Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Общество | Регион.Вести

Казаки махали шашками

Сергей БАННЫХ | 18.10.2018

В минувшее воскресенье в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в областном центре прошел традиционный Показательный смотр казачьих организаций региона. Правда, на этот раз обошлось без объявленной ярмарки сельхозпродукции с казачьих подворий. Зато было на кого посмотреть.

В областном центре на площади перед ДК «Городской» в поселке Тракторного завода выстроилось около двух сотен казаков: девять команд учащихся казачьих классов из районов Липецкой области, а также их колоритные наставники.

По шевронам, нашитым на мундирах взрослых казаков, даже неискушенный в теме казачества человек мог без труда сделать вывод о многообразии казачьих объединений на территории Липецкой области. На ассамблею, как назвали казачий смотр организаторы, собрались представители Союза казаков – воинов России и Зарубежья, Всевеликого Войска Донского, липецкого отделения Центрального казачьего войска, кстати единственного в нашем регионе объединения, входящего в государственный реестр казачьих обществ. И как только все они уживаются на такой небольшой территории Липецкой области?

– Вполне себе мирно уживаемся, – улыбается товарищ (читай – первый заместитель) атамана Липецкого Отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска Юрий Бурков. – Два года назад под эгидой областной администрации был проведен круг всех казачьих организаций региона, на котором мы пришли к выводу, что липецким казакам делить нечего.

Прогресс в развитии казачьего движения отметил и заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.

– Еще несколько лет назад казачьи общества в регионе существовали сами по себе, порой казаки, представлявшие разные организации, даже не разговаривали друг с другом. Но мы предприняли ряд шагов, чтобы объединить интересы различных казачьих обществ. Конечно, разногласия еще проявляются, но принципиально спорные моменты уже разрешены, – подчеркнул Александр Никонов.

Смотр казачьих организаций начался с торжественного молебна, после которого состоялся традиционный обряд «Посажение на коня» – своего рода посвящение юношей в казаки. По старой казачьей традиции верхом на коней сажали маленьких казачат в возрасте от пяти лет, и те под тщательным присмотром опытных казаков должны были пройти три символических круга перед общим строем.

В этом году такой чести удостоились третьеклассники казачьего класса кадетской школы имени Коврижных города Липецка – девятилетние Даниил Платов (с такой знаменитой казачьей фамилией сам бог велел сесть в седло) и Дмитрий Бессмертный.

– Я первый раз в жизни сидел верхом на коне. Сначала было немного не по себе, но быстро освоился. Теперь я настоящий казак, – поделился впечатлениями Даня.

Внутри здания ДК юные казаки продемонстрировали, чему научились, осваивая нелегкую «казацкую науку» в специализированных кадетских классах. Особенно зрелищным было выступление мастеров фланкировки (виртуозного владения казачьей шашкой).

Завершился смотр большим гала-концертом, на котором звучали старинные казачьи песни в современной обработке.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова