Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

«Рубежный» выбор

Игорь Плахин | 22.03.2018
Во вторник избирательная комиссия Липецкой области подписала протокол об итогах голосования на выборах Президента России в регионе. Выборы признаны состоявшимися. За действующего главу государства Владимира Путина свой голос отдали 80,84% избирателей. У занявшего второе место Павла Грудинина (КПРФ) – 10,03%. На третьем месте Владимир Жириновский (ЛДПР) – 5,03%. Телеведущая, светская львица и начинающий политик Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), позиционировавшая себя как представитель либеральной оппозиции, набрала 1% голосов. Результат остальных четырех кандидатов еще более ничтожен – в среднем около 0,55% на каждого.


Рекорды

Результата этих выборов многие ждали с трепетом, как оценки экзаменатора. В том, кто именно победит на выборах президента, вряд ли у кого были сомнения. Интрига была в том, с каким «счетом» будет одержана эта победа.

Напомним, пока все партийные кандидаты «резвились» на теледебатах, поливая друг друга водой и «помоями», самовыдвиженец Владимир Путин продолжал работать в обычном режиме. И даже его «предвыборная программа» фактически была сформулирована в рабочем порядке – в Послании Федеральному Собранию. Таким образом президент на этих выборах ждал от избирателей оценки своей деятельности на этом посту.

И эта оценка оказалась максимальной не только за последние шесть лет, но и за весь 14-летний срок его президентства как в целом по стране, так и в нашем регионе. В Липецкой области Владимир Путин улучшил свой результат по сравнению с прошлым годом почти на 20%. Кстати, в учебных заведениях, где знания оцениваются по 100-балльной шкале, оценка более 80 баллов является отличной.

Еще один рекорд президент установил по числу полученных голосов: если в 2012 году за Владимира Путина проголосовали 382179 жителей области, то в этом – 542199.

А теперь самый главный результат. Учитывая, что в Липецкой области зарегистрировано 929445 избирателей, несложно подсчитать, что действующего президента Владимира Путина поддерживает более 58% зарегистрированных в регионе избирателей. Даже если предположить, что те самые пассивные избиратели, что не пришли на выборы, проголосовали бы за какого-нибудь другого кандидата, у Путина все равно абсолютное большинство. Таким образом в нашем регионе, как и по всей стране, президент заручился безоговорочной легитимностью, которую уже никак не оспорить. Этот рубеж – более 50% голосов от общего числа зарегистрированных избирателей – преодолен впервые. До сих пор ни у кого из президентов нашего государства не было такой поддержки народа.

Оценки

Тем не менее на итоговой пресс-конференции для журналистов председатель облизбиркома Юрий Алтухов, анализируя итоги голосования, акцент сделал на совершенно другом показателе – на явке избирателей, которая также была очень высокой. Так, в нашем регионе на участки пришли 72,18% граждан, внесенных в списки избирателей, что на 6,5% больше, чем шестью годами раньше. Это, к слову, третий результат в ЦФО. В ходе пресс-конференции Юрий Алтухов несколько раз возвращался к теме явки, говоря о возросшей гражданской активности и сплоченности российского народа.

Здесь, пожалуй, стоит вновь вернуться к событиям, предшествовавшим выборам. Еще с осени прошлого года политическое давление на Россию резко возросло по всем направлениям, даже в спорте. Усилилась активность внутриполитической оппозиции, призывавшей избирателей игнорировать президентские выборы. Давая оценку ситуации, сложившейся на внешнеполитической арене и внутри страны, Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию подчеркнул, что Послание-2018 является «рубежным», «поскольку в то время, в которое мы живем, становятся исключительно высокими значимость выбора, значимость каждого поступка и шага».

Следовательно, и состоявшиеся через 18 дней после оглашения этого Послания выборы президента можно назвать «рубежными», в которых не только каждый процент, полученный тем или иным кандидатом, но и каждый отданный избирателем голос имеет исключительно высокое значение.

Местная специфика

Впрочем, на этих выборах избиратель давал оценку не только действующему президенту с оппозиционными ему кандидатами, но и местным властям. Учитывая, что у нас подавляющее большинство губернаторов позиционируют себя как сторонники Путина, то и их деятельность можно оценивать по среднему по стране проценту голосов, полученных президентом. Учитывая, что в Липецкой области за Владимира Путина проголосовало на четыре с лишним процента больше, чем в среднем по стране, можно считать, что и Олег Королёв получил от избирателей «отлично». Кстати, в зеркале этой статистики мы занимаем четвертое место в ЦФО, опережая наших постоянных конкурентов – Белгородскую и Воронежскую области.

Справедливость такого подхода к оценке глав подтверждается местными результатами. Так, в Липецкой области наибольшую поддержку – более 90%– Путин получил в Добринском, Усманском, Грязинском, Хлевенском районах, которые на протяжении нескольких лет отмечались в числе лучших на всех административных советах по итогам социально-экономического развития. Впрочем, у нас нет ни одного района, где бы президент получил голосов меньше, чем в среднем по стране. Единственно, где этот показатель ниже, это в Липецке и Ельце. Но это города традиционно более оппозиционные власти, а потому и оцениваются результаты голосования здесь по иным меркам, по которым получается, что и мэр Липецка Сергей Иванов, и мэр Ельца Сергей Панов также получили положительные оценки.

Посочувствовать стоит разве что только системной оппозиции – результаты их кандидатов иначе чем провальными не назовешь. Так, представитель КПРФ получил только 10,03% против 21,13%, полученных шесть лет назад, а кандидата от ЛДПР поддержали всего 5,03% против 7,13% в 2012 году. Если тенденция сохранится, так и вовсе можно приблизиться к уровню светской львицы.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Процент голосов, полученных
Владимиром Путиным

Процент голосов, полученных Владимиром Путиным

Явка избирателей

Явка избирателей

Фото Анатолия Евстропова Фото Павла Острякова Процент голосов, полученных
Владимиром Путиным Явка избирателей
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных