rv.lpgzt.ru - О главном Карта сайта|Обратная связь    
 
24 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
О главном 

Под знаком благоустройства

24.05.2018 "Регион. Вести". Сергей Банных
// О главном
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Прошедший на минувшей неделе XII съезд муниципальных образований региона стал своего рода отчетом муниципалитетов о сделанном за первый год «пятилетки благоустройства», старт которой глава администрации области Олег Королёв дал на предыдущем съезде. 


Перед началом пленарного заседания делегаты и гости съезда по традиции ознакомились с экспонатами ВДМХ (выставки достижений муниципального хозяйства. – Прим. Р.В), развернувшей свою работу в фойе Областного центра культуры, народного творчества и кино. Наибольший интерес у посетителей вызвали стенды с роботами-манипуляторами, собранными чаплыгинскими школьниками, и макет Ледового дворца, который должен появиться в поселке Лев Толстой не позднее конца 2019 года. А подойдя к стенду Усманского района, можно было даже вкусить плоды этих достижений – отведать свежих помидоров, выращенных в недавно отстроенном тепличном комплексе. 


Союз бизнеса и власти 


Непосредственно на съезде с основным докладом выступил заместитель главы администрации области Александр Никонов. 


– Минувший год мы провели под знаком благоустройства, – отметил вице-губернатор. – Власть на местах откликнулась на призыв Олега Петровича Королёва навести порядок в каждом селе, на каждой улице. В результате были благоустроены парки, лесополосы, пляжи, не говоря уже о центральных площадях районных центров. Улицы наших городов и сел начали «улыбаться».


Признавая, что финансовые возможности муниципалитетов невелики, Александр Никонов призвал местные власти эффективнее использовать механизмы муниципально-частного партнерства. В 2017 году было реализовано 23 подобных проекта на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей. Так, в Солдатском сельском поселении Тербунского района при поддержке Группы компаний «ТРИО» был отремонтирован памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на месте несанкционированной свалки появился уютный сквер, был частично восстановлен Успенский храм.


Говоря об опыте привлечения инвестиций, вице-губернатор привел пример главы Студенского поселения Усманского района Марка Дубянского, который, используя личные контакты, уговорил состоятельного человека из Краснодарского края приобрести дом в Студенках и зарегистрировать свой бизнес на территории сельсовета. И теперь местный бюджет ежеквартально получает дополнительно 600 тысяч рублей доходов.


Где найти деньги «на красоту» 


В числе тех, кто успешно взял старт на «пятилетке благоустройства», Краснинский район. В прошлом году администрация района, возглавляемая Михаилом Конаныхиным, сумела привлечь на благоустройство около 30 миллионов рублей внебюджетных средств.


– Мы активно участвуем во всевозможных федеральных и региональных программах, в том числе в областной программе «рубль на рубль». Кроме того, используем комплексный подход в развитии района, – поделился секретами успеха Михаил Конаныхин. – Уверен, при грамотном подходе к делу каждый сельсовет области сумеет изыскать средства и на содержание дорог, и на уличное освещение, и на приобретение коммунальной техники, и «на красоту».


Эти слова Конаныхина были встречены ироничными репликами части зала, выразившей свой скепсис похлопыванием в ладоши. 


– Кому хлопаете? Собственной расхлябанности аплодируете? – мгновенно отреагировал Олег Королёв. – Четвертая часть глав сельских поселений даже не приступала к благо-
устройству своих территорий, и, возможно, эти люди ничего не будут делать, пока их не уволят со своих должностей. А Михаилу Ивановичу надо сказать огромное спасибо за проделанную работу.


Очистить область от развалин


Настоящим безобразием Олег Королёв назвал полуразрушенные сооружения бывших животноводческих комплексов, оставшихся еще с советских времен. 


– Эти «осколки Сталинградской битвы», уродующие облик поселений, необходимо незамедлительно снести, – дал указание начальнику управления сельского хозяйства области Олегу Долгих глава региона. – Сделать это должны за свой счет агрофирмы или фермеры, на чьей земле расположены такие объекты. Наши аграрии получают из бюджета миллиарды рублей, вот пусть и раскошелятся. 


А главному финансисту области Вячеславу Щеглеватых глава региона поручил при-
остановить выплату субсидий сельхозпредприятиям, пока те не очистят территорию от развалин.


Еще одно поручение Олег Королёв дал начальнику областного управления по охране объектов культурного наследия Игорю Маленко: в срок до 1 июля разработать подробную программу по реконструкции памятников архитектуры, находящихся на территории области, и создать для ее финансирования специальный фонд.


Ультиматум бездельникам 


Глава региона предупредил присутствующих в зале, что времени на раскачку у нерадивых глав местного самоуправления не осталось.


– Сегодня в мире никто, кроме нас, не занимается благоустройством. За рубежом нет даже такого понятия «благоустройство». Есть понятие – «общая культура». В этих странах все ухожено, там нет подпольных свалок, и окурки не разбрасывают где попало. Потому что там сформировался высочайший уровень культуры. Занимаясь сегодня благоустройством, мы жертвуем драгоценным временем, которое необходимо для решения других актуальных задач, которые ставит перед нами жизнь: повышения доходов населения, развития доступного дистанционного образования, улучшения культурно-бытовых условий жизни жителей области. Бездельников и тех, кто не захотел понять, что от них требуется, безжалостно выкинем из власти! – предупредил Олег Королёв. 


Подробность от «Р. В»


Делегатам съезда по предложению Олега Королёва показали любопытный фильм об уникальном опыте китайской деревни Хуаси. Более двух десятков лет назад местные власти решились на смелый эксперимент, превратив деревню в акционерное общество. Местные жители стали получать процент от прибыли всех действующих на территории поселения предприятий, число которых благодаря умелому привлечению инвестиций периодически увеличивалось. В результате такой экономической политики деревенские семьи ежегодно получают доход от 150 до 400 тысяч долларов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх