Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Социальный кодекс» в помощь льготникам

Сергей Банных | 07.06.2018

Наш регион становится все менее зависимым от дотаций из федерального центра. Если в минувшем году объем дотаций составил 2,3% от совокупного бюджета области, то в 2018 году он не превысит 1,5%. Такой прогноз был озвучен на очередной, 16 сессии областного Совета депутатов.

Одним из основных вопросов повестки сессии был проект закона Липецкой области «Об исполнении бюджета за 2017 год». В течение года размер регионального бюджета неоднократно корректировался в сторону увеличения. В результате доходы региональной казны превысили расходы на 1,7 миллиарда рублей и составили 54 миллиарда 191 миллион рублей против 52 миллиардов 532 миллионов рублей, сообщил начальник управления финансов областной администрации Вячеслав Щеглеватых. Этот экономический успех и позволил региону снизить дотационную зависимость от федерального центра.

Кроме того, дополнительные бюджетные поступления дали возможность финансово подкрепить ряд социальных программ, что дало ощутимый результат. Так, в прошлом году на поддержку семьи, материнства и детства из областного бюджета было выделено 1,4 миллиарда рублей, что позволило сохранить динамику роста числа многодетных семей. На сессии было отмечено, что многодетных семей в Липецкой области стало на 18% больше, чем три года назад, на сегодняшний день в регионе проживает 12,5 тысячи многодетных семей.

Впрочем, осталось еще немало направлений, требующих дополнительного финансирования. Так, парламентарии обратились к вице-губернатору Юрию Тарану с просьбой изыскать возможность для поощрительных выплат социальным работникам, осуществляющим постинтернатный патронат детей-сирот и социальный патронат неблагополучных семей.

 – Мы готовы рассмотреть этот непростой вопрос в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, – пообещал народным избранникам Юрий Таран.

Также представители депутатского корпуса обратились к вице-губернатору с просьбой оказать помощь четырем женщинам из числа детей-сирот, проживающим уже со своими детьми в общежитии Грязинского технического колледжа. Собственное жилье они пока не получили. А поскольку в настоящий момент эти женщины не являются ни студентками, ни сотрудниками образовательного учреждения, то в любой момент могут быть выселены из общежития.

 – Эту ситуацию мы сейчас прорабатываем совместно с администрацией города Грязи. Рассматривается вариант перевода общежития техникума в муниципальную собственность, и тогда они смогут проживать в нем на абсолютно законных основаниях. Либо этим женщинам будет предоставлено муниципальное жилье, – обнадежил Юрий Таран.

Подводя итоги работы сессии, спикер регионального парламента Павел Путилин посетовал, что сегодня не все льготные категории жителей области знают о мерах социальной поддержки, которыми они могут воспользоваться.

 – С этой целью в регионе запущен новый проект под названием «Социальный кодекс». В его рамках через телевизионные передачи, газетные публикации, а также специальный раздел на сайте облсовета жители области в доступной форме получат разъяснения о действующих льготах, а также способе их получения, – отметил Павел Путилин.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных