Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Двигая время вперед

Игорь Плахин | 01.02.2018

Возможно, многие удивятся, узнав, что в Липецкой области издается около 100 периодических печатных изданий – газет и журналов. Но, наверняка, все вы согласитесь, что самым ярким и значимым из них, самым крупным бриллиантом в россыпи этих драгоценностей является «Липецкая газета». В минувшую пятницу этот бриллиант блистал в свете комплиментов, звучавших в честь 100-летия «Липецкой газеты» и освещавших многочисленные грани таланта ее журналистов.

Свой юбилей коллектив старейшего издания региона отметил в академическом театре драмы имени Льва Толстого большим творческим вечером, который начался под знаменитую композицию Георгия Свиридова «Время, вперед!».

Журналисты «Липецкой газеты» представили свое издание как пассажирский поезд, мчащийся сквозь время и лишь на мгновение сделавший остановку на станции «Юбилейная».

На перроне-сцене попутчиков – друзей, читателей и почитателей – приветствовали директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов и главный редактор газеты-юбиляра Галина Чернышова. Поблагодарив гостей за верность изданию, они пригласили на сцену героев публикаций «Липецкой газеты». И первыми приветственное слово взяли те, кто последние десятилетия давал больше кого бы то ни было положительных информационных поводов.

Глава региона Олег Королёв, подчеркивая значимость печатного слова, напомнил о том, что первым декретом молодой Советской власти сразу после того, как она взяла бразды правления в регионе, был декрет об учреждении местной газеты – «Известий Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», которая со временем преобразовалась в «Липецкую газету». И в 90-е годы, когда «вторая революция» вновь развалила страну и ввергла экономику в разруху, коллектив «Липецкой газеты» был первым, к кому он, тогда еще только вставший у руля региона, обратился за поддержкой.

– Тогда вся страна была в растерянности. Люди не знали, что делать. И я попросил журналистов показывать больше положительных примеров, рассказывать о тех, кто не сдался и добился успеха. Ваши публикации помогали людям осознать, что не все потеряно, настраивали на успех и подсказывали, в каком направлении двигаться, чтобы добиться успеха. В итоге область одной из первых в стране стала на путь созидания. И сейчас наш опыт во многих сферах перенимают другие регионы, – рассказал Олег Петрович, несколько раз при этом подчеркнув:

«Липецкая газета» не информировала,  не отражала, а подсказывала и направляла «Словом зовущим», двигала время вперед.

Также проникновенно звучало выступление спикера регионального парламента Павла Путилина, чью судьбу в определенной степени определила публикация в «Ленинском знамени» – так называлась «ЛГ» на одном из этапов своего пути.

Газета рассказала о том, как замечательно работает в совхозе школьная бригада, которую возглавляет  Павел Путилин. После этой публикации, которая, кстати, до сих пор хранится в школьном музее села Верхняя Матренка, школьника Путилина наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

– И сегодня «Липецкая газета» продолжает влиять на судьбы наших земляков. Благодаря одной только акции «Найди меня, мама!» сотни детей-сирот обрели семьи. Газета показала примеры счастливых приемных семей, и в регионе сегодня практически не осталось детских домов, – напомнил Павел Путилин.

Об этой акции, кстати, в ходе вечера вспоминали неоднократно в том числе московские гости – начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская, главный редактор журнала «Журналист» Любовь Петрова и секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. Они отметили, что сегодня подобные акции проводят издания и других регионов, но все прекрасно помнят, что автором акции «Найди меня, мама!» является коллектив главной газеты Липецкой области.

В этот день звучало много комплиментов и благодарностей в адрес журналистов. Передавая поздравления от полпреда Президента России в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева, главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков пожелал «Липецкой газете» достойно вступить во второй век своей истории. Ко всем прозвучавшим поздравлениям присоединяемся и мы, журналисты газеты «Регион. Вести».

Успеха вам, коллеги, – творческого и финансового!

А вас, уважаемый читатель, мы призываем создавать как можно больше поводов для ярких публикаций о положительных примерах. Давайте вместе творить историю и двигать время вперед.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных