Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Власть | Регион.Вести

Насильственной оптимизации не будет

Сергей Банных | 19.04.2018

В рамках подготовки к XII съезду муниципальных образований Липецкой области под Задонском проходят традиционные «круглые столы» с делегатами предстоящего съезда. Первый такой форум с главами сельских поселений Воловского, Данковского, Добринского, Елецкого, Задонского, Краснинского, Липецкого, Тербунского и Чаплыгинского районов состоялся на прошлой неделе под председательством вице-губернатора Александра Никонова.

Одной из центральных и спорных на этом «круглом столе» стала тема финансирования органов местного самоуправления. В докладе заместителя начальника областного управления финансов Ларисы Бурловой прозвучала мысль, что одним из механизмов повышения эффективности расходования бюджетных средств может стать слияние сельских поселений. Логика здесь проста: упраздняются отдельные сельские администрации, и, следовательно, отпадет необходимость в их финансировании. Лариса Бурлова поделилась, что в недрах управления уже разрабатывается план по объединению нескольких сельских поселений.

Однако этот проект «оптимизации» сельсоветов вызвал резкую критику Александра Никонова.

– Ни о каком насильственном слиянии сельских поселений даже и речи не может быть, – возмутился Александр Никонов. – Такие, без преувеличения, судьбоносные для людей вопросы необходимо прорабатывать самым тщательным образом и, разумеется, с учетом мнения населения, проживающего на этих территориях. Если нам и придется сократить число сельских администраций, то не по графику или плану, а исключительно по необходимости, например там, где осталось мало жителей. Смею заверить всех присутствующих, что пока работает команда главы администрации области Олега Петровича Королёва, никаких сокращений и слияний насильственным путем не будет.

Весьма оживленной выдалась дискуссия по теме налогов, формирующих бюджеты поселений.

– До 2009 года налоги с неразграниченных земель, находящихся на территории сельских поселений, поступали в бюджеты сельсоветов. Но с изменением налогового законодательства эти деньги стали полностью зачисляться в районные бюджеты. В результате мое поселение разом лишилось ежегодного дохода в 470 тысяч рублей. Нельзя ли поделиться по-братски, оставить нам хотя бы 50 процентов? – предложила глава Александровского сельского поселения Краснинского района Валентина Кострикина.

Еще одной болезненной темой, вытекающей из скудного финансирования местного самоуправления, стала низкая зарплата специалистов сельских администраций.

– На зарплаты в 9–12 тысяч рублей скоро никто не пойдет! – в унисон раздавались реплики из зала.

Александр Никонов признал, что такая проблема действительно существует, и вопрос о необходимости повышения заработной платы работникам сельских администраций, по словам вице-губернатора, будет обозначен «красной линией» на съезде муниципальных образований.

На этой неделе в рамках подготовительной работы к съезду муниципальных образований в Задонском районе пройдет еще один «круглый стол» с участием представителей оставшихся районов области.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова