rv.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь    
 
25 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

«Фараонский» размах перепелиного царства

25.01.2018 "Регион. Вести". Сергей Банных
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Как знать, может, и не было бы сейчас в Данковском районе сельскохозяйственного производственного животноводческого кооператива «Фараон», если бы в свое время дочь жительницы Лебедянского района Светланы Темижевой не заболела редкой формой аллергии. Среди прочих лекарств врачи порекомендовали девочке ежедневно употреблять перепелиные яйца, которые не только являются ценнейшим диетическим продуктом, но и обладают целебными свойствами.


Сначала Светлана Михайловна покупала яйца в магазине. Затем решила сэкономить и развела перепелов в своем домашнем хозяйстве.


Дочка выздоровела, но Светлана все равно продолжила разводить птицу на домашней ферме, даже ушла с работы ради своего перепелиного царства.


В 2012 году Темижева приняла участие в одном из областных конкурсов фермерских проектов и к немалому своему удивлению стала обладательницей гранта на сумму почти в миллион рублей. На эти деньги женщина закупила 650 перепелов. С тех пор бизнес стал стремительно развиваться. А спустя три года Светлана Михайловна вместе со своей единомышленницей из совхоза «Агроном» Лебедянского района Валентиной Кукушкиной создала кооператив «Фараон» (по названию одной из пород птицы) и стала его председателем.


Разрастающееся перепелиное хозяйство требовало новых площадей. Подыскать свободный участок с необходимой инфраструктурой в своем районе, правда, не удалось. Зато в соседнем Данковском районе к проекту развития кооператива «Фараон» отнеслись с большим интересом.


– Нас принял лично глава района Валерий Иванович Фалеев и предложил на выбор сразу три участка, – вспоминает Светлана Темижева. – Приглянулся участок в селе Баловнево, на месте бывшего свиноводческого комплекса. Место прекрасное, площадь большая – 8 гектаров, есть где разгуляться.


А «разгуляться» «Фараону» было на что – к тому времени кооператив получил в рамках областной программы «Семейные животноводческие фермы» солидный грант – семь миллионов
рублей.


В настоящий момент перепелиное поголовье «Фараона» насчитывает 30 тысяч штук. Плюс по пять тысяч голов молодняка женщины содержат у себя в личных подсобных хозяйствах. Молодняк они планируют перевести в Баловнево с наступлением тепла. При выходе кооператива на полную мощность, а это, возможно, произойдет уже в нынешнем году, партнерши по бизнесу рассчитывают довести численность перепелов до 100 тысяч штук.


Пока основным продуктом сбыта кооператива является перепелиное яйцо. Его здесь производят почти 100 тысяч штук в месяц. И почти все оно поставляется в столичные торговые сети.


– Но на производстве одних только яиц мы останавливаться не собираемся, – заверяет Светлана Темижева. – У нас будет предприятие полного цикла. Уже до конца зимы рассчитываем запустить мясоперерабатывающий цех, где собираемся производить котлеты, пельмени, блинчики, тушенку, охлажденные тушки птицы.


Более того, женщины хотят попробовать взять на откорм сотню молодых бычков. И территория позволяет, и также собственный комбикормовый мини-завод под рукой.


– Без него нам было не обойтись – птице требуется 900 килограммов корма в сутки. Запустили завод и, как водится, стали развивать производство, модернизировать. В результате «разогнали» мощность производства до 1 тонны комбикормов в час при заявленной в паспорте на оборудование – 500 килограммов. Так что мы сейчас и свои потребности полностью покрываем, и местное население комбикормами снабжаем, – улыбается Валентина Кукушкина.


Списочный состав кооператива на сегодняшний день насчитывает десять человек. Все они – члены семей Темижевых и Кукушкиных. Но по словам его председателя, как только «Фараон» будет готов к выходу на полную мощность, потребуется еще как минимум столько же работников. А это значит, что в кооперативе откроются вакансии для жителей Баловнево и окрестных сел.


Правда, радужных замков для потенциальных соискателей вакансий руководители кооператива не строят.


– Работа на перепелиной ферме – это в основном тяжелый ручной труд: чистка, кормление, выкладка яиц. Плюс необходимо тщательно соблюдать рацион питания, состоящий из почти двух десятков ингредиентов, и внимательно следить за температурой. Перепел – птица капризная, чуть не доглядишь, того и гляди останешься без яйца, – констатирует Светлана Темижева.


Но сами женщины уже не мыслят себя без своего перепелиного царства. Об этом можно судить хотя бы по тому, что Валентина Кукушкина каждый день преодолевает более восьмидесяти километров от дома до фермы и обратно. А у Светланы Михайловны этот путь составляет и вовсе целых 130 километров. Но это тот случай, когда и работа, и деловое сотрудничество, и коллектив – в радость. А потому и никакие трудности им не страшны. Тем более что, как признаются сами «фараонши», в районной администрации им всегда готовы оказать всяческое содействие.


– Вот только тарифы на электроэнергию у нас слишком высокие – 10 рублей за киловатт, – спохватывается Светлана Темижева в завершение разговора. – Львиная доля прибыли уходит на оплату счетов. Может быть, закон какой-то стоит издать, чтобы фермерам и кооператорам делали скидку на электричество, тогда бы и дело спорилось куда быстрее.



100 причин прийти на выборы


Светлана Темижева, председатель сельскохозяйственного производственного животноводческого кооператива «Фараон», Данковский район


– Право человека голосовать на выборах сродни праву думать, излагать свои мысли. И этим своим правом любой здравомыслящий человек просто обязан воспользоваться, чтобы не быть немым свидетелем того, как без его участия решается судьба его малой родины, целого региона или всей страны.


Может быть, мои слова кому-то покажутся слишком пафосными, но в том, что сегодня мы живем в гораздо более стабильном и богатом обществе, чем, скажем, 15 лет назад, есть и моя заслуга, потому что я ходила на каждые выборы и голосовала за тех, кто впоследствии приводил мой регион и мою страну к процветанию. И в этом году я непременно пойду и проголосую на президентских выборах, чтобы сохранить возможность, занимаясь любимым делом, обеспечивать себя и детей, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 23 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -13 C°  Ночь: -18 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Во, блин, Масленица!

Сергей Литаврин, фото автора // Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных // Общество
  Вверх