Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Общество | Регион.Вести

В строю «Бессмертного полка»

Сергей Литаврин | 13.05.2018

В праздновании 73-й годовщины Великой Победы приняло участие рекордное количество жителей Липецкой области. В одном только областном центре в составе «Бессмертного полка» промаршировали, по разным оценкам, от 60 до 80 тысяч человек. Массовыми были и праздничные мероприятия, прошедшие 9 Мая во всех городах и райцентрах региона.

В Ельце состоялся парад. По Красной площади Города воинской славы, чеканя шаг, промаршировали 27 «коробок» – солдаты и офицеры Липецкого авиацентра и местного гарнизона, кадеты, члены военно-патриотических клубов. А затем участники парада и ветераны направились на площадь Революции, где после митинга возложили цветы к монументу Славы.

Открывая митинг памяти, глава администрации Липецкой области Олег Королёв напомнил, какой ценой досталась победа, что нет семьи, в чей дом не постучалась война. Он призвал гордиться великой Россией и быть достойными памяти поколения победителей.

– Акция «Бессмертный полк» проходит сегодня на всех континентах, во всех странах. Это свидетельство благодарности российскому многонациональному народу за спасение мира в годы Великой Отечественной войны. Великим нашим победителям низкий поклон! – сказал Олег Королёв.

Кстати, глава региона тоже прошествовал по Городу воинской славы вместе с тысячами ельчан в составе «Бессмертного полка», неся в руках портрет своего отца.

«Бессмертный полк» в этот день прошел по центральным улицам всех городов и райцентров региона. А самым многочисленным он был, конечно же, в Липецке. Здесь в колонне земляков, несших фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, вместе со своей семьей шел председатель облсовета Павел Путилин.

– На портретах мои деды – сержант Михаил Павлович Путилин, который погиб в Витебской области в ноябре 1943-го во время ожесточенных боев за Днепр, и старшина минометной роты Василий Тимофеевич Матыцин, прошедший всю войну. Оба награждены медалями «За отвагу», – рассказал Павел Путилин.

В районах также состоялись традиционные митинги, шествия, чествования ветеранов и концерты. Но, кроме того, здесь постарались внести какую-нибудь свою изюминку в празднование Дня Победы. Так, в Добринке 9 Мая открыли памятник Дмитрию Тупикову, останки которого нашли поисковики в Смоленской области. А в селе Ровенка Добринского района установили мемориал при входе в местный дендрологический парк им. Героя Советского Союза Федора Чиркова. На табличках – 112 фамилий ровенцев, погибших в годы войны, и 96 вернувшихся живыми.

Данков отметил День Победы легкоатлетическим пробегом «Свеча памяти». Лучшие спортсмены детско-юношеской спортивной школы зажгли лампадки у Вечного огня и через весь город пронесли их до памятника участникам локальных войн и конфликтов, где передали главам сельских поселений.

В Хлевенском районе состоялся автопробег Победы. Колонна мотоциклов и автомобилей, украшенная флагами и символами Победы, проехала по центральным улицам Хлевного и Дмитряшевки с остановками на братских могилах. Здесь участники автопробега отдали дань памяти павшим землякам, выпустив в небо белые шары.

Тербунцы День Великой Победы встретили на «Рубеже воинской доблести». Несколько тысяч человек, в том числе гости из соседнего Воловского района, Липецка, из Воронежской области, собрались в селе Озерки на площадке мемориального комплекса «Тербунский рубеж», на месте, где в 1942-1943 годах проходила линия фронта. Здесь, в окрестностях села Озерки, состоялось одно из крупнейших танковых сражений, которое историки называют «малой Прохоровкой». В Тербунском районе похоронено более 27 тысяч советских солдат и офицеров, защищавших эту землю. Многие могилы до сих пор остаются неизвестными. Поисковики каждый год находят десятки останков бойцов Красной Армии. Только в этом году в ходе совместных работ, которые начались в апреле, были найдены останки 23 советских воинов. Их торжественное перезахоронение в братской могиле на «Тербунском рубеже» состоится в День памяти и скорби, 22 июня.

Среди участников праздничных мероприятий на «Рубеже воинской доблести», увы, не было ветеранов, защищавших тербунскую землю. Но остались еще свидетели тех кровопролитных боев – жительницы села Озерки Мария Афанасьевна Виноградова, Антонина Дмитриевна Ушакова и Антонина Борисовна Глазунова. Они пришли с портретами своих отцов и родственников – участников войны, пополнив ряды «Бессмертного полка». И еще одна деталь: на празднике много молодежи, детей, которые проявляли крайне трепетное отношение к символам памяти о той войне. Так, внимание автора этих строк привлекли две сестрички, которые, пока взрослые слушали торжественные речи, раскладывали желтые одуванчики на могилах захороненных здесь бойцов.

– Мы цветы здесь неподалеку на полянке нарвали, – призналась старшая из сестер Серафима Колесова из села Бурдино. – У меня один прадедушка погиб на войне, другой вернулся с одной ногой. Я очень ими горжусь. Эти цветы и для них тоже.

Фото автора

Фото автора

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото автора Фото Павла Острякова