Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Родниковая вода как туристический бренд

Сергей ЛИТАВРИН | 09.08.2018

В первые августовские выходные небольшое тербунское село Малые Борки, расположенное в живописном месте на берегу реки Олым, стало центром оригинального туристического фестиваля. А необычность его заключается в том, что туристическим брендом организаторы фестиваля «Кристальная вода» сделали обычные родники.

Впрочем, сами тербунцы свои родники обычными не считают. Они уверяют, что вся местная родниковая вода как минимум кристально чистая, целебная. А еще у каждого родника – их в районе десятки, практически в каждом селе свой – особый вкус. Убедиться в этом можно было, обойдя подворья фестиваля.

– А теперь испейте нашей студеной ключевой водицы, – зазывает гостей Евгения Ульшина из села Солдатское. – Она из святого источника. Из этой воды приготовлены все напитки, что вы видите на нашем столе. Попробуйте чай на целебных травах. Или вот отведайте апельсиновый напиток с корицей. Нигде такого не найдете. А еще лучше в гости приезжайте, посмотрите, как наш мастер Виктор Шаталов источник обустроил – красота неописуемая!

Народ подходил к столам, дегустировал родниковую воду из разных сел и напитки… Хотя, надо признать, конкурировать с местным боркинским родником было трудно. Потому что вот он, полноводный источник, освященный иконой Николая Чудотворца, – в двух шагах от фестивальной площадки. Набрать боркинскую воду приезжают и из райцентра, и из других районов.

Впрочем, одной дегустацией фестиваль не ограничивался. Желающим предлагалось окунуться в купель или принять участие в многочисленных конкурсах, самым потешным и зрелищным из которых стал забег с коромыслом и ведрами, наполненными водой. Одним словом, было и что испить, и чем червячка заморить, и чем глаз потешить.

– В прошлом году мы открыли в Тербунах памятник воде и провели первый фестиваль «Кристальная вода». Знают о нем еще немногие, и гостей пока мало. Но я уверена, что мы угадали с темой. Чистая вода уже сейчас становится дефицитом на планете, поэтому популярность такого фестиваля с каждым годом будет только расти, – считает глава Тербунского сельского поселения Ирина Черникова.

Фото автора

Фото автора

Фото автора
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных