Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

На «семерке» через всю Россию

Сергей Литаврин | 07.06.2018

Липецкие писатели – председатель Липецкого областного отделения Союза писателей России Андрей Новиков и Александр Пономарев – на личном автомобиле ВАЗ-2107 совершили автопробег «Великая Россия», преодолев за полтора месяца 20 тысяч километров до Южно-Сахалинска и обратно.

Это уникальное путешествие «на край света» стало продолжением проекта, начатого липецкими писателями несколько лет назад. Напомним, ранее с литературными миссиями Андрей и Александр посещали Приднестровье, Донбасс и Крым.

– Связи между российскими писателями в последние десятилетия были сильно нарушены. Я называю этот период «ледниковым». Мы сегодня мало знаем друг о друге. Наши путешествия призваны устранить это досадное недоразумение и наладить связи между собратьями по перу, – рассказал Андрей Новиков в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета», где по возвращении домой путешественники поделились своими впечатлениями с журналистами.

За полтора месяца писатели сделали остановки в пятнадцати регионах России: Пензенской, Самарской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской и Сахалинской областях, Республиках Башкортостан и Бурятия, Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области и даже побывали в Китае.

– Мы убедились, что наша страна богата не только своей огромной территорией, но и историческими, литературными традициями и, конечно же, людьми, – рассказал Андрей Новиков. – А еще мы развеяли для себя миф о том, что в России нет дорог. Дороги у нас хорошие. Подтверждением тому тот факт, что мы преодолели расстояние в половину экватора на «семерке», выпущенной семь лет назад, без единой поломки.

Правда, по пути в Благовещенск машину выкинуло с обледеневшей трассы на обочину. Выбраться помог свердловский дальнобойщик. Больше никаких ЧП не было.

По словам липчан, самым сложным в этом автопробеге было не выбиться из графика.

– Мы просто не имели права опаздывать, иначе бы подвели тех, с кем заранее договаривались о встрече. Например, в Читу, чтобы пообщаться с нами, приезжали люди из районов за 500 километров.

Александр Пономарев рассказал, что везде их встречали очень доброжелательно, помогали с жильем и питанием.

– В Кургане председатель областной писательской организации Владимир Филимонов предоставил нам свою квартиру и набитый продуктами холодильник.

Кстати, в каждом регионе они старались попробовать блюда местной кухни. В Красноярске продегустировали все породы северных рыб, в Китае полакомились уткой по-пекински, на Сахалине ели краба и спизулу – это такой вид моллюска, пробовали и конину, и бурятские позы, в Уфе пили кумыс.

Все происходившее в пути писатели старались отразить в социальных сетях. Получилось живое общение. Множество людей, и не только в России, но и в США, Канаде, Великобритании, Нидерландах, странах бывшего СССР, следили за литературным автопробегом, интересовались, какая погода по пути следования, как ведет себя машина, присылали доброжелательные комментарии и пожелания удачи.

Первое мая встречали в Китае. Удивило, что в Хэйхе есть памятник Пушкину. На остров Сахалин – конечную точку маршрута – писатели приехали аккурат 9 мая, что, по их словам, символично.

На обратную дорогу хватило 8 дней.

– Назад мы летели как на крыльях, – признался Андрей Новиков. – Очень домой хотели. Я практически не вылезал из машины, за баранкой был весь световой день. А в последний день за 21 час проехал с Юрюзанского перевала на Урале до Липецка. А это без малого 1400 километров.

В ближайших планах у писателей еще одна поездка. На этот раз – на Русский Север. Уже и название автопробегу придумали – «Русь изначальная».

Подробность от «Р. В»

Автопробег «Великая Россия» Андрей Новиков и Александр Пономарев посвятили 10-летию со дня выхода первого номера областного литературного журнала «Петровский мост».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных