rv.lpgzt.ru - О главном Карта сайта|Обратная связь    
 
6 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
О главном 

В русле президентского Послания

06.03.2018 "Регион. Вести". Сергей Банных
// О главном
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В минувшую пятницу в Центре культурного развития Грязинского района состоялось совещание, посвященное итогам работы промышленного комплекса региона. Отметим, что проходило оно на следующий день после оглашения ежегодного Послания Президента РФ Федеральному собранию, что, безусловно, наложило отпечаток на обсуждение экономических вопросов. 


К решению задач готовы


Участвующий в работе совещания глава администрации Липецкой области Олег Королёв признался, что присутствовал на всех президентских посланиях, но нынешнее произвело на него самое сильное впечатление. 


– Говоря о том, что мы должны уметь достойно отвечать на все вызовы, которые стоят перед нами, президент страны Владимир Владимирович Путин всем нам дал понять: просто «хорошо работать» уже мало, необходимо работать опережающими темпами. Послание Владимира Владимировича я понимаю так, что ближайшие три года станут для всех нас ключевыми, и от того, как мы сработаем, будет зависеть судьба страны, – обратился к присутствующим Олег Королёв. 


Напомнив о поставленной президентом задаче увеличить ВВП России к 2025 году в полтора раза, чтобы наша страна прочно закрепилась в пятерке ведущих экономик мира, Олег Королёв отметил, что наш регион уже давно является одним из локомотивов промышленного развития страны. 


– Еще в 2007 году Липецкая область по объемам промышленного производства вышла на ведущие места не только в России, но и в Европе, – заявил глава региона. – Не подкосил нас и кризис 2008 года. И в последующие годы темпы развития промышленности опережали средние по стране. Так что наш регион к решению поставленных президентом задач готов. 


Драйверы развития


Уверенность губернатора подтверждали выкладки, прозвучавшие в докладе начальника регионального управления инновационной и промышленной политики Алексея Щедрова.


– Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения в Липецкой области вдвое превышает среднероссийский уровень и составляет 535 тысяч рублей на человека. По этому показателю мы занимаем второе место в ЦФО и третье – в России. Среднемесячная заработная плата в обрабатывающих производствах увеличилась в Липецкой области на 8,5% и составила 39,7 тысячи рублей, – констатировал Алексей Щедров. 


Драйверами достижения этих результатов стали особые экономические зоны федерального и регионального уровней, а также индустриальные парки и технопарки. Причем регион продолжает активно развивать это направление, подчеркнул Щедров. 


Так, в 2017 году на территории области появились еще два технопарка – «Созидатель», созданный в Ельце, и «Рождество» – в Краснинском районе. Ведется активная работа по созданию индустриального парка «Миллениум» на базе предприятия «Генборг» в Усманском районе. Рассматриваются варианты новых производственных площадок для организации индустриальных парков. 


Вкалывать будут роботы 


– Вы – экономический фундамент не только области, но и России, – обратился к участникам совещания Олег Королёв. – Вы добились высоких результатов, но сегодня перед вами стоят новые вызовы, которым нужно соответствовать. У области есть резервы для нового рывка, и главным ресурсом будущего роста должны стать цифровизация экономики, широкое внедрение роботизации на производстве. 


По словам Олега Петровича, одним из базисных индексов экономики является показатель количества применяемых роботов на 10 тысяч работников. В мире средний показатель составляет 69, в России – всего два. В Липецкой же области – 380 роботов на 10 тысяч человек. Но и здесь нам есть куда расти, взяв за пример лидера мировой роботизации – Южную Корею, где на 10 тысяч работников приходится 590 роботов. 


Руководители крупнейших предприятий региона полностью с этим согласились. Так, генеральный директор ОА «Станкпром – Липецкое станкостроительное предприятие» Кирилл Петров сообщил, что в настоящий момент при использовании роботов один работник выпускает продукции на 442 тысячи рублей в месяц, а когда предприятие выведет автоматизацию производства на проектный уровень, производительность возрастет почти до 1,3 миллиона рублей в месяц.


– Чтобы оставаться на высоком уровне по темпам экономического роста, в этом году мы должны добиться увеличения объемов промышленного производства не ниже чем на 4%, но сделать это не за счет «вала», а за счет инновационного развития, повышения производительности труда и внедрения новых технологий, – подчеркнул в заключительном слове Олег Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Осторожно, фейковый «вирус»!

Сергей Литаврин, фото автора // О главном

Награда за жизнь

Сергей Банных // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество
  Вверх