rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
7 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Комариная напасть

07.06.2018 "Регион. Вести". Сергей Банных
// Общество

В редакцию «Р. В» позвонила жительница Усманского района Татьяна Бирюкова, обеспокоенная нашествием комаров на юге соседней Воронежской области. Ее вопрос «Не грозит ли районам, граничащим с Воронежской областью, комариное иго?» мы переадресовали санитарным врачам региона.


– Туч комаров и мошек, как у соседей, жители Липецкой области могут не опасаться – популяция кровососущих насекомых в нашем регионе сохранится на уровне прошлых лет, – успокоила энтомолог областного «Центра гигиены и эпидемиологии» Вера Дроздова.


Тем не менее расслабляться не стоит. Дело в том, что на территории региона, даже в некоторых населенных пунктах, имеются очаги инфекций, передающихся комарами, – туляремии, лихорадки Западного Нила, малярии. Как следует из постановления главного санитарного врача по Липецкой области Владимира Бондарева «О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передающихся через укусы комаров, в Липецкой области», подписанного в понедельник, 4 июня, в зону риска передачи малярии входят населенные пункты, расположенные в поймах рек в Добровском, Грязинском, Липецком, Хлевенском, Усманском, Чаплыгинском районах. Это связано с близким залеганием грунтовых вод и большим количеством заболоченных участков в этой местности.


По прогнозам санитарных врачей, численность популяции малярийного комара в области останется на уровне средних многолетних значений. Но может подрасти численность вида насекомых, являющихся переносчиком вируса лихорадки Западного Нила. Причиной тому широкий разлив водоемов весной и высокая температура воздуха, что привело к более раннему, примерно на две-три недели, вылету первого в 2018 году выплода этих комаров.


Напомним, наиболее сильно лихорадка Западного Нила поразила Липецкую область в 2012 году. Тогда было зарегистрировано 35 случаев заболевания. Заражения происходили на территориях Липецкого, Грязинского, Данковского, Добровского, Добринского, Задонского, Хлевенского районов. На протяжении последних трех лет ежегодно фиксировалось всего по одному случаю.


– Зачастую распространению инфекции, передаваемой комарами, способствует сам человек. Практически на любом личном подворье можно увидеть емкости, доверху наполненные водой: баки, бочки, ванны. А застоявшаяся вода является благоприятной средой для размножения комаров, – констатирует Вера Дроздова.


Владимир Бондарев также заостряет внимание, что не на всей территории области на должном уровне проводятся так называемые противокомариные мероприятия. За последние пять лет в пять раз (со 197 до 38 гектаров) сократилась площадь береговой линии водоемов, обрабатываемой специальными препаратами. В ряде районов не всегда оперативно вывозятся контейнеры с бытовыми отходами и недостаточно активно ведется борьба с грызунами, которые являются кормовой базой не только для комаров, но и для клещей.


Главный санитарный врач региона призвал все соответствующие службы и структуры усилить профилактические меры для предотвращения возможных случаев передачи инфекций комарами.


– Но, конечно, и сами жители области должны позаботиться о личной профилактике. Окна и по возможности дверные проходы в квартирах и жилых домах желательно защищать сеткой, а самим жителям пользоваться специальными фумигаторами, репеллентами, различными электрическими ловушками или кремами, – рекомендует Вера Дроздова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под Усманью гуляли казаки

Сергей Банных // О главном

«Онкодесант» идет в районы

Николай Боков // Общество

вложено в регионе в энергосбережение

Николай Боков // Цифра номера

Молодежь проектировала будущее

Сергей Банных // Форум

Все кампании выиграли «единороссы»

Игорь Плахин // Выборы-2018
  Вверх