Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Олег Королёв: «В погоне за роботизацией не потерять человека»

Сергей Банных | 22.03.2018

Цифровые технологии все стремительнее проникают во все сферы нашей жизни. Гаджеты, электронная почта, платежи с компьютера – без всего этого уже невозможно представить жизнь современного человека. Не случайно тема цифровой экономики стала главной темой ежегодной конференции «Малый бизнес-2018. Бизнес будущего», прошедшей на прошлой неделе в ОЦКНТиК.

Принявший участие в работе пленарного заседания секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев отметил, что одной из стратегических задач, поставленных президентом, является глобальная модернизация отечественного аграрного комплекса, которая невозможна без применения современных технологий.

– Большая часть населения нашей страны ест очень плохую еду. Куры, лежащие на прилавках наших магазинов, напичканы неизвестно чем, яблоки – вечно молодые, их не едят даже черви. Нужно перестроить весь аграрный сектор, чтобы накормить людей качественными продуктами. Одно это позволит увеличить продолжительность жизни в нашей стране на 10 лет, – подчеркнул Фадеев.

Председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин отметил, что цифровые технологии стремительно проникают во все сферы нашей деятельности, и предпринимательство не стало исключением. Цифровизация открывает широкие возможности для развития всех видов бизнеса.

 – Сегодня скорость технологических изменений нарастает стремительно. И тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Наш регион оперативно реагирует на запросы времени, на законодательном уровне, финансовыми преференциями стимулируя бизнес к переходу в цифровую плоскость. Государство будет поддерживать все инициативы предпринимателей в этом направлении, – подчеркнул Павел Путилин.

Чтобы получить конкурентные преимущества в будущем, необходимо заботиться о развитии цифровых технологий уже сегодня. Об этом говорили все выступавшие на конференции предприниматели, занятые в различных сферах деятельности – от энергосбережения до медицины. Но вместе с тем поднимались и проблемы, к которым может привести развитие цифровых технологий.

Так, в рамках конференции прошла панельная дискуссия, участие в которой принял известный экономический обозреватель телеканала «Россия-24» Александр Кариевский. В откровенном разговоре авторитетный специалист отметил, что тотальная роботизация может породить армию безработных.

– Кто будет покупать товары, произведенные теми же роботами, если у тех, для кого они произведены, не будет денег для их покупки? – озадачил участников дискуссии Александр Кариевский.

Эта тема нашла продолжение и в ходе пленарного заседания.

– Внедрение роботов является эффективным решением для развития малого и среднего бизнеса, ключевым фактором роста производительности труда и качества выпускаемой продукции, – заявил в своем выступлении директор компании «Энерком» Сергей Стрельцов. – На нашем предприятии один промышленный робот заменяет четырех человек, затраты на его приобретение окупаются за полгода, максимум за год. В настоящий момент у нас производство автоматизировано на 85%. Роботизация позволила нам на 15% снизить себестоимость продукции и в 1,5 раза увеличить его производство.

Однако потом Сергей Стрельцов оговорился, что из 40 человек, работавших на участках, где сейчас функционируют роботы, 24 пришлось сократить. После чего к обсуждению подключился глава региона Олег Королёв.

– Мы в Липецкой области достигли большого прогресса в развитии современных технологий. Но есть ли в этом цифровом будущем место рабочему человеку? Что делать с людьми, которых заменят роботы? Как всем нам не остаться без работы? Эти вопросы особенно актуальны для нашего региона, где на 10 тысяч работающих приходится 340 роботов, а к 2020 году этот показатель в целом по региону достигнет 600. Причем в ОЭЗ «Липецк» он уже составляет 815 роботов на 10 тысяч работающих. Чтобы в погоне за роботизацией не потерять человека, нужно уже сейчас прорабатывать комплекс мер по сбережению высвободившихся работников – от их переобучения на востребованные рынком труда профессии до создания новых рабочих мест, – резюмировал Олег Королёв.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных