Пт, 26 Апреля, 2019
Липецк: +18° $ 64.68 72.11

Бассейнотерапия по-елецки

Сергей Литаврин, фото автора | 12.04.2018
Глядя на фото бассейна, в котором занимаются дошколята, вы уже, наверное, решили для себя, что это малышня учится плавать в «лягушатнике» детского сада или спортивного плавательного комплекса. На самом же деле это один из «лечебных кабинетов» в Елецкой городской детской больнице, который журналисты региональных СМИ посетили в ходе пресс-тура по учреждениям здравоохранения Елецкого района и города Ельца.


Организованный областным управлением по делам печати, телерадиовещания и связи совместно с управлением здравоохранения Липецкой области пресс-тур был посвящен теме реализации в регионе пилотного проекта «Бережливая поликлиника», и начался он с той самой поликлиники при Елецкой районной больнице, о которой мы рассказали вам буквально в прошлом номере газеты «Регион. Вести».

Такое же бережливое отношение к пациентам, электронную очередь, call-центр и прочие ноу-хау пилотного проекта журналистам продемонстрировали и в поликлинике при Елецкой городской детской больнице. Причем эти нововведения оказались далеко не единственными.

Как рассказала главный врач Галина Кузнецова, больница хоть и называется городской, но фактически является межрайонной, обслуживая, помимо маленьких ельчан, детей из соседних Становлянского, Задонского, Долгоруковского и Измалковского районов. И это стало поводом для создания в 2010 году на базе больницы первого и пока единственного в нашей области межрайонного Центра здоровья для детей.

Заботиться о малышах в этом центре начинают буквально с пеленок. В кабинете для родителей врачи дают рекомендации начинающим мамам и папам по уходу за новорожденными. Подростки, которые посещают центр самостоятельно, могут получить здесь информацию о здоровом образе жизни, рекомендации по правильному питанию, физическим нагрузкам. Юноши и девушки могут также проверить состояние своего здоровья и выявить заболевания на самых ранних стадиях. А на аппаратно-программном комплексе медики тестируют подростков на употребления табака, алкоголя и наркотиков. Причем все исследования строго анонимны, результаты не сообщаются даже родителям. При положительном результате теста специалисты центра проводят с юными обладателями вредных привычек профилактические беседы, подробно рассказывая о вреде, который наносят здоровью никотин, алкоголь или наркотики. И это дает эффект: как отметила главврач, только за минувший год количество детей, входящих в группу риска, снизилось с 1758 до 1452 человек.

Кстати, в день посещения журналистами центра здесь проходил профилактический осмотр группы старшеклассников. Одни обследовались у стоматолога, другие тестировались на предмет вредных привычек, третьи слушали лекцию о здоровом образе жизни.

– Наш центр ежегодно посещают около 4000 детей. Мы стараемся охватить как можно больше людей. Ведь главная задача центра – профилактика. Мы работаем с детьми и их родителями, чтобы своевременно выявить факторы риска для здоровья, которые со временем могут перерасти в хронические заболевания. На прием к специалистам центра своего ребенка может записать любой родитель. При этом все услуги бесплатные, – рассказала Галина Кузнецова.

Главной же «изюминкой» поликлиники является отделение восстановительного лечения с тем самым детским бассейном, что вы видите на фотографии. Причем этому ноу-хау уже 14 лет. Здесь под наблюдением медсестер малыши проходят различные физиотерапевтические процедуры. Бассейнотерапией занимаются дети с ортопедической, неврологической и даже гастроэнтерологической патологией. Причем не только пациенты поликлиники. В бассейне плаванием занимаются около 30 молодых мам с детьми, которым не исполнилось и года.

– А в этом году мы начали еще один эксперимент, – рассказала Галина Николаевна. – В Ельце есть спецшкола для детей с задержкой нервного развития. Мы предложили в нашем бассейне проводить уроки физкультуры, на которых с этими детьми занимается наш специалист по ЛФК. Говорить о терапевтическом эффекте пока еще рано, но уже первые уроки дают нам основание полагать, что результат эксперимента будет положительным.

Завершился пресс-тур еще одним примером бережливого отношения к людям. В этот день в торжественной обстановке глава Елецкого района Олег Семенихин вручил 29 молодым семьям, среди которых было тринадцать многодетных, сертификаты на улучшение жилищных условий.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных