rv.lpgzt.ru - О главном Карта сайта|Обратная связь    
 
13 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
О главном 

Под Усманью гуляли казаки

13.09.2018 "Регион. Вести". Сергей Банных
// О главном
Фото Николая Черкасова

В туристическом календаре Липецкой области десятки мероприятий событийного туризма – от разного рода гастрономических до фестивалей национальных культур. Среди них выделяется «линейка» фестивалей, связанных
с казачеством, один из которых – «Татарский вал» – прошел на берегу реки Усманки близ села Песковатка Боярская Усманского района. 



Добрая слава на Усманку привела


В дни проведения пятого фестиваля казачьей культуры «Татарский вал» проходили и юбилейные торжества по случаю 90-летия Усманского района. Видимо, поэтому гостей на казачьем празднике было меньше, чем в предыдущие годы. Зато участников фестиваля, по словам его организаторов, на­оборот, стало больше. Так, только в творческом конкурсе приняли участие около тридцати самодеятельных коллективов, в том числе из Воронежской, Тульской, Курской областей, Москвы и даже далекого Екатеринбурга. Некоторые из них приехали на «Татарский вал» впервые, вдохновившись рассказами участников и гостей предыдущих фестивалей. 


Одним из таких новичков стал детский инклюзивный фольклорный ансамбль «Субботея» воронежского реабилитационного центра «Парус надежды». В состав коллектива, наряду со здоровыми детьми, входят аутисты, а также дети с тугоухостью и синдромом Дау­на. Выступление «Субботеи» поразило всех и стало настоящим открытием фестиваля. 


Кстати, компетентное жюри конкурса, куда входили руководители известных музыкальных коллективов, не просто ставило оценки участникам, определяя, кто лучше. В процессе прослушивания его члены проводили мастер-классы для конкурсантов, указывая на недочеты, подробно объясняя, что и как нужно делать, чтобы их исправить. Такой подход стал частью доброй славы усманского фестиваля, которая приводит казаков на «Татарский вал».


Забавы новые и полюбившиеся


Расширяя фестивальные площадки, организаторы каждый раз добавляют для гостей какую-нибудь новую забаву. Таким новшеством в этом году стал забег на ходулях, а также «босотерапия» – стояние босиком на гвоздях. Оба новых «аттракциона» были приняты на ура и зрителями, и самими участниками фестиваля.  


Кроме того, на фестивале прошел турнир по лапте, а также весьма забавному виду спорта, отдаленно напоминающему хоккей на траве. 


Как всегда, особой популярностью не только у ребят, но и у девчонок пользовался так называемый «Десантный полигон», где ветераны спецподразделения «Альфа» учили молодежь азам воинского мастерства, а также предоставили возможность попрактиковаться в разборке и сборке автоматов и пистолетов. 


Был на фестивале и мастер-класс по владению холодным оружием. Причем чудеса фланкировки (виртуозное владение шашкой) демонстрировали очаровательные представительницы «Клуба казачьих боевых традиций имени атамана Платова» из Мичуринска – Екатерина Тенюкова и Ирина Полянская. Своим мастерством девушки посрамили всех тех, кто считает, что шашкой махать не женское дело. 


Лучший метод воспитания


На фестивале выделялась колоритная супружеская чета Спицыных. Настоящая казацкая пара, облаченная в роскошные костюмы, очень гармонично смотрелась на празднике, посвященном казацкой культуре. Михаил Николаевич и Анна Михайловна – постоянные гости на всех фестивалях «Татарский вал». 


– Мы с удовольствием приезжаем сюда каждый раз, – признаются супруги. – Здесь праздничная атмосфера, кругом наши братья казаки. А посмотрите, сколько детей. Здесь они узнают историю своего края. Не это ли лучший метод патриотического воспитания молодого поколения? 


Жизнь современных казаков тоже своего рода пример для подрастающего поколения. Те же Спицыны работают на земле. В станице Подгоренской, где они живут, действует казачий кооператив. Входят в него 25 казаков. Помимо занятия сельским хозяйством, казаки-кооператоры активно занимаются благоустройством территории поселения. 


Да и проведение казачьего фестиваля – большое дело. 


– «Татарский вал» – это площадка для передачи памяти об истории родного края и популяризации казачьей культуры, – говорит один из организаторов фестиваля атаман станицы Усманская Елецкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Виталий Киселев. – А еще это площадка для творческой реализации нас, казаков. Здесь мы знакомимся, обмениваемся опытом, перенимаем друг у друга лучшее. Хорошо, что таких фестивалей в регионе несколько – они проходят также в Елецком, Данковском, Хлевенском районах. Мы с удовольствием ездим друг к другу в гости. И было бы здорово, если бы появился еще один казачий фестиваль – более масштабный, объединяющий всех казаков региона. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под Усманью гуляли казаки

Сергей Банных // О главном

«Онкодесант» идет в районы

Николай Боков // Общество

вложено в регионе в энергосбережение

Николай Боков // Цифра номера

Молодежь проектировала будущее

Сергей Банных // Форум

Все кампании выиграли «единороссы»

Игорь Плахин // Выборы-2018
  Вверх