Пт, 26 Апреля, 2019
Липецк: +18° $ 64.68 72.11

Двойной праздник в Лебедяни

Сергей Банных | 26.07.2018

Сразу две юбилейных даты отметили в конце минувшей недели лебедянцы. 405 лет исполнилось городу Лебедяни, и 90 лет со дня своего образования отметил Лебедянский район. Праздничная программа вобрала в себя столько событий самого различного характера, что они едва уместились в три дня.

В эпицентре торжества – дети

Открыл праздник в пятницу 20 июля районный семейный конкурс «Парад детских колясок». Каких только колясок здесь не было! В виде сказочного цветка с маленькой пчелкой, банки вишневого варенья, лодки с сидящим в ней рыбаком.

Жюри по достоинству отметило изобретательность лебедянцев, наградив всех конкурсантов подарками и дипломами.

Праздничную эстафету подхватил детский вернисаж «Фейерверк талантов». В рамках праздника работали восемь тематических площадок, где можно было нанести аквамакияж, сделать нетривиальное фото в специально отведенной для этого фотозоне. Любители поэзии устроили самый настоящий «поэтический пленэр», читая стихи, в том числе и собственного сочинения, о родном городе и районе. Но самым массовым этапом вернисажа стал детский концерт, подготовленный воспитанниками детско-юношеского центра дополнительного образования.        

Поблизости работала сувенирная ярмарка, на которой свой товар представили учащиеся школ района, воспитанники городских детских садов и учреждений дополнительного образования.   

Наиболее насыщенным на события стал субботний день 21 июля. В честь двойного праздника с утра и до самого вечера все желающие могли прокатиться на самолетах и полюбоваться красотами Лебедяни с высоты птичьего полета. Записывались целыми семьями.   

На различных городских площадках прошла серия спортивных состязаний. Команды лебедянских школ соревновались в силе и ловкости на стадионе. А на базе местной ДЮСШ прошел семейный спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья!». 

 «Космический» земляк 

Значимым событием для района и города в юбилейный год стало открытие в краеведческом музее выставки, посвященной выдающемуся земляку, ученому в области ракетостроения, академику РАН Евгению Микрину.  

Почти четыре десятка лет Евгений Анатольевич работает над созданием космической техники. В настоящий момент уроженец Лебедяни является Генеральным конструктором РКК «Энергия» имени С. П. Королева. 

По иронии судьбы, в здании музея раньше находилась школа, в которой учился Евгений Микрин. Более того, именно в помещении, в котором открылась выставка, располагался его класс.  

На открытии выставки академик в качестве экспонатов передал музею макет первого искусственного спутника земли, а также тюбики с продуктами, которыми питаются космонавты в полете.     

Все народы в гости к нам 

Главным официальным событием торжеств по традиции стало открытие обновленной Доски Почета, которую украсили портреты двадцати жителей района, представляющих разные профессии: учителя, медики, инженеры, водители автотранспорта, механизаторы. 

– Сегодня вновь в почете человек труда, а Лебедянский район всегда был районом-тружеником, – обратился к лебедянцам заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров. Только за первое полугодие 2018 года инвестиции в экономику района увеличились на 70%. 

Продолжился праздничный вечер фестивалем-конкурсом национальных культур «Мы – единая семья»,  в котором  приняли участие все 15 поселений  района. Лебедянцы и гости города  познакомились с традициями разных национальностей, проживающих на территории района, отведали блюда нацио­нальной кухни.

Лебедянские грузины приготовили хинкали, рулетики из баклажанов и шашлык, белорусы потчевали гостей драниками, латыши – рыбными блюдами. Представители Узбекистана приготовили традиционный восточный плов, самсу, лепешки, чак-чак (кулинарное изделие из теста с медом).

Но главным блюдом праздника стал огромный 90-килограммовый яблочный пирог (куда же в Лебедяни без яблок), который в честь юбилея района испекли преподаватели и студентки Лебедянского технологического лицея. Полакомиться гигантской шарлоткой смогли более тысячи человек. 

А в заключительный день торжеств состоялся III Открытый городской фестиваль народной песни и музыки «Лебедянская завалинка», собравший настоящих ценителей русской песни и музыки.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных