становится выходцев из сельской глубинки. 

– Повышать конкурентоспособность наших ребят необходимо посредством не только классического, но и современного инновационного дополнительного образования. Вот мы и задались целью создать на своей территории детский «Кванториум» по типу того, что не так давно открылся в Липецке. Основной задачей технопарка является формирование креативного, конструкторского мышления у наших детей, подготовка будущих кадров для высокотехнологических отраслей народного хозяйства. У нашего района хорошие перспективы для развития. Но для этого нужны технически грамотные, образованные люди, – отметил заместитель главы администрации Становлянского района Сергей Ракитин.       

Идея становлянцев нашла отклик как в областной администрации, так и в предпринимательской среде. Реализация проекта стоимостью 14 миллионов рублей стала еще одним наглядным примером эффективного использования механизма частно-государственного партнерства в регионе. 10 миллионов рублей на оснащение классов и приобретение оборудования (3D-принтеров, квадрокоптеров, конструкторов для создания роботов и др.)  было выделено из областного бюджета, еще 112 тысяч рублей внес муниципалитет. Оставшиеся средства на ремонт помещений районного Центра дополнительного образования, где и разместился технопарк, выделили представители социально ответственного бизнеса и меценаты.  

 Кузница робототехников

Возможность обучаться в технопарке получат около двухсот мальчишек и девчонок. Пока, правда, по трем направлениям: «Робототехника», «IT-технологии» и «Аэротехника», но в перспективе появятся и другие. 

– Технопарк будет работать на весь район, и обучаться в нем смогут не только дети, проживающие в Становом, но, что крайне важно, и ребята из окрестных сел, – заверил Сергей Ракитин. – В ближайшее время составим график, выделим транспорт для подвоза детей. 

С преподавательскими кадрами становлянцам помог Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина. Все занятия в технопарке проводят студенты и преподаватели вуза. Перед тем как приступить к обучению ребят, многим из них самим пришлось пройти соответствующую подготовку в липецком детском парке «Кванториум», который наряду с ЕГУ является образовательным партнером нового технопарка.    

Кстати, в день открытия становлянского технопарка липчане провели для его воспитанников мастер-классы по робофутболу и пилотированию беспилотных летательных аппаратов. Они же привезли с собой на счастье робокошку, ту самую, что в свое время открывала детский технопарк «Кванториум» в Липецке. 

В числе преподавателей первого сельского детского технопарка – магистранты ЕГУ Александр Трубицын и Илья Карпачев. 

– Авиационная техника – одно из моих хобби, поэтому, не раздумывая, принял предложение руководства университета проводить в технопарке занятия по направлению «Аэротехника», – рассказал Александр Трубицын. – Пока у меня две группы по 12 человек, еще одна – в стадии формирования. На уроках ребята учатся моделировать полеты беспилотников на компьютерном симуляторе, а затем сами запускают летательные аппараты в воздух. 

Все занятия в технопарке проводятся бесплатно.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова