Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Мы этой памяти верны

Сергей Литаврин | 01.02.2018
Более восьмисот жителей Тербунского района собрались 27 января на берегу пруда в окрестностях села Солдатское, чтобы принять участие в традиционном спортивно-историческом фестивале «Здесь прошли бои жестокие», посвященном на этот раз юбилейной, 75-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Именно в этот день ровно 75 лет назад в ходе Воронежско-Касторненской операции советских войск была освобождена от врага тербунская земля, напомнил участникам фестиваля глава Тербунского района Сергей Барабанщиков. 

– Двести десять дней и ночей на тербунской земле зверствовали оккупанты. Было замучено и расстреляно 380 мирных жителей. Здесь, в окрестностях села Солдатское, проходила линия фронта. Это сотни километров дотов и дзотов, тонны смертоносного металла, который до сих пор находят на полях тербунской земли. Сегодня «линия фронта» – это наша ответственность за сохранение памяти о подвиге наших дедов и прадедов, отстоявших Родину, – сказал Сергей Барабанщиков на митинге, предваряющем фестиваль.

Жителей района поздравил также заместитель главы администрации области Александр Никонов. 

– От имени вашего земляка Олега Петровича Королёва и от себя лично хочу поздравить вас с этим великим событием, – сказал он. – Неумолимо время, но остались еще люди, кто помнит те страшные годы, когда здесь шли ожесточенные бои. Мы видим, как бережно тербунцы хранят память о тех, кто сложил свои головы на полях сражений. Спасибо вам за это!

Многие приехали в Солдатское семьями, зная, что фестивальная программа традиционно насыщена различными мероприятиями на любой вкус и возраст. Для зрителей и участников фестиваля работали полевые кухни, где можно было отведать пшенной каши с мясом, согреться горячим чаем, посидеть в январскую стужу у костра, в тесном кругу пообщаться с друзьями, коллегами, отдохнуть на природе семьей. 

Здесь можно было принять участие в конкурсе «Боевая частушка» на военную тематику и краеведческой викторине «На Берлин!», пострелять из пневматической винтовки, посоревноваться в охотничьем биатлоне, померяться силой в перетягивании каната и поднятии штанги, посостязаться в дартсе и игре в мини-футбол, а также совершить лыжный массовый кросс. 

Причем первыми участниками фестиваля стали любители зимней рыбалки, еще затемно вышедшие на лед местного пруда. А уже на церемонии открытия состоялось награждение лучших рыбаков. Победителем в личном зачете стал представитель Тульского сельского поселения Максим Максимов, улов которого составил 677 граммов. Он же вместе со своими товарищами из команды «Удача» выиграл и командное первенство. А обладателем самого маленького трофея стал Виталий Гребеньков из Кургано-Головинского сельсовета. Его «добычей» оказалась верхоплавка весом всего 1 грамм. Но, несмотря на столь скромный улов, он вместе со своей командой «Пятилетка» стал «серебряным» призером.

Самым массовым фестивальным состязанием стал лыжный кросс. Участие в нем приняли более сотни лыжников от мала до велика, некоторые бежали всей семьей.

Пока спортсмены соревновались в скорости, силе и ловкости, на фестивальной сцене прошел конкурс исполнителей военных частушек. 

«От Москвы и до Берлина дорожка узкая. Сколько Гитлер ни воюй, а победа русская», – спела победительница этого конкурса Валентина Гулевская из Вторых Тербунов. А потом еще одну, и еще... 

«Мать сыночка провожала и наказ такой дала: «Береги страну родную, как тебя я берегла».

А в стороне от основного скопления участников фестиваля прошел охотничий биатлон.

– Для меня сегодняшнее мероприятие – это день памяти всех моих предков, которые участвовали в Великой Отечественной войне. К сожалению, никого из них не осталось в живых. Спасибо организаторам фестиваля. Благодаря таким мероприятиям сохраняется память о тех, кто нас защищал в годы войны, – поделился своими впечатлениями один из биатлонистов Владимир Бузин.


100 причин прийти на выборы


Сергей Барабанщиков, глава администрации Тербунского района

– Я непременно пойду и проголосую на президентских выборах. Ведь любые выборы – и местного самоуправления, и регионального или федерального уровня, а тем более выборы президента – это важнейший этап в жизни нашей страны. Сейчас, когда на Россию оказывается огромное давление с помощью разного рода санкций, надо показать всему миру, что наша страна едина. Поэтому важен каждый голос: и жителя большого города, и жителя маленького села. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных