Вс, 21 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Идем на третий миллион!

Сергей БАННЫХ | 16.08.2018

В Липецкой области в решающую стадию вступила уборка зерновых. С полей региона собрано более 2,6 миллиона тонн хлеба. Сухая и солнечная погода позволяет обеспечивать высокие темпы уборки урожая.

Зерновые убраны с территории около 630 тысяч гектаров, что составляет свыше 90 процентов площадей, отведенных под эти культуры. Полностью завершили уборку хозяйства Грязинского района. По 97-98 процентов площадей убрано в Добринском, Хлевенском, Задонском районах. На полях области продолжают работать 195 из 250 комбайнов, откомандированных к нам из южных регионов страны. Если «небесная канцелярия» будет благосклонна к липецким хлеборобам, уборка зерновых в регионе завершится к концу этой недели.

Средняя урожайность зерновых, по данным управления сельского хозяйства Липецкой области, составляет около 42 центнеров с гектара. Но в ряде районов эти показатели значительно выше. В лидерах по урожайности Елецкий район – 46,2 центнера с гектара, Чаплыгинский – 45,9, Измалковский – 44,9 центнера с гектара.

По валовому сбору зерна впереди Добринский район – 219 тысяч тонн, Липецкий – 188,6, Усманский – 185,2.

Всего с учетом кукурузы, идущей на зерно, урожай зерновых в Липецкой области ожидается в объеме не менее трех миллионов тонн. Это, правда, меньше, чем в прошлом году (3,3 миллиона тонн), но не стоит забывать, что прошлогодний урожай был рекордным за все годы.

Земледельцы региона уже приступили к уборке рапсовых культур. На сегодняшний день урожай рапса собран с пятой части всех площадей. В конце августа начнется уборка сахарной свеклы.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных