rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
22 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Во, блин, Масленица!

22.02.2018 "Регион. Вести". Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Фестиваль русского блина «Масленичная Талица» в Елецком районе собрал более тысячи гостей и участников. Разнообразие блинов и блинчиков поражало воображение: с грибами, мясом, яйцом, сыром, сгущенкой, картошкой, творогом, вареньем, икрой, морепродуктами...


Мастера кулинарного искусства, съехавшиеся в Талицу со всех сельских поселений района, старались поразить гостей фестиваля не только вкусом, но и внешним видом главного блюда Масленицы. На столах стояли необычные блинные мешочки с самой разной начинкой, перевязанные свежим зеленым лучком. Кто-то уложил продукцию, сделав инсталляцию в виде ежика. Некоторые преподнесли свои блюда по-японски – в виде блинных роллов. Светлана Моргачева из Федоровского поселения выливала жидкое тесто на шипящую сковородку из баклажки с дырочкой в крышке, отчего блинчики получались ажурными, как кружева. И все это великолепие можно было пробовать совершенно бесплатно. Что называется, наелся от пуза и ни копейки не заплатил. 


Некоторые кулинары представили совсем необычную продукцию. Например, разноцветные блинцы. Автор этого блюда Ирина Бредис из деревни Хмелинец поделилась своим секретом: чтобы блинчики стали красными, нужно натереть свеклу, залить кипятком, отделить сок, а затем добавить его в тесто. Желтый цвет можно получить, используя морковь. 


Рядом на столе красовались две куклы: Масленица, наряженная кулинаром Анастасией Дружининой в платье из блинчиков, и обрядовая кукла.


– Она изготовлена по старым русским традициям из натуральных тканей специальным способом. А 12 лучей у нее на голове олицетворяют 12 месяцев в году, – пояснила мастерица Анна Волкова. – По традиции через год ее надо сжечь и сделать новую.


Параллельно проходило карнавальное шествие. А затем каждое поселение представило свою театрализованную программу, темой которой был один из дней Масленичной недели. 


Было чем заняться и непоседливым детям. Они не только лакомились вкусными блинами, но и с огромным удовольствием катались на санях, съезжали с ледяной горки. 


И только фестивальному жюри было не до веселья, так как перед ним стояла сложная задача: определить лучших кулинаров и самодеятельных артистов. Их выбор таков: в номинации «Масленичный балаган» лучшими признаны представители Черкасского сельсовета, а Архангельский и Пищулинский сельские Советы завоевали Гран-при в номинации «С пылу с жару».



100 причин прийти на выборы


Юрий Можаров, преподаватель биологии МБОУ СОШ с. Талица, заслуженный учитель РФ 


– Вопрос о том, идти на выборы или нет, для меня никогда не стоял. Ко всем своим ученикам, а у меня за долгие годы работы учителем было их немало, я отношусь, как к родным детям, и, конечно же, волнуюсь за их будущее. Чтобы у них в жизни все складывалось хорошо, чтобы их планы претворялись в жизнь, а небо над головой всегда оставалось мирным, Россия должна быть сильным государством. Это возможно только при сильном президенте. А сила главы государства определяется прежде всего числом его избирателей. Поэтому на выборы я пойду обязательно, чтобы будущее наших детей было светлым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Осторожно, фейковый «вирус»!

Сергей Литаврин, фото автора // О главном

Награда за жизнь

Сергей Банных // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество
  Вверх