Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

А гроздь в этом году – солнечная

Галина Кожухарь | 13.09.2018

Более 100 сортов спелого винограда представил клуб липецких виноградарей на выставке «Солнечная гроздь», проходившей в минувшие выходные в областном центре. 

В этом году ягода просто великолепна – она набрала столько тепла и солнца, что достойна восхищения, отмечали как организаторы, так и непосредственные участники мероприятия. Убедиться в этом взрослые и юные посетители выставки могли на дегустации многочисленных столовых, бескосточковых, технических, универсальных сортов солнечной ягоды. Здесь же предлагалось и приобрести понравившийся виноград по весьма умеренным ценам, как это, впрочем, всегда бывает на выставках-продажах и ярмарках, организаторами которых выступают управление сельского хозяйства Липецкой области и региональное управления потребительского рынка и ценовой политики.

– Я сегодня приехал на свадьбу к родственникам. Сам из Краснодарского края. Второй час здесь и не могу оторваться. Не представлял, что у вас такой виноград. Он не уступает нашему, а в чем-то даже разнообразнее, интереснее по оттенкам послевкусия, – поделился впечатлениями Михаил Казанцев, заполнявший подарочную корзину для молодоженов. 

Михаил Васильевич купил и несколько саженцев, а затем попросил у продавцов визитку, чтобы обмениваться опытом. 

Кстати, за опытом к липчанам приехали известные виноградари из соседних областей. Почетным гостем выставки был народный селекционер, автор книг по выращиванию винограда из Каменск-Шахтинска Ростовской области Евгений Павловский. Он оценил выставку и успехи виноградарей нашего региона на 5 с плюсом. С этой оценкой согласился и известный воронежский виноградарь Юрий Юдин, рассказавший, что в его усадьбе Шато-Ведуга с 2016 года началась закладка виноградника на 2000 кустов и будет она именоваться «Винной деревней». 

У наших возделывателей «солнечной ягоды» тоже грандиозные планы, в том числе: увеличить количество возделываемых сортов – а их в регионе уже сейчас насчитывается около 600, организовать туристические маршруты по виноградникам. 

Участники выставки, представившие интересные, вкусные коллекции винограда, были отмечены в самых разных номинациях. А в номинации «самый-самый» чуть опередили коллег супруги Юрий и Ольга Чистяковы. Ольга, кстати, возглавляет клуб виноградарей. Они вырастили самую весомую гроздь в 1 кг 980 граммов – сорт «потомок Ризамата». Самая длинная ягода тоже оказалась у них – 5,2 см, сорт Диксон. 

Начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих поблагодарил виноградарей за их трудолюбие, искусство выращивания солнечной ягоды на нашей земле и привлечение все большего числа людей, желающих научиться ее возделывать. После чего вручил дипломы и благодарственные письма активистам клуба под аплодисменты участников и посетителей выставки. 

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных