rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
13 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

«Забота» для пожилых

13.05.2018 "Регион. Вести". Сергей Банных
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Накануне Дня Победы стало известно, что в 2018 году из регионального бюджета будет выделено 10 миллионов рублей на капитальный ремонт жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны.


Ориентир для НКО


Новая мера государственной поддержки – лишь часть развитой системы помощи пожилым людям, действующей в регионе. Более того, в сферу оказания социальных услуг сегодня активно идут представители негосударственного сектора – социально ориентированные некоммерческие организации и производственные кооперативы.


Так, на прошедшем недавно в областном центре IV Межрегиональном форуме некоммерческих организаций ЦФО «Липецкие встречи НКО» вице-губернатор Липецкой области Андрей Козодеров призвал руководителей некоммерческих организаций смелее конкурировать с государством.


– Президент страны поставил регионам задачу – к 2020 году направлять не менее 10% средств бюджета госучреждений, занимающихся социальной защитой населения, социально ориентированным НКО для оказания различных услуг. Так что эта ниша открыта для всех, конкуренция здесь на данный момент минимальна, – подчеркнул Андрей Козодеров.


Кооператив по типу собеса


Нет сегодня конкуренции на рынке социальных услуг и для коммерческих организаций. Пример, как здесь можно развернуться, демонстрирует бывшая заведующая отделением Центра социальной защиты населения Чаплыгинского района Надежда Зацепина. Вместе с коллегами по работе создала кооператив «Забота», главным и единственным видом деятельности которого является предоставление социальных услуг населению.


– Когда в администрации района мне подали идею создать кооператив, я подумала: «А почему бы и нет?». Тем более что заняться предлагают привычным делом, а за восемь лет работы в соцзащите опыт накопился приличный. Но один в поле не воин, необходимо было подтянуть людей, а коллеги поначалу к идее кооператива отнеслись настороженно. В глазах многих читалось: «неизвестно, как оно там получится на новом месте, может, не стоит дергаться, лучше синица в руках». Разъясняла, убеждала, и в итоге все сотрудницы моего отделения записались в кооператив, – вспоминает Зацепина.


Так с апреля прошлого года заработал кооператив «Забота», став своеобразной альтернативой государственному учреждению по предоставлению пожилым людям и инвалидам социальных услуг на дому.


Выбор за подопечными


Но создание кооператива и переход в него социальных работников не означало автоматического прикрепления к «Заботе» подопечных собеса. У пожилых людей просто появился выбор: продолжать обслуживаться в государственном учреждении социальной защиты или перейти под крыло кооператива. Причем для перехода нужно было писать заявление.


Подопечные отделения Центра соцзащиты, которое возглавляла Надежда Зацепина, выбрали «Заботу». Председатель кооператива объясняет этот выбор, прежде всего, тем, что пожилые люди не захотели менять своих соцработников, что подтвердили и подопечные кооператоров.


– Светлана Медведева посещает меня уже лет восемь и за это время стала поистине родным человеком. Я с ней общаюсь чаще, чем с внуками, – отзывается о своем соцработнике 79-летняя жительница села Новополянье Любовь Ивановна Пятых. – То, что она теперь работает в кооперативе, а не в соцзащите, на мне никак не отразилось. Света такая же заботливая, аккуратная и приветливая, она по-прежнему прекрасно справляется со своими обязанностями.


Расценки те же, зарплата – выше


Следует отметить, что изменение формы собственности организации, обслуживающей пожилых людей, не отразилось на пакете гарантированных социальных услуг. В него по прежнему входят: уборка жилого помещения, помощь в приготовлении пищи, доставка продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, а также оплата жилищно-коммунальных услуг. Причем и расценки что у кооператива, что у Центра соцзащиты одинаковые – 11-13 рублей за одну услугу. Остальные затраты покрывает государство.


Прежним остался и набор дополнительных услуг: вспашка, посадка, прополка, полив, уборка урожая, очистка двора от снега, кормление домашних животных, уборка остальных помещений дома. Плата за них также одинаковая – 153 рубля в час.


Получается, с созданием кооператива «Забота» ничего принципиально не изменилось ни в работе соцработников, ни в размере оплаты услуг. Изменилась только зарплата соцработников, не побоявшихся в свое время перейти в кооператив. Она увеличилась на 20-25% и у сотрудников, работающих на полную ставку, составляет сегодня не менее 20 тысяч рублей.


– Все очень просто. В кооперативе работают 23 социальных работника, заведующая, бухгалтер и председатель. Нам нет необходимости содержать большой административный аппарат, поэтому появилась возможность поднять оплату труда соцработникам, – поясняет Надежда Зацепина.


– Да, зарплата в кооперативе стала выше, – подтвердила Светлана Медведева. – И это придает дополнительный стимул хорошо работать.


А по-другому нельзя. Ведь работа кооператива «Забота» находится под строжайшим контролем государства. Срок действия разрешения на право оказывать социальные услуги населению составляет всего полгода. Поэтому деятельность кооператива должна быть безупречной.


Татьяна АНДРЕЕВА, первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области:


– С 1 января 2015 года в силу вступил новый закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который позволил войти в систему государственных услуг негосударственному коммерческому и некоммерческому сектору. Сейчас в реестре поставщиков социальных услуг уже восемь социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе два производственных кооператива, оказывающих социальные услуги. Эти организации могут оказывать и такие же услуги как государственные, так и другие, которые не входят в перечень услуг государственных учреждений. Следовательно, объем и качество предоставляемых социальных услуг растет, рынок наполняется и становится конкурентным. У людей, нуждающихся в помощи соцработников, появилось право выбирать – это можно считать самым главным достижением на нынешнем этапе. Рынок социальных услуг находится только в стадии становления. Создание конкурентной среды вольно-невольно побуждает участников рынка повышать качество обслуживания, а это в конечном счете идет на пользу получателям социальных услуг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Идем на третий миллион!

Сергей БАННЫХ // О главном

Строителям поднимают планку

Сергей БАННЫХ // Власть

получат фермеры на развитие

Николай БОКОВ // Цифра номера

Чаплыгин наводнят мажоретки

Николай БОКОВ // Общество
  Вверх