Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Все кампании выиграли «единороссы»

Игорь Плахин | 13.09.2018

Все четыре вакансии в представительных органах власти – по одной в облсовете и Грязинском горсовете и две в Липецком горсовете – заняли кандидаты от «Единой России», сообщил на брифинге по итогам Единого дня голосования председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов. 

На выборах в облсовет, где за освободившуюся вакансию по «елецкому» округу 22 боролись представители пяти политических партий, победу одержала ректор ЕГУ Евгения Герасимова – за нее отдали свои голоса 37,61 процента избирателей. В Грязях с результатом 50,62 процента победила  руководитель дополнительного офиса ПАО «Сбербанк» Елена Дробышева. Депутатами Липецкого горсовета стали генеральный директор ООО «Межрегиональная Компания Терминал Электрик» Игорь Крутских и директор ООО «Стройотдел» Александр Кофанов.  

По словам Юрия Алтухова, выборы отличались крайне низкой активностью кандидатов – большинство из них не только не стали открывать избирательные счета, но и даже не воспользовались бесплатными газетными площадями и эфирным временем для предвыборной агитации. 

– Закон обязывает политические партии участвовать в выборах. Если партия в течение пяти лет не будет участвовать в избирательных кампаниях, ее закроют. Поэтому порой случается так, что партийные кандидаты хоть и заявляются на выборы, но участвуют в них формально, без претензий на победу, – пояснил ситуацию председатель облизбиркома. 

Политическая пассивность кандидатов, соответственно, отразилась и на явке избирателей, которая в этом году оказалась рекордно низкой – всего 14,84 процента.

Тем не менее подготовка членов участковых избирательных комиссий к выборам была предельно насыщенной. Все члены УИК прошли обучение по 11 темам, сдав после этого квалификационные экзамены. Кроме того, на всех избирательных участках работали КОИБы. Во многом благодаря этому выборы в Липецкой области прошли без нарушений, а в Ельце – даже без единой жалобы. 

– Благодарю всех членов избирательных комиссий за четкую работу, а также жителей области, проявивших гражданскую активность и пришедших на избирательные участки, несмотря на то, что эти выборы не отличались особым масштабом, – сказал Юрий Алтухов, завершая брифинг. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных