Чт, 12 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Честные и прозрачные выборы нужны России

Игорь Плахин | 01.03.2018

Неужели нельзя было обойтись без закона, разрешающего голосовать по месту нахождения, который значительно усложнил систему подготовки к проведению выборов? Как будет развиваться избирательная система? Дождемся ли мы 100-процентного оснащения избирательных участков КОИБами? А как Липецкая область выглядит на фоне других регионов? На эти и еще с десяток вопросов, связанных с предстоящими выборами, ответила секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина в ходе визита в Липецкую область.

Встреча с главой региона Олегом Королёвым, участие в заседании областной избирательной комиссии, знакомство с музеем выборов в Липецкой области, инспекция нескольких ТИК и УИК, чтобы оценить уровень готовности региона к выборам, общение с представителями региональных отделений политических партий, изучение липецкого опыта обучения  членов УИК – операторов КОИБ непосредственно на месте проведения учебы, запись в телевизионной передаче «Голос народа» областной телерадиокомпании «Липецкое время»…

Программа пребывания Майи Гришиной в нашем регионе была предельно насыщенной. Тем не менее каждый раз она старалась развернуто ответить на многочисленные вопросы всем, с кем она встречалась. Большая часть вопросов  касалась законодательных новаций, а именно: впервые предоставленной возможности свободно голосовать по месту нахождения.

– Я давно работаю в избирательной системе. С каждым годом становилось все больше жалоб, что система голосования по месту прописки  архаична, она не соответствует современным реалиям, не удовлетворяет интересы общества и государства, где миллионы людей живут не по месту прописки, – пояснила Майя Гришина причины, побудившие ее стать одним из инициаторов внесения поправок в избирательное законодательство.

За то, что эти изменения, пусть и усложнившие систему подготовки к проведению выборов, добавившие работу членам избирательных комиссий, сотрудникам МФЦ и ряда других государственных структур, себя оправдали, говорит хотя бы то, что в целом по стране уже более миллиона человек подали заявление об изменении участка голосования. А ко дню выборов президента, по прогнозам аналитиков, таких будет около пяти миллионов, сообщила секретарь ЦИК.

С одним из тех, кто будет голосовать по месту нахождения, Майя Гришина встретилась в ходе знакомства с работой липецких МФЦ. 

– Парень сказал, что в день выборов будет в Москве и сможет проголосовать «где-то в районе станции метро Бауманская». Запрос был крайне некорректным, тем не менее в МФЦ нашли тот участок, добраться до которого ему будет максимально удобно, – рассказала Майя Гришина на записи телепередачи «Голос народа», подчеркивая, что в Липецкой области работа по реализации права граждан проголосовать по месту нахождения поставлена на очень высоком уровне.

Кстати, оценки в превосходной степени во время визита секретаря ЦИК звучали несколько раз. Так, Гришина отметила, что списки избирателей в Липецкой области – одни из самых точных в России. И особо подчеркнула, что Липецкая область выделяется среди других регионов России более глубоким профессиональным подходом к обучению членов избирательных комиссий. 

– В нашем обществе велик запрос на честные и максимально прозрачные выборы, на то, чтобы было учтено мнение максимального числа избирателей и при этом не возникало сомнений в результатах подсчета голосов. Поэтому мы придаем такое значение профессионализму членов избирательных комиссий. Именно для этого принимались изменения в выборное законодательство, сделавшие голосование предельно простым, а контроль наблюдателей – всеобъемлющим. Это делалось не для того, чтобы кому-то что-то доказать, это нужно нашему народу, это нужно России, – сказала Майя Гришина, отвечая на один из вопросов гостей студии ток-шоу «Голос народа».

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных