Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

В бизнесе и сами с усами

Сергей Литаврин, фото автора | 07.06.2018
Сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе, делясь впечатлениями от прошедшего в конце мая Санкт-Петербургского экономического форума, предложил региональным парламентариям внести в повестку будущих сессий специальный пункт под условным названием «время эксперта»: приглашать известных отечественных и зарубежных бизнесменов делиться советами, как развивать бизнес в районах области.

Предложение достаточно интересное, тем более что далеко за экспертами ходить не надо. В регионе достаточно собственных успешных предпринимателей, которые уже не первый год доказывают, что они и сами с усами. В этом можно было убедиться на прошедшем в селе Большая Кузьминка Липецкого района областном празднике, посвященном Дню предпринимателя.

В рамках праздника состоялось чествование самых успешных по итогам прошлого года. «Лидерами малого и среднего бизнеса – 2017» стали 18 предпринимателей. Одни в бизнесе уже давно. Другие только-только встают на ноги, как, например, победитель в номинации «Молодое поколение выбирает бизнес» лебедянец Сергей Лукин, зарабатывающий выполнением кадастровых работ.

Директор мясоперерабатывающего комбината «Луч» из села Хмелинец Елецкого района Елена Родионова, напротив, в бизнесе не новичок и уже не раз признавалась лидером малого и среднего предпринимательства. Но, как призналась Елена, нынешняя победа в номинации «Доверие потребителей» стала для нее наиболее значимой.

– Мы специализируемся на производстве безопасных, экологически чистых мясных продуктов. Моя победа на этом конкурсе – это еще и оценка качества нашей продукции, – отметила Елена.

А «Королевой малого бизнеса» в этом году стала генеральный директор фабрики «Елецкие кружева» Мария Карлина.

– Для меня огромная честь стать победителем в такой номинации, – немного волнуясь, призналась она. – Мы работаем почти с полусотней регионов России. Открыли еще один цех, теперь их стало пять. Планируем развиваться дальше и выйти на зарубежные рынки. Но я хочу отметить, что своему успеху мы обязаны прежде всего поддержке областной и районной властей.

В ходе неформального общения бизнесмены отмечали, что руководители региона стараются оперативно реагировать на требования времени, стимулируя наиболее востребованные направления, помогая предпринимателям модернизировать производство, внедрять инновационные технологии, расширять рынки сбыта.

– В регионе действует эффективный механизм государственной поддержки предпринимательства. Более двадцати видов господдержки оказывается в промышленности, сельском хозяйстве, кооперации, сфере услуг. Ежегодно увеличивается объем финансирования программ развития предпринимательства. Содействие развитию малого и среднего бизнеса – стратегический приоритет руководства области, которое, устраняя административные барьеры, стремится создавать максимально благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, – подчеркнул принимавший участие в церемонии награждения вице-губернатор Александр Никонов.

Подробность от «Р. В»

Малый и средний бизнес обеспечивает около 15 процентов всех налоговых поступлений в бюджет Липецкой области. В сфере предпринимательства создано около 150 тысяч рабочих мест, что составляет почти тридцать процентов занятых в экономике региона. При этом ряды предпринимателей продолжают пополняться. В 2017 году свое дело организовали 7845 человек.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных