Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Елецкий район – развитие через инвестиции

Сергей Банных | 01.02.2018

В Елецком районе уже многое сделано для привлечения инвестиций. Но любые инвестиционные вливания должны быть неразрывно связаны с заботой о человеке. Об этом говорилось на заседании «круглого стола», прошедшем в выставочном центре АО «Энергия» с участием представителей бизнеса, районной и областной властей.

Заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров подчеркнул, что территория Елецкого района является одной из самых привлекательных в регионе для развития бизнеса.

– Объем инвестиций в экономику Елецкого района в минувшем году увеличился на 50% и составил 6 миллиардов рублей. И это не только деньги, технологии, производственные мощности, но и еще 550 новых рабочих мест, – отметил вице-губернатор. – В планах реализация еще десятка перспективных проектов на общую сумму 10 миллиардов рублей.

– Помимо промышленного, у района богатый туристический  потенциал, – добавил Андрей Козодеров.

В унисон ему председатель совета директоров АО «Энергия»  Владимир Архипенко сообщил всем присутствующим, что его предприятие реализует в селе Казаки масштабный туристический проект. До конца 2018 года здесь появится шикарная база отдыха, где будут конюшня, бассейн, зарыбленное озеро, лыжная база с подъемниками. По своему стилю туристско-гостиничный комплекс будет напоминать усадьбу Стаховичей, расположенную в селе Пальна-Михайловка Становлянского района.

Одним из крупнейших проектов в районе является тепличный комплекс «Елецкие овощи», производительность которого составляет 55 тонн в сутки. В апреле этого года предприятие прирастет еще двадцатью гектарами площадей, а к 2020 году возведут еще 40 гектаров теплиц, и общее число занятых в производстве работников возрастет с нынешних 334 до 1,5 тысяч.

Еще один крупный производитель сельскохозяйственной продукции – ООО «Елецкий», специализирующееся на выращивании картофеля и свеклы. До 2020 года вложения инвесторов в производство превысят 1,5 миллиарда рублей. В настоящий момент уже построено овощехранилище объемом 30 тысяч тонн, а средняя заработная плата механизаторов по итогам 2017 года увеличилась с 27 до 31 тысячи рублей.

Особое внимание было уделено проблемным объектам, где инвестиционные проекты пока не получили своего развития. Среди них – комплекс птицеферм «Группы «Черкизово», на территории Архангельского сельского поселения, заброшенный ликероводочный завод в селе Воронец, крахмалопаточный комбинат в селе Казаки.

Если перспективы развития птицекомплекса «Черкизово» пока выглядят туманными, поскольку, по словам представителя инвестора, наша страна уже обеспечивает себя продуктами птицеводства на 97%, а потому каких-либо серьезных инвестиционных вливаний в птицекомплекс до второго полугодия 2018 года ожидать не приходится. То на крахмалопаточном комбинате в селе Казаки дело обещает сдвинуться с мертвой точки. Как сообщил руководитель проекта Сергей Листвинов, в этом году в ходе первого этапа реконструкции предприятия будет вложено 650 миллионов рублей.

Большое внимание в ходе заседания «круглого стола» было уделено и социальной сфере.

– Любые инвестиционные вливания должны быть неразрывно связаны с заботой о человеке, –  подчеркнул глава администрации Елецкого района Олег Семенихин. – Можно вложить деньги в производство, но кто будет на нем работать? Этому вопросу необходимо уделить особое внимание.

Олег Семенихин высказался за то, чтобы вернуть в район рабочие руки, обладатели которых ищут счастья на стороне. Но для этого необходимо обеспечить достойные условия труда и заработную плату.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных